ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
15:32, 04 Мая 2007

По следам Вани Ананьева

У знаменитого «криминального таланта» малолетнего петрозаводского вора Ванечки Ананьева, нашлись не менее талантливые продолжатели. Две сестры-подростка из Петрозаводска готовы догнать его по количеству краж и актерскому мастерству.

Ваня Ананьев, которому недавно исполнился 21 год, успев отсидеть два раза «по-взрослому» за кражи, наконец, действительно остепенился, устроился работать на стройку
Ваня Ананьев, которому недавно исполнился 21 год, успев отсидеть два раза «по-взрослому» за кражи, наконец, действительно остепенился, устроился работать на стройку

- Я не понимаю, как это случилось! Мои руки сами это делают, не знаю, как это происходит! – Лена, заливаясь слезами, умоляюще смотрела на сидящих перед ней взрослых. - Простите меня, я больше не буду!

Учителя и сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних растерянно поглядывали друг на друга. Казалось, еще немного и они прослезятся от умиления и раскаяния. Бедная девочка, она так хочет исправиться, мы были к ней излишне строги! И лишь мама Лены – красивая, эффектная женщина, скептически улыбаясь, смотрела на спектакль, разыгранный ее дочерью. Когда девочка вышла из кабинета, мама лишь махнула рукой:

- Ничего из этого не выйдет. В отца пошла!

Так о своей первой встрече с Леной рассказывает инспектор подразделения по делам несовершеннолетних УВД Петрозаводска. Лет пять назад педагоги школы обратились к ней с просьбой помочь найти управу на 11-летнюю школьницу, замучившую всех окружающих бесконечными кражами. Девочка воровала все, что попадало под руку – географические карты, учебные пособия, глобусы, мел, даже грязные тряпки для мытья школьных досок. Случалось, что на перемене вытаскивала мелочь из чужих школьных портфелей. На школьном совете с нее даже расписку взяли, что она не будет больше воровать, но все было бесполезно, пока ей не исполнилось 14 лет. Когда Лена попалась на очередной краже, ее предупредили, что больше ей это с рук не сойдет – после 14-ти можно и в тюрьму загреметь. Девочка вроде бы успокоилась, перестала воровать, взялась за учебу.

Но на этом знакомство инспектора с семьей Лены не прекратилось. Ее 12-летняя сестра Таня пошла по той же дорожке, точнее по магазинам, где ее неоднократно ловили на мелких кражах. В апреле этого года в течение одной недели маленькая воровка умудрилась обворовать пять торговых точек.

В Петрозаводске заговорили о появлении нового «криминального таланта», пришедшего на смену знаменитому малолетнему вору Ванечке Ананьеву, прогремевшему на всю страну не столько своими бесчисленными виртуозными кражами, сколько незаурядным актерским даром, с помощью которого он умел разжалобить самого строгого стража порядка. Но Ваня был один, а теперь сотрудникам правоохранительных органов пришлось столкнуться с целой семьей «талантов».

- Младшую я знаю с детского сада, - рассказывает инспектор. - Она всегда была очень спокойная, даже замкнутая, слова от нее не услышишь. Но у нее очень странные глаза. Красивые голубые глаза, которыми она, как будто видит тебя насквозь. А старшая сестра вообще очень одаренная девочка. Попади она в хороши руки, из нее можно было бы сделать прекрасную актрису, которая играла бы в театре и радовала людей. У нее талант. Криминальный талант.

На вопрос, почему талантам девочек не нашлось другого применения, в подразделении по делам несовершеннолетних ответ традиционный: виновата семья.

- Семья, в которой живут Лена и Таня, внешне вполне благополучна, - говорит инспектор. - Отец у них сидел в местах заключения, и сейчас не живет с ними. Мама не употребляет спиртные напитки, работает, дома у них неплохие условия, и она вроде бы всегда беспокоится о дочерях. Когда младшая в очередной раз убегает из дома, ночует у подружек, мама немедленно приходит в милицию, просит помочь ее найти. Она ходит в школу, как будто интересуется учебой дочерей. Но мне кажется, что все это неискренне. У меня иногда возникает ощущение, что эта женщина, как и ее дочери, говорит одно, а думает совсем другое. Три актрисы. Причем они все очень дружно живут. Чуть что, девочки за маму стоят горой: «Маму не трогайте, она ни в чем не виновата, это мы сами!» Поэтому у нас пока нет оснований, чтобы утверждать, что мама не исполняет родительские обязанности. Хотя, мы рассматриваем этот вопрос.

Впрочем, у подобных историй иногда бывает более или менее благополучный конец. Говорят, Ваня Ананьев, которому недавно исполнился 21 год, успев отсидеть два раза «по-взрослому» за кражи, наконец, действительно остепенился, устроился работать на стройку, обзавелся семьей. Правда, поначалу его никто не хотел брать не работу. Ване даже пришлось сменить фамилию, чтобы избавиться от славы «криминального таланта».

 Алексей Укконе

 P.S. Имена обеих девочек изменены.

Комментарии

Анна
2007-05-08 17:54:12
И причем мама? Интересные рассуждения, все вроде бы делает,но вот что-то в искренности сомневается инспектор или кто там? За это что ли родительских прав лишать? А если инспектору кажется? И потом мало ли случаев, что в нормальной семье среди нормальных людей уродится уро-уродом и хоть ты что хочешь с ним делай. Тем более здесь в анамнезе еще и папа с одсидкой (не за кражи ли?)
JJ
2007-05-07 17:38:38
На суде мама Вани упрекала прессу в том, что журналисты сделали из Вани мега-звезду. И она права. Да и Ваня не терялся, за интервью деньги брал. Все в шоколаде.
Xbnfntkm-читатель
2007-05-07 16:10:34
Многие ругают прессу, особенно- т.н. "желтую". А без газет не было ни Вани, ни этих двух обыкновенных девчушек-воришек. А я знаю одного тихоню - ему Ваня в подметки не годится. Может, когда поймают, и о нем напишут?
MaxkateUSA
2007-05-07 10:27:13
Вот таких деток хитрые аисты приносят :-))) Или воруют у кого-то.
Саныч
2007-05-07 08:38:48
А все-таки интересно: откуда берутся дети?
MaxkateUSA
2007-05-04 23:40:26
Интересно а если попробовать этих деток развивать в направлении цирка - иллюзии и фокусов - может быть таких талантов бы варастили... Если это талант, то надо его развивать только в мирном русле.
Гость

Чтиво

Сегодня 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?