ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
16:44, 17 Апреля 2007

В бой пойдут опять старики

Пенсионеры, перекрывшие автодорогу в Петрозаводске, показали, что они будут делать, если власти их в очередной раз обидят. Отмена льготного проезда в пригородных автобусах накануне дачного сезона грозит новыми пенсионерскими бунтами.

В православный праздник Радоницы жителям Петрозаводска, собравшимся по традиции посетить могилы родственников, было не до радости. Десяткам людей, в основном, пожилым, пришлось около двух часов простоять на остановке у железнодорожного вокзала в ожидании автобусов, которые должны были отвезти их к пригородным кладбищам. Бурлящая недовольством толпа костерила городские власти, которые обещали организовать дополнительные рейсы. На исходе второго часа терпение стариков лопнуло окончательно, самые решительные встали цепью поперек проезжей части, парализовав движение транспорта. Сотрудникам милиции довольно быстро удалось вежливо выдворить пикетчиков с проезжей части. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы предприятия-автоперевозчики срочно не отправили к месту сбора пенсионеров дополнительные автобусы. Все пассажиры в результате были доставлены по назначению.

Администрация Петрозаводска потом оправдывалась, что выполнила свое обещание, организовав дополнительные рейсы, однако желающих попасть на кладбища, оказалось гораздо больше, чем они предполагали.

Вспышка пенсионерского гнева проявилась на фоне развернувшейся в органах власти дискуссии по вопросу о сохранении льготного проезда в пригородных автобусах. За две недели до начала дачного сезона вдруг выяснилось, что правительство Карелии до сих пор не решило, будет ли восстановлен льготный проезд пассажиров в автобусах межмуниципального и пригородного сообщения. С начала этого года льготные категории граждан ездят в пригородных и межмуниципальных автобусах на общих основаниях.

Примерно в тоже время, когда пенсионеры перегораживали автодорогу на площади Гагарина, на автовокзале пассажиры осаждали рейсовые автобусы.

- Я спросила в кассе про льготы, мне ответили, что нет, - рассказывает пенсионерка Татьяна Ивановна. - Билет стоит 25 рублей. Раньше хоть половину платила, а теперь целиком им вынь да полож. На кладбище съездить и то проблема. А как на дачу буду ездить, даже не знаю.

Чем это может обернуться, уже поняли депутаты парламента. На заседании парламентского комитета по бюджету, где обсуждалась эта тема, председатель комитета Светлана Токарева предупредила представителей правительства: «Ваше счастье, что сейчас еще холодно, и люди в массовом порядке не поехали на дачи. В противном случае, нам было бы не избежать социального взрыва. Особенно – в Прионежском, Пряжинском, Кондопожском районах».

После истории с «кладбищенскими» автобусами, когда у пенсионеров было гораздо меньше поводов бунтовать, реакция на отмену льгот может оказаться еще более бурной.

По словам представителя Минэкономразвития Карелии Сергея Агеева, в республиканском бюджете заложены 2,5 миллиона рублей на компенсацию расходов транспортных предприятий по перевозке льготников. Однако, по словам Агеева, «выделенной бюджетом суммы не хватит на предоставление субсидий в полном объеме». При этом, он не смог ответить, как будут потрачены эти средства и хватит ли их на компенсацию затрат по перевозке льготников. Более того, Минэкономразвития республики даже не знает точную сумму, необходимую для покрытия расходов автоперевозчиков.

На упреки парламентского комитета по бюджету в министерстве реагируют болезненно.

"Депутаты сами отменили все льготы, заменив их денежными компенсациями, а теперь предъявляют претензии правительству", - заметил заместитель министра экономического развития Карелии Лев Шустов.

Он напомнил, что в конце прошлого года республиканское правительство прекратило субсидировать разовый льготный проезд в общественном транспорте Петрозаводска и увеличило размер ежемесячных денежных выплат ветеранам труда и другим категориям граждан, которые имели право на транспортную льготу. По мнению Льва Шустова, таким же образом необходимо решить и проблему льготного проезда на межмуниципальных и пригородных маршрутах.

