ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
18:04, 25 Июня 2007

Три дня на воздухе

«Воздух-2007», скорее всего, станет последним.

Вот и завершился трехдневный праздник, к которому готовились, которого ждали. 40 групп, 2 сцены, аттракционы – 22-24 июня прошло под знаком веселья и позитива. На фестиваль люди собирались задолго, говорят, даже откладывали отпуска и поездки на дачу. И их ожидания в большинстве своем оправдались.

После рабочего дня в пятницу длинные вереницы автомобилей и пешеходов потянулись по направлению к аэродрому в Песках. Кто-то шел уже с абонементом, кто-то на удачу, надеясь собрать денег на билет прямо на месте: несколько ребят стояли с плакатами «Помогите пройти на Воздух!». Третьи просто расположились рядом с заборами, где отлично было слышно музыку.

Разумеется, не обошлось без накладок. Начать с того, что пришедшие на фестиваль не обнаружили обещанных камер хранения рядом с КПП. Многие люди в этот раз не волновались за свои вещи, зная, что смогут сдать их, и они будут храниться в безопасности под ключом. Вместо этого строгие милиционеры, как и прежде, обыскивали сумки и карманы и все запрещенные к проносу вещи и еду скидывали на землю.

Камеры хранения на самом деле были, только находились они сразу после всех заграждений, прямо на поле. Но пока пройдешь все охранные заградотряды, лишишься всего. Отвертки, циркули, ножики и прочее переселялось из сумок на землю. Потом владелец, конечно, мог забрать свое имущество, но кто угодно, уходя с фестиваля, мог взять любые вещи, сказав «это мое». Вряд ли милиционеры запоминали, кому что принадлежит.

НЕ СРАЗУ СЦЕНА СТРОИЛАСЬ…

«И зачем я брал такси? Едешь и слушаешь по радио: «Осталось десять минут… осталось три минуты… внимание, старт!», а когда приехал, они только еще аппаратуру настраивали!», – возмущение постоянного посетителя всех возможных фестивалей Бориса можно понять. «В самом деле, – соглашается его приятель Володя, – реклама несколько месяцев призывала не опоздать, а сами начали через час». Ну, час не час, задержали начало фестиваля на 55 минут. А у тех, кто пришел на поле за час, возникло впечатление, что все работы по настройке и отладке аппаратуры только в это время и начались.

С одной стороны, это даже пошло на пользу, поскольку основная масса народа примерно через час начала подтягиваться. Как показывает практика, все самое интересное всегда начинается ближе к середине-концу. Иногда, конечно, устроители идут на различные ухищрения, чтобы привлечь народ к самому началу, например, одно из прошлых «Нашествий» открывал сам «Мумий Тролль». Но «Воздух-2007» открывали «Задвиги Поплавского», а кто у нас не знает «Задвигов»?

…А МНОЮ ЗАПОЛНЯЮТ ПЕРЕРЫВ

У многих возникли претензии по поводу отбора участников. Всего выступало 40 групп, но подавляющее большинство зрителей отмечали, что в этом плане прошлогодний «Воздух» выглядел удачнее. Открывали фестиваль вновь, как и оба предыдущих, герои карельского рока «Задвиги Поплавского». Как сказал лидер и вокалист группы Егор Калашник, это уже традиция. Ведущей первого дня была самая именитая ведущая канала МТВ Татьяна Романенко, известная под именем Тутта Ларсен. На второй день появился сам Михаил Козырев.

Первый день не принес каких-либо открытий. Групп выступало немного, всего шесть. И надо сказать, что, несмотря на заминки с началом, в сроки организаторы уложились, хотя кое-кому и пришлось подрезать программу выступления на песню-другую. Нард очень тепло принимал рок-романтиков «Джокер», в одночасье расширивших аудиторию своих почитателей на всю Карелию за счет своего хита «Говинда» и страшных экстремальных белорусов «Tav.Mauzer», оказавшихся в жизни спокойными и рассудительными ребятами, тем не менее, запрещенными на родине. Латыши «Патруль» удивили публику полным внешним сходством вокалиста с Ильей Лагутенко, а давние любимцы карельской публики «Наив» просто взорвали публику своими жесткими риффами, мощным ритмом и крепкими выражениями. Даже на пресс-конференции группы «Агата Кристи» на вопрос «Каково ваше первое впечатление о Петрозаводске, Карелии?» Глеб Самойлов ответил: «То, что Чача постоянно матерится».

Впрочем, нельзя воспринимать Сашу «Чачу» Иванова и его компанию как бескультурных гопников. В жизни лидер «Наива» очень умный и интересный человек, и на пресс-конференции он признался, что матерщина – тщательно продуманный трюк. Пожалуй, именно «Наив» можно назвать хэдлайнерами первого дня, хотя «Агата Кристи» вызвала восторгов не меньше. Под мрачные готические темы и мощные гитарно-электронные риффы танцевали все, даже охрана.

Не меньшее внимание было привлечено к выступлениям фольклорщиков «Тролль гнет ель», мощного «Декабря» и самой петрозаводской из всех питерских групп «Пилот». И, без сомнения, «Браво». Рок-н-ролл в стиле советского ретро, вопреки опасениям, оказался весьма кстати. Впечатление от концерта не испортило даже то, что Евгения Хавтана прямо посреди выступления увезла «скорая»: у музыканта резко поднялось давление, и сердце дало сбой. Остальные «бравовцы» успешно доиграли концерт в усеченном составе, как говорят, ничего серьезного с Хавтаном не случилось.

