ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
10:07, 17 Апреля 2007

Народ к отставке готов

Отъезд главы республики Сергея Катанандова на лечение в Москву только подогрел слухи о скором освобождении его от обязанностей губернатора. Причем информация о переменах, якобы намечающихся в руководстве Карелии, легла на благодатную почву.

Весеннее обострение

Сергея Катанандова нет в Петрозаводске уже почти три недели. Наиважнейшие документы вместо него подписывает глава правительства Павел Чернов, который на время отсутствия губернатора стал «исполняющим обязанности главы республики». В парламенте Карелии говорят, что такого не припомнят. По словам одного из самых опытных депутатов республики Алексея Мосунова, в предыдущие годы, когда глава Карелии уезжал в отпуск, документы, заверенные первым должностным лицом, к ним в парламент вообще не приходили (только старые, подписанные Катанандовым до отъезда), а если Чернов что-то и подписывал, то не как «исполняющий обязанности», а как премьер-министр.

По нашей информации, Сергей Катанандов в настоящее время находится на лечении в Москве, где пробудет до 20 апреля, - он проходит курс терапии язвенной болезни в Центральной Кремлевской больнице. Именно обострение болезни главы Карелии, которое последовало сразу после опубликования в Интернете так называемого «черного списка» губернаторов (Сергей Катанандов фигурирует в нем на первых позициях), стало поводом к новым слухам о его грядущей отставке. Якобы домой в качестве губернатора Сергей Леонидович не вернется, его увольнение будет мотивировано состоянием здоровья.

Хочется кого-то свеженького

Напомним, что в течение прошлого года слухи об отставке губернатора появлялись с завидной регулярностью и основывались, в общем, на объективных реалиях нашей жизни. Впервые они появились после кондопожских событий, когда уволили всю верхушку правоохранительных органов Карелии. Затем были плохой результат «Единой России» на выборах в региональный парламент, знаменитая поездка Сергея Катанандова в Португалию, закончившаяся выволочкой у президента, и, наконец, разгон Петросовета, негативно воспринятый общественностью. «В политической среде сегодня удивляются даже не тому, что ходят такие слухи, а тому, что они до сих пор не воплотились в реальный указ президента», - замечает политолог Анатолий Цыганков.

Очевидно, что к политическим слухам всегда нужно относиться с большой долей скептицизма, поскольку частенько они не основываются на объективных данных. К тому же так называемые «плановые утечки» иногда исходят из самого правительства и администрации губернатора. Например, информация о том, что Сергея Катанандова якобы готовят на место министра здравоохранения и соцразвития Михаила Зурабова. Есть, конечно, и другие источники. Те же  конкуренты Катанандова, как говорят, активно занимаются провокацией слухов (в этой связи называют, как правило, сенатора Андрея Нелидова, которого прочат на должность губернатора).

Сегодня интересно рассуждать не на тему достоверности слухов, а о том, как они воспринимаются в обществе. В конце марта в Петрозаводске не было, наверное, ни одной конторы, где бы ни обсуждалась скорая отставка Катанандова. Лично мне в далеких от политики учреждениях приходилось слушать рассказы о том, что Сергей Леонидович якобы уже написал заявление и что «до 1 апреля его точно снимут». В данной ситуации примечательно, что жители республики воспринимают это как должное, они словно заранее согласны с решением президента, потому что в принципе знают – отправлять в отставку Сергея Леонидовича есть, за что. Это, конечно, дурной знак для губернатора, которого еще не снял президент, но которого народная молва уже записала в «смертники».

Понятно, что даже без Кондопоги и прочих серьезных проколов, лодка Катанандова раскачивается в силу объективных причин. Согласитесь, жителям республики он, мягко говоря, поднадоел. Все-таки, почти девять лет правления, это не шутка. В столице Карелии при Катанандове выросло целое поколение горожан, которые успели застать его мэром, а затем были свидетелями восхождения его на пост губернатора. Я, например, всю свою сознательную жизнь живу при одном «правителе». И какими бы ни были успехи или промахи этого руководителя, на эмоциональном уровне чувствую, что хотела бы кадровых изменений в руководстве республики. Впрочем, в ближайшее время они вряд ли произойдут.

По мнению политических наблюдателей, отставка Сергея Катанандова до выборов в Госдуму, то есть, до конца 2007 года, не состоится. «Событие затянулось и сейчас уже ничем не оправдано, - считает Цыганков. – К отставке Катанандова на сегодняшний день нет никаких объективных причин. До выборов в Госдуму осталось не так много времени. В этот период федеральному центру нельзя рисковать, вносить сумятицу в существующее положение дел. Снять Катанандова, значит, потерять ориентиры. Еще неизвестно, как новый губернатор сможет наладить отношения с бизнесом, с региональной элитой. Все это может сказаться на результатах «Единой России». В Карелии сейчас все спокойно, официальные показатели социально-экономического развития хорошие. Так что никакой отставки, на мой взгляд, не случится».  

