ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
10:52, 09 Июня 2007

На медленном огне

Власти Карелии решили остудить страсти вокруг Ладожских шхер с помощью референдума.

Конфликт вокруг живописных берегов и островов Северного Приладожья разгорелся полгода назад, когда карельские экологи узнали о том, что часть лесных площадей прибрежной зоны была передана в аренду малоизвестной фирме из Республики Коми. На протяжении нескольких десятилетий уникальные сосновые леса Ладожских шхер были защищены от промышленного освоения лесо- и водоохранным законодательством, однако после вступления в силу нового Лесного и Водного кодексов РФ водоохранные и нерестоохранные лесополосы Северного Приладожья были выставлены на конкурс лесозаготовительных компаний. Это обстоятельство не могло не вызвать тревогу защитников природы и населения приладожских районов Карелии, которые неоднократно пытались обратить внимание республиканского руководства на ситуацию в Ладожских шхерах, где еще в начале 90-х гг. прошлого столетия предполагалось организовать природный парк. Однако карельские чиновники словно не замечали растущего недовольства людей и не вмешивались в события в Северном Приладожье до тех пор, пока к требованиям общественности защитить Ладожские шхеры не присоединились депутаты Законодательного собрания республики, а местное население не стало писать письма в Москву.

Последнее такое обращение было адресовано президенту страны Владимиру Путину. Под этим призывом спасти уникальный природный комплекс Северного Приладожья поставили свои подписи свыше 3 тысяч жителей Лахденпохского, Сортавальского и Питкярантского районов. Причем, авторы письма прямо заявили президенту, что у них "нет больше оснований верить обещаниям чиновников, из-за бездеятельности которых Ладожские шхеры оказались на грани уничтожения".

После этого реакция республиканских властей оказалась незамедлительной. Госкомитет Карелии по лесу выступил с официальным разъяснением позиции регионального руководства, которое, как выяснилось, "не раз выказывало готовность защитить природу Приладожья". По словам представителей карельского Госкомлеса, глава республики Сергей Катанандов отдал распоряжение подготовить дополнительное соглашение к договору лесной аренды с фирмой из Коми и изъять из арендуемой ей территории ряд лесничеств и кварталов, которые планировалось ранее включить в особо охраняемую природную территорию "Ладожские шхеры". Кроме того, по поручению губернатора республиканское министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии направило главам Сортавальского, Питкярантского и Лахденпохского районов предложение о проведении местных референдумов в городах и поселках, попадающих на территорию планируемой особо охраняемой природной территории, для того, чтобы выяснить отношение населения к идее организации в Приладожье национального или природного парка.

Как считает глава Карелии Сергей Катанандов, создание в Ладожских шхерах заповедной территории может ущемить хозяйственные интересы жителей приладожских районов, которые не смогут ловить рыбу или пользоваться дарами леса, поэтому решение об организации национального или природного парка должно приниматься после изучения мнения местного населения, хотя до сих пор никто не выступал публично против идеи охраняемой природной территории в Северном Приладожье. В руководстве республиканской природоохранной организации "СПОК" утверждают, что подобные опасения губернатора совершенно беспочвенны, ведь карельские ученые изначально предлагали создать в Ладожских шхерах природный парк с менее жестким защитным режимом, чем у национального парка или заповедника. Более того, придание этому уголку статуса охраняемой природной территории позволит не только сберечь уникальные прибрежные леса и редкие виды растений и животных, многие из которых внесены в Красные Книги Карелии и России, но также способствовать развитию в приладожских районах республики организованного туризма. Уже сейчас Ладожские шхеры посещают более 15 тысяч человек в год, однако львиную долю из них составляют так называемые "дикари", которые создают угрозу возникновения лесных пожаров и уничтожения природных и археологических памятников.

"Федеральное законодательство предусматривает возможность создания в Ладожских шхерах как национального, так и природного парка. Решение о создании национального парка зависит от федерального правительства, а вопрос о природном парке находится в компетенции региональных властей. Нас вполне устроит, если уникальная природа Ладожских шхер будет защищена статусом. Люди по-прежнему смогут собирать там грибы и ягоды, а ограничения на лов рыбы в Ладожском озере уже введены федеральными правилами рыболовства на этом водоеме, так что если вообще смысл проводить референдум об организации в Приладожье природного парка? Мы в очередной раз затянем время на создание охраняемой природной территории, обоснование которого было подготовлено уже несколько лет назад", - заметил руководитель "СПОК" Александр Марковский.

Валерий Поташов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?