Капуста и зелень без лишней химии

Аналитика. Капитал
15:21, 25 Июня 2007

Экологическое земледелие может стать "брендом" сельского хозяйства Карелии.

Агропромышленный комплекс никогда не входил в число лидирующих отраслей региональной экономики ни по росту производственных показателей, ни по объему привлеченных инвестиций, ни по налоговым отчислениям в бюджет, хотя некоторым звероводческим, птицеводческим, а позднее - и рыбоводческим хозяйствам удавалось завоевывать престижные российские и даже международные награды. Тем не менее, как считают некоторые эксперты, карельские аграрии могут занять весьма выгодную нишу в сельскохозяйственном производстве, если в ближайшие годы переориентируются на выпуск экологически чистых продуктов питания. Причем, в первую очередь это касается местных фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств.

Как было заявлено на международной конференции по экологическому земледелию, организованной в Петрозаводске коалицией "Чистая Балтика" и Карельским советом Всероссийского общества охраны природы, у республики имеется огромный потенциал для производства экологически безопасной сельхозпродукции. Мировые критерии такого производства и устойчивого ведения сельского хозяйства в целом были определены еще в 90-х гг. прошлого столетия: отказ от использования гербицидов, пестицидов, химических удобрений и стимуляторов роста, ограниченное применение навоза, который также способен вызывать отравление почвы и подземных вод, и регулярная ротация севооборота с использованием бобовых растений, поддерживающих плодородие земли. В силу природных особенностей Карелии, ее аграрной отрасли удалось избежать многих бед советского сельского хозяйства, с которыми в полной мере столкнулись регионы средней полосы и юга страны. В частности, как заметил директор Карельской государственной опытной станции Российской академии сельскохозяйственных наук и бывший руководитель республиканского Минсельхоза Виктор Козлов, из-за большого числа водных объектов и жестких требований водоохранного законодательства в Карелии практически не строили крупных ферм, загрязняющих окружающую среду, а минеральные удобрения применяли ограниченно. Даже сейчас из-за недостатка финансовых средств сельхозпредприятия республики обеспечены минеральными удобрениями лишь на 28 процентов от потребности.

профессор из Америки Эдвин Сквайерс
профессор из Америки Эдвин Сквайерс
Однако нехватка минеральных удобрений и отсутствие больших животноводческих комплексов - это еще не повод назвать сельское хозяйство устойчивым, а его продукцию - экологически безопасной. Ведь традиционные объемы вывоза органики на поля в Карелии по-прежнему в десятки раз превосходят показатели европейских ферм, занимающихся экологическим земледелием, а химические препараты для борьбы с сорняками и вредными насекомыми активно используются даже в садоводческих товариществах.

В Западной Европе и США цена на продукцию так называемого "органического сельского хозяйства" значительно выше стоимости обычной сельхозпродукции, производимой с применением ядохимикатов и достижений генной инженерии. Это обусловлено не только пищевыми качествами и гарантированной безопасностью овощей и фруктов, выращенных исключительно руками фермеров, но и более высокими трудозатратами хозяйств, выпускающих экологически чистые продукты питания: на их полях допустима лишь механическая прополка, а всех вредителей приходится уничтожать вручную.

Совершенно очевидно, что в Карелии перейти на такой способ земледелия смогут лишь небольшие сельхозпредприятия, фермерские и личные подсобные хозяйства и садово-огороднические объединения, для которых задача увеличения валового производства сельхозпродукции не является определяющей. Однако, если учесть, что именно жители республики производит сейчас львиную долю карельского картофеля, овощей и ягод, то нельзя не признать, что перспективы развития органического сельского хозяйства в регионе, действительно, неплохие.

"Самым сложным в переходе к экологическому земледелию является выбор между необходимостью наращивать выпуск продуктов питания для удовлетворения потребностей населения и безопасностью сельского хозяйства для окружающей среды и самого человека. Но людям нужно ответить на вопрос: хотят ли они получить сразу много еды, чтобы все были сыты, либо гарантию того, что через 50 лет их дети будут живы?", - сказал один из зарубежных участников конференции, профессор биологии и экологии Университета Тейлора (США) Эдвин Сквайерс.

По словам американского ученого, выпуск экологически чистых продуктов питания немыслим без жесткой сертификации и постоянного контроля за всем производственным процессом, ведь даже в США далеко не вся продукция, получившая сертификат экологического качества, на деле является таковой. В России же экологически чистая сельхозпродукция вообще не выпускается из-за отсутствия государственных стандартов на ее производство и методов ее сертификации, а в немногочисленных магазинах, торгующих продуктами органического сельского хозяйства в российских мегаполисах, реализуются, в основном, импортные товары, получившие сертификаты экологически чистой
продукции за рубежом.

В этой связи на конференции в Петрозаводске был поднят вопрос о необходимости законодательного закрепления в РФ понятия "экологическое
земледелие", а также разработки отечественных стандартов и методов сертификации экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Кроме того, участники встречи обратили внимание на отсутствие в республике налаженной системы сбыта местной сельхозпродукции, что может создать в будущем трудности при реализации продуктов органического сельского хозяйства.

Валерий Поташов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей