ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
12:14, 18 Июня 2007

Пьяному некуда податься

Как-то раз к высокопоставленному петрозаводскому чиновнику приехали не менее высокопоставленные гости из Москвы. В качестве развлекательной программы был выбран променад по набережной Онежского озера, благо, погода располагала. Дул освежающий ветерок, по волнам прыгали солнечные зайчики, и столичные гости наперебой нахваливали славный уютный Петрозаводск. «А вот эту скульптуру нам подарил город-побратим… », - начал было чиновник и осекся: прямо под достопримечательностью вповалку спали несколько человек вида весьма нелицеприятного. Гости брезгливо поморщили холеные лица. Говорят, чиновник был очень и очень сконфужен, а имиджу города нанесен серьезный удар.

К сожалению, спящие на лавочках и в кустах пьяные граждане стали для нас привычной картиной. Люди равнодушно проходят мимо, не обращая внимания на бездыханные тела, тут же рядом играют дети. Иногда прохожие вызывают милицию, чтобы забрали «это» с глаз долой. И милиция забирает. Больницы таких клиентов не принимают, берут только тогда, когда состояние пациента критическое, и он нуждается в серьезной медицинской помощи. При такой ситуации стражи порядка сами вызывают «скорую», которая приезжает за пьяным. Остальные алкаши – головная боль только милиционеров, поэтому они вынуждены доставлять их в городские отделы. Камеры административно-задержанных ежедневно принимают около 70 человек. Разбирать, кто хронический алкоголик, а кто просто перебрал свою норму особо некогда, поэтому за одной решетной может томиться и смердящий бомж, и студент, который вырвался из-под маминого крыла и недавно открыл для себя алкоголь, и менеджер среднего звена, не дошедший домой после корпоративной вечеринки. На всех составляется административный протокол, все сидят (лежат, стоят) «до вытрезвления». И такая практика существует во всех районах республики, за исключением Сегежи – единственного района, где до сих пор функционирует единственный в Карелии медицинский вытрезвитель.

В Петрозаводске вытрезвитель располагался в здании, где сейчас находится Центральный отдел милиции. Закрыли его сравнительно недавно – в начале 90-х, в то время, когда учреждения такого вида передали в ведение Минздрава. Постановлением Правительства от 17 сентября 1992 года предписано «возложить на Министерство здравоохранения РФ  обязанности по руководству работой медицинских вытрезвителей, оформлению медицинских материалов о направлении хронических алкоголиков и наркоманов на лечение, сохранив при этом за органами МВД обязанности по доставлению граждан в медицинские вытрезвители и обеспечению в них общественного порядка». Позже на федеральном уровне была создана рабочая группа по подготовке проектов нормативных правовых актов, касающихся деятельности, подведомственности и финансирования вытрезвителей, но на этом все закончилось.

В советские времена факт доставления в вытрезвитель считался настоящим ударом по репутации. Незадачливого пьяницу ждал товарищеский суд, ему не начисляли премию и отправляли в отпуск в знойном декабре или январе. К тому же он должен был платить относительно большую сумму денег – порядка 20-30 рублей – «за доставку». Сейчас, когда товарищеские суды упразднены, и всем чихать на то, что говорят соседи, о необходимости вытрезвителей существуют полярные мнения.  

С одной стороны, пьяные граждане, почивающие в лужах и на скамейках – это не только неприятное зрелище, но и настоящая опасность для жизни самих алкашей. Они получают термические ожоги, когда засыпают в погожий солнечный денек, могут умереть от переохлаждения зимой. Пьяные очень часто становятся жертвами грабителей, так как не могут ни оказать достойного сопротивления, ни сообщить приметы нападавших. После совершения грабежа многие предпочитают не звонить в милицию – стесняются того, что им откажут, ссылаясь на состояние. Бывают и случаи, когда неуравновешенные подростки срывают на выпивших людях свою злость, либо показывают удаль молодецкую: нападают и жестоко избивают. С этой точки зрения вытрезвитель – это не просто место, где в случае необходимости человек может получить квалифицированную медицинскую помощь, но и своеобразный способ защиты жизни, здоровья, имущества.