"Сегодня мы сохраняем льготы для горожан, ведь сельские ветераны ездят в пригородных автобусах за полную стоимость. Где же тут социальная справедливость? Деньги нужно отдать льготникам, и пусть они сами решают, как этими деньгами воспользоваться", - заявил Шустов.

Правда, чиновник не уточнил, собирается ли республиканское руководство настолько увеличить денежные выплаты ветеранам, чтобы они могли без значительного ущерба для своего бюджета пользоваться межмуниципальными и пригородными автобусами. Но на всякий случай пояснил, что решение проблемы перевозки льготников находится в компетенции всего правительства Карелии, а не только министерства экономического развития.

"Если нам будет дана команда "возить льготников", будем возить", - пообещал Лев Шустов, чтобы успокоить дачников и отвести их гнев от своего ведомства, ведь до официального начала весенне-летнего сезона пассажирских перевозок осталось всего две недели.

Между тем, автоперевозчики пока вовсе не готовы выполнить «команду». Представители предприятия «Кареавтотранс», на долю которого приходится основная доля пригородных и межмуниципальных автоперевозок, утверждают, что республиканские власти до сих пор не полностью выплатили компенсации расходов предприятия за прошлый год. А смета расходов на этот год еще даже не согласована. Размер скидки по оплате проезда для льготных категорий граждан тоже не определен. Поэтому «Карелавтотранс» возить льготников пока не собирается.

Как отметил Шустов, на этой неделе правительство Карелии проводит конкурс по организации пассажирских перевозок на 111 межмуниципальных и пригородных автобусных маршрутах. Главными критериями при отборе уполномоченных автоперевозчиков являются хорошее техническое состояние автопарка и платежная дисциплина претендента. В среднем, на каждый автобусный маршрут подано свыше 10 заявок. Официальным началом весенне-летнего сезона, когда в Карелии вступит в силу новое расписание движения пригородных автобусов, считается 1 мая.

Алексей Укконе
Валерий Поташов

Комментарии

новости
2007-04-23 09:13:28
Якутские пенсионеры продолжают голодовку 23.04.2007 07:33 | Polit.ru На юге Якутии в городе Нерюнгри 12 пенсионеров пятый день продолжают голодовку, сообщает радио "Свобода". По подсчетам пенсионеров, каждый месяц из-за занижения коэффициента они теряют до 1200 рублей. Голодающие требуют от Пенсионного фонда России исполнить судебные решения об увеличении коэффициента при начислении пенсий. Суды удовлетворили уже 10 тысяч исков о повышении коэффициента с одного и 4-х десятых до одного и семи десятых. 22 апреля в Нерюнгри и поселке Чульман несколько сот пенсионеров провели митинги с аналогичными требованиями.
иятоже
2007-04-18 09:10:34
Цитата от Аль Маари:"Всем жизнь свою придется клясть, коль дураку дадим мы власть"
Roland
2007-04-17 23:02:12
Ух, не смог удержаться, чтоб не процитировать автора одного из карельских форумов: "Мягко говоря, неправда. 1. Как администрация может организовать рейсы? На служебных "Волгах" и "Киа" они их организовывали? 2. Пусть назовут фамилию ИП или название предприятия, с которыми якобы "договорились". Или хотя бы "договаривались". Карелавтотранс и сам о Радонице знал и что мог - увеличил, но у него дополнительные автобусы из рукава не выпадают. А гор.администрация просто "проспала" день поминовения, забыв о третьем празднике после 1 и 8 апреля, когда ЛиАЗы ещё работали и потому всё прошло спокойно. К толпе бабулек у ж/д вокзала приезжал Р.Ванько, начальник Управления транспорта мэрии. У него и так с дикцией не всё ладно, а тут ещё волновался - в общем, пытался объяснить петрозаводчанам, какие плохие "Русские автобусы", подвели горожан и т.п. Но в устной-то речи ни кавычек, ни заглавных букв не бывает. Бабули так и не поняли, почему теперь власть запрещает ездить на русских автобусах - и где им найти нерусские. В общем, пока сообразили позвонить "частникам", пока те сдёрнули автобусы с маршрутов и пригнали на Гагарина - было уже 9, самое начало 10-го. И толпа к этому времени рассосалась. Водители потусовались чуток и разъехались."
Гость

Чтиво

Сегодня 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?