ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
12:17, 10 Апреля 2007

Кризиса не заметили

Федеральная комиссия не выявила массовых незаконных рубок в карельских лесах.

Первый заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Гиряев обнародовал на прошлой неделе итоги проверки состояния лесного фонда и организации лесопользования на территории Карелии, которую проводили в марте представители Рослесхоза, министерства внутренних дел РФ, Федеральной таможенной службы, Росприроднадзора, а также целого ряда научных учреждений, специализирующихся в лесной сфере. По словам Гиряева, проверяющие были удовлетворены увиденным и не обнаружили в республике тех массовых фактов нелегального оборота древесины, о которых говорилось в СМИ накануне визита московской комиссии.

Без сибирского размаха

Михаил Гиряев
Михаил Гиряев
Как заявил замруководителя Рослесхоза журналистам, проблема незаконных рубок является общероссийской, и Карелия в этом отношении не исключение. Однако на фоне других лесных регионов обстановка в республике выглядит значительно лучше. "В прошлом году на территории четырех карельских лесхозов, расположенных вблизи российско-финляндской границы, был проведен дистанционный мониторинг на основе космической и крупномасштабной аэрофотосъемки, в результате которого были выявлены незаконные рубки общим объемом около 21 тысячи кубометров. Для сравнения нужно сказать, что в целом в 2006 году силами лесоводов Карелии были обнаружены незаконные рубки в объеме всего 10 тысяч кубометров. Проблема незаконной заготовки древесины в республике есть, но в Сибири эти цифры на 100-400 тысяч кубометров больше, хотя объемы лесопользования в регионах Сибири ненамного превышают объемы лесопользования в Карелии", - сказал Михаил Гиряев.

Выводы федеральной комиссии для многих в республике оказались неожиданными, ведь даже в министерстве природы РФ утверждали, что поводом для поездки проверяющих в Карелию послужили публикации о многочисленных фактах незаконных рубок. Выходит, 21 тысяча кубометров - это та ничтожная малость, о которой и говорить не стоит на фоне сотен тысяч кубометров "сибирского лесоповала"? Правда, если внимательно приглядеться к тем цифрам, которые упомянул первый замруководителя Рослесхоза, то невольно возникнет вопрос: насколько же контролируют обстановку в лесах карельские лесоводы, если они не зафиксировали более половины незаконных рубок, которые были выявлены в результате дистанционного мониторинга, причем всего в четырех приграничных лесхозах? 

 Лето будет жарким

Однако вернемся к совещанию в республиканском правительстве, где обсуждалось состояние местного лесфонда. Михаил Гиряев не без восхищения отметил уникальность карельских лесов, в котором около 80 процентов составляют хвойные породы. Вместе с тем, замруководителя Рослесхоза признал, что несистемные рубки прошлых лет во многом подорвали эксплуатационный фонд, и целлюлозно-бумажные комбинаты республики уже испытывают нехватку древесного сырья. В этой связи московский гость высказался за переоформление договоров лесной аренды в пользу трех гигантов целлюлозно-бумажной промышленности Карелии и создание целевых хозяйств плантационного типа, которые смогут обеспечить ЦБК необходимым количеством древесины.

Замруководителя Рослесхоза остался доволен и весьма высоким показателем освоения расчетной лесосеки в республике - 62 процента ( в среднем по стране он составляет всего 22 процента ), но при этом обратил внимание карельских чиновников на недопустимость перерубов, которые были выявлены на территории четырех лесхозов республики. Так в Лахденпохском лесхозе объем переруба составил 5,6 тысячи кубометров, в Пяльмском - 23,6 тысячи, Поросозерском - 10,2 тысячи, а в Медвежьегорском - 12,5 тысячи кубометров.
Однако самой серьезной проблемой, с которой столкнулись в Карелии проверяющие из Москвы, оказалась слабая подготовка региона к пожароопасному сезону. Как сообщил Михаил Гиряев, в настоящее время запас горючесмазочных материалов, необходимых для обеспечения мобильных противопожарных подразделений, оценивается в республике всего в 42,9 процента, а готовность пожарно-химических станций вообще пока на нуле. Замруководителя Рослесхоза напомнил членам правительства Карелии, что борьба с лесными пожарами относится к компетенции региональных властей, и предупредил, что синоптики прогнозируют сухое и жаркое лето.

Кризис не обнаружен

Вероятно, после такого совещания многие карельские чиновники вздохнули спокойно: никаких оргвыводов за визитом проверяющих из Москвы не последует. Но местные экологи считают, что результаты работы федеральной комиссии только подтвердили выводы "зеленых" о кризисной ситуации в лесах республики.

Как заметил директор региональной природоохранной организации "СПОК" Александр Марковский, первый замруководителя Рослесхоза публично констатировал истощенность лесных ресурсов и тенденцию к ухудшению породного состава лесфонда республики, что уже отражается на обеспечении древесным сырьем местных целлюлозно-бумажных комбинатов. Вместе с тем, лидер природоохранной организации выразил удивление тем обстоятельством, что Михаил Гиряев не обратил внимания на отсутствие у карельских властей стратегического плана развития лесного комплекса, согласованного с лесным
бизнесом и неправительственными объединениями.

"С введением в ближайшие годы федеральным правительством заградительных таможенных пошлин на вывоз необработанной древесины тысячи жителей приграничных районов Карелии, которые работают сегодня на лесозаготовительных предприятиях, ориентированных на экспорт круглого леса в Финляндию, фактически останутся не у дел. Однако республиканское правительство пока не предложило никаких вариантов решения судьбы этих людей", - сказал Александр Марковский.

Кроме того, эколог высказал несогласие с позицией замруководителя Рослесхоза, который считает, что в Карелии имеется достаточное количество особо охраняемых природных территорий. Лидер "СПОК" напомнил, что в настоящее время общая площадь карельских ООПТ составляет около 5процентов территории республики, хотя в соседней Финляндии этот показатель почти вдвое больше.

Валерий Поташов

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?