ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
13:40, 22 Мая 2007

Не хватит мощи

Энергодефицит может затормозить рост экономики Карелии.

Республиканское правительство на своем очередном заседании обсудило перспективы развития региональной энергетики. Прогноз, обнародованный карельскими чиновниками, оказался неутешительным: к 2012 году энергопотребление в республике увеличится на 24 процента и достигнет 8,9 миллиарда кВтч, однако покрыть растущие потребности местной экономики и населения пока нечем. В Карелии производится всего 50-55 процентов используемой электроэнергии, остальное поступает из энергетических систем соседних регионов "Колэнерго" и "Ленэнерго". Но состояние карельских линий электропередачи таково, что рассчитывать на значительное увеличение их пропускной способности в ближайшее время не приходится, а это значит, что энергодефицитность республики будет только расти.

Как заявил председатель Госкомитета Карелии по энергетике и регулированию тарифов Юрий Ахтарин, стабилизировать ситуацию можно двумя путями - модернизируя сетевое хозяйство и вводя в эксплуатацию новые генерирующие мощности. Руководитель правительственного комитета поддержал, в частности, идею строительства на территории республики новой линии электропередачи напряжением 330 КВт, которая должна соединить Кольскую и Ленинградскую АЭС. Однако, касаясь перспектив развития региональной энергетики, Юрий Ахтарин в очередной раз высказался за использование потенциала карельских рек и в числе наиболее крупных гидроэнергетических проектов назвал возведение Белопорожской и Морской ГЭС на реке Кемь, против которых неоднократно выступали защитники природы и культурного наследия. При этом правительственный чиновник признал, что строительство новых и реконструкция существующих гидроэлектростанций не способны решить проблему энергодефицита региона, поскольку их суммарная выработка электроэнергии составит около 2 миллиардов кВтч.

О возможностях других местных энергоресурсов - торфа, древесных отходов и ветра, а также о строительстве станций на природном газе Юрий Ахтарин вообще не вспоминал, если не считать проекта модернизации Петрозаводской ТЭЦ. По словам руководителя комитета, полностью избавиться от нехватки собственной электроэнергии Карелия сможет только в том случае, если на территории республики появится источник электроэнергии мощностью 1000 мегаватт. Интересно, что Ахтарин избегал названия такого энергоисточника, хотя большинство участников заседания и без того догадалось, что речь идет о строительстве атомной электростанции. Несколько лет назад команда нынешнего главы Карелии Сергея Катанандова превратила борьбу против размещения в республике АЭС едва ли не в главный козырь своей предвыборной кампании за губернаторский пост, и, видимо, поэтому карельские чиновники предпочитают не вспоминать об атомном проекте, который к тому же вызвал огромную волну общественных протестов в конце 80-х-начале 90-х гг. прошлого столетия.

Впрочем, до обсуждения конкретных проектов на заседании правительства дело так и не дошло. Как пояснил председатель профильного комитета, республиканские власти не могут составить карту перспективных энергообъектов, поскольку в муниципальных районах до сих пор не разработаны программы их развития на ближайшие несколько лет. Однако несогласованностью действий и даже своей неосведомленностью грешат не только районные руководители, но и сами члены карельского правительства. Так министр экономического развития республики Михаил Юринов "неожиданно" узнал от своего коллеги Юрия Ахтарина, что в целом ряде муниципальных образований могут возникнуть проблемы с подключением к энергоснабжению новых производственных мощностей. В этой связи глава Карелии Сергей Катанандов потребовал от подчиненных незамедлительно приступить к выработке мер по развитию региональной энергетики и представить конкретный документ не позднее 1 сентября.

Валерий Поташов 

Комментарии

Энергетик
2007-05-28 10:35:26
При чем тут наличие или отсутствие денег у Чубайса? Купюры в розетку не засунешь. А если и засунешь, то ток они не дадут. У ленинградцев для нас лишний мощностей - уже просто нет. Перетоки с Мурманской области ограничены пропускной способностью транзитных линий. Даже если реконструировать транзит - избыток электроэнергии в кольской энергосистеме не безграничен. Всё равно придется строить крупные энергообъекты в Карелии - и уже неважно, за чей счет. Да хоть за счет РАО. Но строить-то придется - неизбежно. Вопрос только в том, что это будет - тепловые или атомная станция. Гидроресурсов для самообеспечения - не хватит.
Помой ушат
2007-05-25 13:43:01
Нету, не-е-ету денег у Чубайса. Он пообещал, что Москву не обесточит и все! На остальное денег нету! А вот брать станциями (ГЭС, ТЭС)- это давайте! Не упустят! А потом желающие могут на сайте Карелэнерго почитать о финансовых вознаграждениях менеджеров компании по итогам года. Там суммы в размере min месячного содержания гендиректора ОАО "Петрозаводские коммунальные системы" (от 20 000 евриков и выше). Так что давайте построим бедным энергетикам ещё чего-нибудь.
Проходил мимо
2007-05-24 17:38:13
И почему-то все забыли про природный газ Штокмановского месторождения, который потянут через всю Карелию. А газовые ТЭС даже зеленые считают компромиссным вариантом
XXL
2007-05-24 14:06:54
А ничего не правильно. РАО ЕЭС более десяти лет назад прибрало к рукам всю энергетику Карелии, а что кроме получения огромных прибылей в свой кошелёк они предложили республике? Да ничего!!! Энергетическое хозяйство ветшает, разваливается, а РАО ЕЭС выжидают когда Республика Карелия или какие-нибудь чехи что-нибудь построят, чтобы РАО ЕЭС снова прибрало эти объектв в свой корман и освежило собственные финансовые потоки. Почему Ахтарин не ставит задач энергетикам отрабатывать за счет собственных прибылей новые объекты? Наверное у наших руководителей зубы уже повыпадали, а руки в чем-то увязли... Пусть к Сердюкову обратятся, он как и с карьерами быстро порядок наведет.
Roland
2007-05-24 11:09:11
Всё правильно. Будем сидеть со свечой и лучиной, разглядывая в темноте нашу замечательную природу и разваливающиеся памятники культурного наследия. А что бы мы хотели? Чтобы ленинградцы и мурманчане на территории СВОИХ областей строили энергообъекты для электроснабжения Карелии? Так у них своя природа, и свои памятники культуры, и они им дороги не меньше, чем наши - нам. так строить крупный энергообъект (АЭС) придется нам самим. Ленинградцам и мурманчанам вторая АЭС в своем регионе как-то ни к чему.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

Сегодня 12:39
Личное мнение
Отец будущего первоклассника написал письмо мэру Петрозаводска.
15.12.2017 15:09

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?