ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
16:21, 11 Апреля 2007

Ощутили себя крепостными крестьянами

Светское население Валаама обвиняет монастырь в социальной дискриминации.

Группа жителей поселка Валаам направила обращение во Всероссийский гражданский конгресс с призывом взять под общественный контроль ситуацию на острове, который большинству россиян известен исключительно как одна из древних святынь православия, где на протяжении последних полутора десятка лет идет возрождение некогда самой знаменитой северной обители. По мнению авторов обращения, мирское население острова подвергается массовым нарушениям гражданских прав и свобод со стороны руководства Спасо-Преображенского Валаамского монастыря и республиканских властей. В частности, как отметили в своем письме жители поселка, светские обитатели Валаама фактически лишены таких основополагающих прав гражданского общества, как право на самоуправление, на землю, на жилье и выбор места жительства.

Стоит напомнить, что противостояние между мирским населением острова и обителью началось практически сразу после возвращения на Валаам монахов. Еще в 1991 году Верховный совет КАССР принял постановление о возвращении Русской православной церкви комплекса культовых и административно-хозяйственных сооружений Спасо-Преображенского монастыря. О том, как отразится это постановление на жизни светской части островитян, тогда никто всерьез не задумывался: появление документа было продиктовано необходимостью восстановить историческую справедливость, ведь древняя святыня около полувека была оторвана от православной церкви. Однако новая братия с самого начала стала строить свою политику на вытеснении с острова всех структур, не имеющих отношения к монастырю.

В последние годы конфликт приобрел особую остроту: несмотря на активные протесты местного населения, власти Карелии передали обители даже те здания, где проживали миряне, не пожелавшие переселиться на материк. При этом никакой другой жилплощади на Валааме островитянам предоставлено не было, хотя уже упомянутое постановление Верховного совета КАССР предусматривало добровольную передачу церкви жилых помещений с предоставлением их обитателям другого благоустроенного жилья, как на островах Валаамского архипелага, так и на материке.  

В настоящее время численность светских жителей Валаама составляет почти 400 человек - это пенсионеры, лесоводы, бизнесмены, фермеры, медики и их дети. Уже более года они добиваются в судебных инстанциях признания своего права на создание самостоятельного сельского поселения, которое могло бы защитить мирян от притеснений монастыря. Однако даже положительное решение Верховного суда Карелии было отменено Президиумом Верховного суда РФ, и судьба поселенцев вновь оказалась под вопросом.

Как утверждают авторы обращения во Всероссийский гражданский конгресс, весь жилой фонд Валаама сейчас передан в собственность религиозной организации "Валаамский монастырь", зарегистрированной в Санкт-Петербурге, а ордера на жилье и права социального найма местного населения при этой сделке не были сохранены и оказались недействительны. "Передав "особым списком" в монастырь местных жителей Валаама и подменив технический паспорт жилого дома на "нежилой", карельское правительство превратило нас в бомжей, предложив нам права коммерческого найма на нежилые помещения", - говорится в письме островитян.

По словам одного из жителей Валаама Александра Щербакова, многие в поселке ощущают себя крепостными крестьянами, которых один барин передал другому. Неслучайно в своем обращении к российской общественности население Валаама назвало все происходящее разрушением демократических основ государственного и гражданского мироустройства, на смену которым пришла монархическая система управления, раскалывающая гражданское общество и людей по религиозному признаку.

Что касается администрации Валаамского монастыря, то она полностью отвергла обвинения жителей поселка в том, что церковное начальство нарушает гражданские права и свободы местного населения.
Как сообщил корреспонденту ИА «Росбалт-Север» помощник игумена, руководитель правовой службы Валаамского монастыря Леонид Медведев, этот вопрос был дважды рассмотрен в Конституционном суде республики. «Нарушений прав населения действиями правительства и Законодательного собрания Карелии Конституционный суд республики не выявил, – сказал Медведев.
По его словам, поселок местных жителей на Валааме будет сохранен. «Никто не ставит своей целью уничтожить этот поселок», — сказал собеседник агентства. Около 200 местных жителей, проживавших ранее на Валааме, изъявили желание о переезде на материк, на что, отметил Медведев, есть соответствующие документы. Отток жителей, по его словам, объясняется тем, что на Валааме нет нормальных социальных условий для воспитания детей, медицинского обслуживания.
 
