ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
12:47, 25 Мая 2007

Не пускают в телевизор

Карельские отделения КПРФ и «Справедливой России» выступили с совместным заявлением, в котором изобличают нынешнею информационную политику ГТРК «Карелия». «Старые» и «новые» левые сходятся во мнении, что телезритель «получает искаженную информацию» о деятельности партий в Карелии.

Лидеры КПРФ и «Справедливой России» и раньше были недовольны тем, что коммунистов и «эсэров» практически не пускают в телевизор, но чашу их терпения переполнило освещение нашим государственным телеканалом первомайской демонстрации. Несмотря на то, что в праздничных шествиях участвовали практически все политические партии, представленные в Карелии, телезрителям показали только парадный ход «Единой России», виртуозно минимизировав даже профсоюзное участие, не говоря уже о других партиях – из просто «отрезали». И это притом, что самой массовой первомайской колонной была та, что собрали коммунисты, но никак не «единороссы».

Не случайно именно коммунисты первыми высказали свое возмущение. Они написали открытое письмо главе ГТРК «Карелия» Марине Хапцовой, в котором указали на нарушение нашим телевидением федерального закона «О политических партиях», в частности, 26 статьи, устанавливающей, что все партии вправе пользоваться на равных условиях государственными и муниципальными средствами массовой информации. По словам одного из лидеров КПРФ в Карелии Александра Степанова, ответа на это письмо коммунисты так и не получили.

На днях с коммунистами солидаризировались руководители «Справедливой России», которые также выступили с открытым заявлением. «Справедливая Россия» тоже обиделась – и на телевидение, и на «Единую Россию», и - за профсоюзы, которые, выступив главными устроителями первомайских торжеств, остались на втором плане, - говорится в заявлении.  

И «старые», и «новые» левые считают, что с нарушениями действующего законодательства и принципа объективности происходит и освещение деятельности Законодательного Собрания республики. «Предложения и инициативы депутатов оппозиционных фракций замалчиваются. Позиция фракции «Единая Россия» подается всегда в выгодном свете. Телезритель, таким образом, получает искаженную информацию о деятельности партийных фракций в ЗС РК», - говорится в заявлении «Справедливой России».

«Да, нам обидно, что люди не получают объективной информации о деятельности депутатов различных фракций, - комментирует Ольга Сергеева, заместитель председателя парламентского комитета по законности, член бюро совета регионального отделения «Справедливой России». – Когда наша фракция открыто выступила против выделения 12 миллионов рублей на рекламу национальных проектов, в телесюжете сказали только, что несогласие выразила «группа депутатов». Никто даже не упомянул «Справедливую Россию», когда фракция выступила с поправкой о выделении 2 миллионов рублей на льготников… Зато «Единую Россию» рекламируют на каждом шагу. Журналисты берут комментарии только у председателей комитетов, а они, считай, все «единороссы». А почему бы ни дать слово депутату, представляющему иную партию?!».

Надо сказать, что подобные претензии карельскому телевидению оппозиционными политическими силами высказывались и прежде. Однако по опыту прошлых лет мы знаем, что дальше обещаний «исправиться» и быть более объективными со стороны руководства ГТРК, дело никогда не доходило.

Наталья Захарчук

Комментарии

Опа
2007-06-04 16:30:20
JJ, кого конкретно и как вы умоляете?
JJ
2007-06-01 18:19:34
У каждого издания есть своя политика. Диктуют ее учредители. Странно, на что жалуется КПРФ? Объективность??? Я вас умоляю...
Урицкий
2007-05-30 15:12:08
А мне не нравиться депутать Петрозавета иван эдуардов Петров! Покажите яго по ясчику! Я плюну в экран!
Righter
2007-05-30 12:55:15
Оппозиции нет, а если она есть, то она ничего не делает - зачем и что про них нужно показывать по ТВ? Как конъюнктурщики из одной партии в другую бегают что ли? А, на первомай, дак это вообще, эСэРы пришли на митинг организованный Единой России и стали обижаться, что им не дают слова. Вот это их нарушение надо было по ТВ показать что ли?
папа Карлов
2007-05-29 18:02:49
Я тоже хочу в телевизор. Хожу по городу, а меня не показывают! Праздную, а меня все-равно не показывают. Предлагаю создать в ЗС, Петросовете, в совете профсоюзов, в каждой ячейке общества фракции непоказываемых и будем протестовать, протестовать. А вдруг покажут, а?
Интересное дело.
2007-05-29 15:02:02
Читаю новостях: "...В новом составе Петросовета будет создана фракция «Справедливая Россия». Причем, судя по всему, с этой инициативой готовы выступить сразу две группы, одна из которых входит в зону влияния бизнесмена и депутата парламента Карелии Д. Алиханова (предполагаемый руководитель фракции О. Фокин), а другая группа формируется вокруг пары депутатов Малеванный-Грин. Больше шансов выступить в роли организаторов фракции петросоветовских эсеров у подопечных Алиханова (здесь многочисленное депутатское представительство, действующие оргструктуры, возможность самофинансирования). Многое будет зависеть от того, чью сторону займёт лидер республиканских эсеров Владимир Матросов и федеральный куратор карельской парторганизации «СР», депутат парламента Карелии Виктор Степанов. Предположительно на этой неделе вопрос о формировании фракции будет проговорен между Матросовым и Степановым. ..." Вопрос: Кто жалуется на то, что его не пускают в телевизор?
Что это? Что это?
2007-05-29 14:44:01
Действительно, что за письмо???!!! Руководство "Петронета" благодарит руководство "Петронета" за то, что разобрались с руководством "Петронета"??? Блин. Я чего-то в этой жизни пропустил? Подскажите,а...
Сергей
2007-05-29 12:54:38
Хабцовой давно пора на заслуженный отдых, маразм в последней стадии присутствует явно.
что это?
2007-05-29 10:56:35
Главе Республики Карелия Катанандову Сергею Леонидовичу Уважаемый Сергей Леонидович! Творческий коллектив ООО «Телекоммуникационные сети ПЕТРОНЕТ» выражает искреннюю благодарность Вам и Совету директоров компании за то, что Вы не оставили без внимания конфликтную ситуацию, сложившуюся в редакции СМИ «Петронет». В настоящий момент конфликт исчерпан, непонимание устранено. Надеемся, что благодаря назначению заместителя генерального директора, отвечающего за работу редакции, ее нормальная работа будет восстановлена и сохранится сложившийся трудовой коллектив. Алексеева Л.В. – спец. корреспондент Воробьева А.М. – режиссер Гнетнев А.В. – журналист Гуменников О.К. – гл. режиссер Гуменникова М.Д. – руководитель службы новостей Кабатюк М.П. – журналист Капралова Ю.Н. – журналист Кучеренко Ю.А. – журналист Лебедев П.В. – видеооператор Миронов А.Ю. – журналист Самуков А.Д. – технический директор – зам. ген. директора Соловьев С.И. – гл. редактор – заместитель ген. директора Студенников В.А. – видеооператор Телькинен Э.Л. – видеооператор Хамбир А.А. – режиссер Трофимов И.И. – видеооператор
оптимист
2007-05-28 17:42:33
Примечательно, но г.Х-ва замелькала на экране как раз в пору плюрализма и гласности.
Гость

Чтиво

Сегодня 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?