Однако существует и другое мнение. Мол, это нарушение прав человека, - забирать, отрезвлять и удерживать гражданина в медучреждении не следует. Противники вытрезвителей считают, что если кто-то хочет тихонько лежать в кустах, пусть лежит себе на здоровье – лишь бы никого не трогал. К тому же при открытии вытрезвителей неизбежно встанет вопрос о финансировании. Стоит ли тратить бюджетные деньги на пьяниц? И как взимать плату за нахождение в вытрезвителе с бомжей?

В начале 2007 года проблема была поднята еще раз. И мэрия Петрозаводска, и сотрудники правоохранительных органов высказали заинтересованность в том, чтобы перепившие люди трезвели не в отделах милиции, а в специально обустроенном месте под присмотром медиков. Рассматривалось даже предложение разместить на одной территории дом ночного пребывания, наркологический диспансер и вытрезвитель, однако идея не вызвала одобрения в вышестоящих инстанциях и ситуация зашла в тупик.

Катерина Семенова

Комментарии

Rita
2007-06-25 17:13:43
Китаец Грин :Почему не отвечаешь? Хочешь послушать моего сына( воспитанника из д/сада :))) http://youtube.com/watch?v=l7HC4Ihlkpk Может изменишь мнение обо мне:)
Rita
2007-06-24 16:23:17
Китаец Грин Писала, пишу и буду писать :))) Всегда, ( в отличии от некоторых) под именем Rita;)
Китаец Грин
2007-06-23 09:26:52
Рита+Rita+Гита(как Вас там еще), Вы в какой класс ходите, или Вы еще в детском саду..все пишете, пишете, а сами то что нить сделали..писательница Рита!Все, что Вы часто тут..это..нормальные люди знают и понимают, а Вы все пишете и пишите, пишите и пишите..мож хва а на..Описали тут уже все...детский сад, ясли..
Пьющий, но даже не качающийся.
2007-06-21 11:23:11
Кабы брали только тех кто лежит. Забирают только тех, с кого можно что - то взять. Бомжей не берут, даже если он при смерти.
рядовой
2007-06-19 16:05:19
А что, общественно-полезные работы в качестве компенсации за доставку-вытрезвление-безопасность, уже не подходят? Нормальная практика, на мой взгляд. Выпил, заснул, привезли тебя под крышу, проспался - будь добр, возмести. Кто может - деньгами, кто не может - мести улицы, копать траншеи и тд. Так что вперед, думайте, законодатели. Дело-то, при некоторой расторопности, прибыльное.
lsd
2007-06-19 09:16:07
ТРЕЗВЯК -еще одна кормушка путем тихого снятия (отбора-отъема) денег из карманов подвыпивших добропорядочных наших земляков (бомжей, как показала практика, туда не возят), для ментов.
Rita
2007-06-18 22:23:06
Говорят: мертвые страха не ведают. Но, похоже, не ведают его и живые, если сознательно идут на умерщвление собственного народа, если спокойно реагируют на то, что выросло пивное поколение, поколение, плохо приспособленное к жизни, которое не в состоянии дать миру здоровых ребятишек. А процесс идет, на смену одному пивному поколению движется следующее. И наши алкогольные законы, которые с завидной легкостью принимает Госдума, написаны не в интересах граждан, а в интересах алкогольного лобби. Даже в младших классах почти не встретить ныне ученика, который бы не испробовал пива. И даже оправдание этому находят - взрослые находят: лучше, дескать, пить, чем колоться. Третьего уже не дано?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

Сегодня 12:39
Личное мнение
Отец будущего первоклассника написал письмо мэру Петрозаводска.
15.12.2017 15:09

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?