 

Валерий Поташов

Комментарии

любопытный-4
2007-04-16 11:42:35
Должен ли чиновник принимать участие в службе в воскресный день и будет ли ему за это отгул, что предусмотрено трудовым кодексом?
Любопытный-3
2007-04-15 11:29:30
Почему, когда показывают репортажи на религиозную тему, не добавляют: "они ведут нас в прошлое"?
Любопытный-2
2007-04-14 18:43:36
Почему, когда показывают телерепортажи на религиозную тему, показывая людей, не добавляют: "...в основном были пожилые люди"?
любопытный
2007-04-14 16:46:12
Церковный ребус: Кто ответит, почему первые лица всегда стоят не в общей массе прихожан, а отдельно, если учесть, что перед богом все равны? Второй вопрос: почему первые леди не стоят рядом с мужьями-госчиновниками или вообще игнорируют церковную службу? Как-то не совсем логично.
Петрозаводчанин
2007-04-13 21:21:09
Григорий Грабовой только за попытки "воскрешения" арестован, ежедневно попы во всех средствах массовой информации только и твердят о "воскрешении", и не кого еще не посадили в тюрьму за обман народа "в особо крупных размерах" - налицо двойные стандарты, а еще кого-то в этом обвиняем. Простых людей жалко, они расплачиваются за безмозглую деятельность чиновников-подсвечников.
Неверующий в бред
2007-04-12 16:46:16
Не секрет, что в церковных застенках содержатся люди на положении рабов. Попы даже не скрывают этого и с издевкой называют их "рабами божьими". К сожалению, мы возвращаемся к средневековому мракобесью.
икра черная с хреном
2007-04-11 19:27:42
Проблема обозначилась и требует решения. Конечно, необходимо определить статус данного поселения по законодательству. Если это Ватикан, значит прописать в законодательстве. В настоящее время понятия религиозных поселений не существует, потому что если завтра на исторической родине те же мусульмане образуют поселение по религиозному признаку, то процесс религиозного расслоения по земельному принципу может оказаться похлеще, чем национальный сепаратизм. Этого допускать нельзя. В априоре церковь отделена от государства и претендоватьна большее она вряд ли может. Даже если сослаться на возвращение утраченных ценностей, то по любому это может быть историческим цкнтром, но не религиозным островом с использованием коммерции на "пропитание".В некоторых регионах открылись церковные интернаты по типу коммунальных общин, где жизнь течет по своим божьим законам с рядом законодательных нарушений. Прокуратура взяла этот вопрос под контроль. А здесь несколько другой масштаб, формат и размах,поэтому данное явление крайне негативно. Прост если включаются другие понятия и законы, то есть существующее законодательство на острове не работает, то в один прекрасный момент они пошлют всех куда подальше. Цкркуовный иммунитет может стать покруче дупутатского, игры в сепаратизм мы уже прошли. Просто церковь превратилась с 90-х годов из общины в мощного и порой непредсказуемого монополистаи находясь вне закона это очень тревожно. Необходимо принять Закон о церкви и регламентировать отношения государства с ней, это уже не "элитный клуб" как многим хотелость бы воспринимать. По крайней мере, многие чиновники на местах просто не знают как поступать и общаться с представителями церкви, потому что это на уровне эмоций. Здесь много непонятных и противоречивых моментов.
Прохожий
2007-04-11 18:08:32
Так уж все триста с лишним человек и пропили свои квартиры? А если кто-то просто не хочет уезжать с Валаама, где он прожил всю свою жизнь, когда монахов там не было? На фига ему материк? И куда ему теперь деваться? Вот вам и другая правда, без самоуправления и сувениров.
ХЗХЗХЗ
2007-04-11 17:08:55
Да гонево это всё! Сам инициативный Щербаков постоянно живёт в Питере, и Валаамское самоуправление ему, как и другим подписантам, интересно только с точки зрения рубить бабки на туристах - транспорт им предоставлять, питание, сувениры. Валаамцам предоставляли в своё время квартиры в Питкяранте, а в Сортавала целый дом построили - и многие, продав, а то и пропив квартиры, вновь испытали тоску по родному острову и возвращались туда. Вот вам и вся правда.
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?