ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
10:51, 07 Июня 2007

Авось, не развалится?

В этом году на расселение аварийного жилья в бюджете Карелии не заложено ни копейки.

Контрольно-бюджетный комитет республиканского парламента обнародовал результаты проверки расходования средств, выделенных в прошлом году из карельской казны на реализацию национального проекта по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем. Как сообщила депутатам председатель комитета Людмила Кочнева, всего на эти цели из бюджета республики было направлено почти 274 миллиона рублей, еще около 180 миллионов составили федеральные ассигнования, а участие в проекте муниципальных образований было оценено в 76 миллионов. Проверка КБК не выявила нецелевого использования средств республиканских программ в области жилищного строительства, при этом специалисты комитета отметили успешное выполнение всех основных целевых показателей, определенных соглашением о взаимодействии в реализации национального проекта между министерством регионального развития РФ и правительством Карелии. Так установленный план ввода в эксплуатацию жилья (106,2 тысячи квадратных метров) был перевыполнен карельскими строителями на 2,5 процента, объем выданных в республике ипотечных кредитов превысил намеченный показатель втрое и достиг 923 миллионов рублей, а количество молодых семей, улучшивших свои жилищные условия (579), оказалось вообще в 3,8 раза больше, чем предполагалось.

Оставим эти цифры без комментариев и заметим, что радужная картина, нарисованная на заседании бюджетного комитета Законодательного собрания Карелии, где обсуждался отчет о проверке КБК, все же была испорчена, когда речь зашла о расселении аварийного и ветхого жилья. Если в прошлом году на эти цели из республиканского бюджета было выделено почти 15 миллионов рублей, что позволило профинансировать работы по строительству двух многоквартирных домов в Петрозаводске и Сегеже, то в нынешнем году в адресную инвестиционную программу Карелии не было заложено ни копейки на решение проблемы аварийного жилфонда.

Как выяснилось из выступления начальника отдела республиканского министерства строительства Елены Кузнецовой, карельские чиновники рассчитывали получить из федерального бюджета около миллиарда рублей на расселение аварийных зданий в рамках программы модернизации ЖКХ, но деньги были распределены на другие нужды. Из-за отсутствия необходимого нормативного документа Минстрой Карелии не смог отправить в Москву свою финансовую заявку, а лишившись поддержки федерального бюджета, в республиканском правительстве не нашли ничего лучше, чем вообще свернуть работы по расселению аварийного жилья.

Примечательно, что в Минстрое Карелии даже не знают точного количества зданий, не пригодных для проживания, и оперируют сведениями 2003 года. По словам Елены Кузнецовой, в республике насчитывается около 101 тысячи квадратных метров аварийного и 608 тысяч квадратных метров ветхого жилья, в которых проживают более 15 тысяч семей. Однако эти цифры у многих депутатов вызвали сомнение: по некоторым данным, доля аварийного и ветхого жилья в Карелии составляет не менее 14 процентов всего жилфонда региона, а не 3 процента, как было принято считать ранее. В любом случае, для расселения этих домов у республиканских властей нет ни свободного жилья, ни средств для его строительства, так что обитателям карельских лачуг остается только уповать на то, что их жилища в ближайшие годы не развалятся. 

Валерий Поташов   

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?