 Наталья Захарчук

Комментарии

Правый чел
2007-04-19 22:08:33
Я так понял, что А. Соколов увлекается историей, философией, программированием (
не случайно) и... хиромантией. Гремучая смесь!
реплика из зала
2007-04-19 18:55:33
Уважаемый Александр Соколов, смею добавить к сказанному, что в число скорых именинников попадает Владимир Врльфович Жириновский. Свои добрые 61 годик он справит 25 апреля с.г. Неплохой подарок к этому ДНЮ приготовили местные "партбоссы", чуть не сказал "БарррБоссы", накатив на его сопленника господина Максимова. Просто не гоже делать подобные подарки вождям всенародного пролетариата.
Эль
2007-04-19 18:35:01
Апрельские тезиы Александра Соколова!:)А про СЛК - где родился, там и пригодился:)
Александр Соколов
2007-04-19 18:03:35
Вообще-то, я хотел начать с 20 апреля, как календарного дня, но все-таки не могу не вспомнить 19 апреля. День грустный для меня и не хороший: как никак ровно 30 лет назад в этот день умерла моя первая теща. Человек был хороший, и дай ей там Бог всего.… Но все же прейдем к событиям радостным, во всяком случае, даты эти отмечает каждый из нас традиционно раз в году – я говорю о наших днях рождения. Давно уже думал об «апрельских выходцах», и все мысль где-то в треугольнике дат - 20-21-22 - крутилась. А потом понял: ни два – ни полтора! У меня с головой все в порядке, а вот о чем это я говорю – сейчас поймете. И так начнем с 20-го апреля. В этот день кроме Императрицы Елизаветы Второй, Императора Наполеона Третьего Бонапарта и Генерала политика Александра Лебедя родились всем известные Люциан Пульвермахер, Георгий Нэлепп, Адольф Маркович Константинопольский, Хаим Волькович Бейдер и, отметьте, Адольф Гитлер… Последний, личность страшно известная, имел отцом своим человека до 1877 года носившего фамилию Шикльгрубер (Schicklgruber), а мама Адольфа отзывалась на свою фамилию Пёльцль.
Следующий день (21 апреля) в истории оказался тоже даровитым на разного рода личности. В этот день утробы своих матерей покинули Королева Англии Елизавета Вторая, Абрам Бергсон, Эмиль Максимилиан Вебер, Семён Иосифович Альтман, Джеймс Паркинсон и многие другие знаменитости. Среди них и наш вскоре именинник – Сергей Катанандов. Между прочим, чтобы без всяких там фамильярностей, и попрошу величать по отчеству – Леонидович! Я тщательно покопался в исторических событиях, связанных с этим днем, но кроме вышеперечисленных с нашим губернатором личностей, никого, к своему разочарованию, сравнимого с ним по своей значимости, так и не отыскал.
Моему поколению и тем, кто постарше, день 22 апреля известен, дорог и памятен как День рождения Владимира Ильича Ленина, дедушку которого по материнской линии до перекрещения в христианскую веру в 1820 году звали Изей (Израиль). Родной брат Изи, ставшего после крещения Александром Бланком, из Абеля превратился в Дмитрия, а надоумил их на этот подвиг «ленинский» прадедушка Мойша Ицкович Бланк, сам перекрестившийся в православие 1 января 1835 года и ставший называть себя Дмитрием Ивановичем (правда, по старой своей фамилии – Бланк). Сам же Володя Ульянов родился Лениным лишь 23 мая 1900 года, кода впервые подписался этим псевдонимом. Но в описываемый мною день кроме так много лет любимого и почитаемого мною Ильича родились еще и Роберт Оппенгеймер, Георг Ролленхаген, Аарон Спеллинг, Барух Йейттелес и многие другие замечательные люди. А я вот все почему-то последнее время переживаю: и чего же это он обогнал меня в этой жизни ровно на 48 дней и родился в таком загадочном и необъяснимом треугольнике из цифр, которые в своем сочетании дали нам совсем не по нашим русским масштабам колоссов совсем не на глиняных ногах?! И что я перед ними – так,.. ни два - ни полтора! А может, это и не я? Я же не родился ни 20-го, и 22-го тоже не родился… Ни первейший преступник, и ни первейший гуманист из меня поэтому и не получился! У нас, в России, про таких как я говорят: или «не в того уродился», или еще проще – «рылом не вышел»! Да, уж ладно, чего там: всех ближайших именинников с их Днями рождения! И не болейте, а то мы очень за вас переживаем!

хрен с лучком
2007-04-19 16:54:15
В Москве недавно проводился аукцион на "блатные" номера для мобильных телефонов, типа последние три семерки и прочая дурь. Один из номеров ушел за 105 тыс. деревянных. Просто правильно кто то из мудрецов сказал, что существует как бы "две России", одна как раз то, что имеет "to Антон", а вторая то, что имеет собственно говоря Антон. Это как помните проходили про Лондон, типа есть район для богатых - Уэст Энд, а есть для бедных - Ист Энд. Это по моему из этой оперы, хотя я не думаю, что жители того же Ист Энда в Лондоне живут хуже наших "истэндовцев". Глупее министры или нет, эта ватерлиния автоматически определяеь Ху а ю. И если ты живешь в дерьме, то это у Вас, сэр, на лице написано, от этого уж никуда не деться.
to Антон
2007-04-19 16:13:14
Что значит иллюзия? Считаешь, что страна летит в пропасть? А, очереди в ювелирные магазины, в автосалонах, салонах мобильной связи и т.д. - это иллюзия? Забавное мнение... А, насчет министров, не надо думать, что в правительстве люди глупее вас.
Антон
2007-04-19 08:54:10
Про живучесть Зурабова. Путин не желает министров менять, (как это делал Б.Н.Е.), потому что нарушится иллюзия стабильности, о которой так много говорят. Пусть министры ничего не делают, проаввалиивают реформы, как зурабов, но иллюзия стабилности с таким мудрым правительством остается. К счастью, не у многих.
Kuks
2007-04-18 21:11:24
"Оппозиционеры" как всегда проявляют весьма бесхитростную аналитику уровня пересудов бабушек на скамейке у подъезда. СЛК в отпуске, подписанном президентом, успокойтесь. Смены власти не будет, тылы крепки, "несогласным" - хреном с морковью по губам. Вмето того, чтобы досужие пересуды устраивать, обратили бы лучше внимание на Маслякова, которого вообще в городе не бывает, который вывозит честно наворованные у города деньги в Москву в наивной надежде свалить СЛК.
хрен с морковкой
2007-04-18 19:15:26
Ребят, вы совсем как-то заблудились в догадках и умозаключениях. То, что человек поехал подлечить здоровье в большой политике называется "взял тайм-аут",ну встретится с кем нужно, потолкует, подумает, нервишки поправит,хотя это не самое лучшее место. Вспомните наших руководителей - больничная койка не означала, что человека можно списываьть. Построить определеннуютактику и выработать линию поведения- это тоже непросто. Второй момент. С учетом "чиновничьей живучести" того же Зурабова и ряда других "поднадоевших народу", но нужных партии людей, принимать решение будут после выборов президента, сейчас менять никто никого не будет, смысла нет. По крайней мере партийным интересам в Карелии точно. Земельный вопрос он продавил, создал необходимуюдля принятия решенийдепутатскую атмосферу в ЗАКСе, сломал шею "новой оппозиции",а что Петросовет, это больше внутренние городские разборки,сейчас они все дела по земельным участкам передадут и все. Вообще,имея сильный Северо-Западный тыл в лице Матвиенко, Клебанова и пр. "спектакля" не будет.Все под контролем. Выборами в Госдуму будут заниматься другие люди, СЛК просто будет делать то, что скажут, но от него ничего не зависит, будут разруливать другие, у СЛК просто уже вряд ли получится, а доверять тому, кто реально не сможет, потому что не имеет нужной поддержки, достаточного авторитета и пр., просто ему надо помогать и будут помагать. По болезни - полная чушь, это бред сивой кобылы, обрадовались, что называется- не дождетесь, тоже мне мыслители - аналитики, не следует отрываться от реальности, "лошадей на переправе не меняют".
Правый чел
2007-04-18 13:41:40
Помоему у Захарчук плохо получается анализировать информацию. Сначала пишет, что уже чуть ли не подписан указ об отставке, потом, ссылаясь на политикана Цыганкова говорит, что причин для отставки-то и нет! До СЛК всем еще очень далеко, как бы вам не хотелось думать, но этот человек проделывает колоссальные объемы работ каждый день. Другой несколько лет будет только в курс дела входить. А насчет ротации никто и не спорит и если надо будет, то смена произойдет. Но только не по просьбе Цыганкова или Захарчук, явно)
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?