«В ВОЗДУХ ВЗЛЕТЕЛО 16 ПРЕДМЕТОВ»

В этом году организаторы постарались учесть недостатки прошлых лет. На поле стояла медицинская палатка, где можно было получить первую помощь и умыться. Как сказал медработник Андрей, больше всего люди обращались с ушибами и ссадинами, случались перегревы, особенно во второй, самый жаркий день.

Что касается обеспечения едой, то здесь единственной претензией были длинные очереди. Вкусная гречка с мясом досталась всем, кто достоял. Но вот про питье у народа возникли вопросы. Помнится, организаторы обещали дорогое пиво, но дешевые прохладительные напитки. В местах продажи обнаружилось, что и пиво, и лимонады все в одну цену – 40 рублей. Если главной идеей, оправдывающей цены, была борьба с пьянством, то она себя не оправдала, потому ребята и девчонки предпочитали брать пиво, раз уж все в одну цену. Впрочем, надо отдать им должное: на концерт народ шел не в поисках приключений, а музыку послушать да потанцевать. Серьезных нарушений порядка не отмечалось. Единственным по-настоящему напряженным моментом стало выступление ростовских рэперов «Каста» на третий день. Организаторы, учитывая появившиеся на карельских форумах экстремистские призывы относительно ростовцев и их поклонников, сменили программу и поставили перед «Кастой» гостя из далекого Сенегала Серафима и группу«Simba Vibration», а Михаил Козырев произнес убедительную речь о толерантности.

Но когда на сцену вышла «Каста» настроение толпы сменилось. У сцены собрались почитатели четких ритмов и грубых слов, у многих были заготовлены крепкие словца в ответ и банки, которые и полетели в музыкантов. Как позже сказал продюсер фестиваля Максим Мазуровский, «в воздух взлетело 16 предметов». Тем не менее, драк на поле не возникло, весь негатив ушел только по направлению к сцене.

Впрочем, вполне можно понять, почему народ так тепло принял позитивного африканца Серафима, а в «Касту» летели банки. Многие отмечали, что ни к чему, например, было крыть милицию матом, тем более, что на фестивале присутствовал сам министр МВД Карелии Игорь Алешин. Между прочим, этот инцидент считают одной из возможных причин закрытия фестиваля. И речь здесь вовсе не о несвободе слова.

БИКФОРДОВ ШНУР

Второй провокацией организаторов стало выступление «Ленинграда». «Ленинград», как говорится, жег. Сбылась мечта карельских меломанов, и к нам действительно приехали Шнур, Севыч, Пузо и прочая хулиганская компания. Особенно выделялся толстый Стас, прочитавший, то есть, прорычавший смешной циничный стих про Ксюшу Собчак и «Дом-2».

Провокация удалась. Без сомнений, стоит поапплодировать смелости устроителей, не побоявшихся привезти питерцев в Петрозаводск. Даже если «Воздух-2007» станет последним, это событие навсегда останется в памяти, как одно из самых ярких и незабываемых. Но с другой стороны остался какой-то осадок. По городу ходила не опровергаемая организаторами информация, что на сцене «ленинградцы» будут зажигать вместе с «Мюллярит», а вся матерщина будет заменена карельской фольклорной лексикой. Но перед выступлением «Ленинграда» на экранах появилась надпись о содержании нецензурных слов и рекомендация детям до 14 лет покинуть территорию фестиваля.

Как только на экранах появилось предупреждение, многие и в самом деле ушли и увели своих детей. «Я думал, там вправду будет что-то интересное, – сказал рабочий Степан, ушедший с фестиваля со своей семьей, – а оказывается, все как всегда. Я не хочу, чтобы моя дочь слышала все это, хватило и рэперов». Дуэт с «мюллярами» все-таки состоялся – завершением фестиваля стал гимн Петрозаводска - песня «Petroskoi», которую исполнили совместно питерские и карельские хулиганы под яркий салют.

Станет ли он прощальным, навсегда завершая «воздушную» эпопею? О том, что «Воздух-2007» станет последним, заговорили сразу же, как только в городе стало известно о концерте «Ленинграда». А после выступления «Касты» кое-кто заявил о закрытии фестиваля, как о неизбежном факте. Сам Максим Мазуровский тоже скептически высказывается о «Воздухе-2008».

ИТОГИ

«Народу больше, позитива больше, с каждым годом «Воздух» становится все интереснее», – так подытожил мероприятие Максим Мазуровский. Покой охраняли более 130 сотрудников милиции, в охране были задействованы работники частных охранных предприятий, «Дружина Александра Невского», а для контроля над оперативной обстановкой был создан резерв из сотрудников ОМОНа, СОБРа и солдат ВО 5600. Патруль вел отряд конной милиции, и вся территория фестиваля была обследована кинологами.

Фестиваль прошел мирно, только на прилегающих территориях порой возникали незначительные драки. В отношении 22 граждан были составлены протоколы по причине их сильного алкогольного опьянения. Так что, невзирая на опасения, почти ничто не испортило «Воздух-2007».

Матти СЯРКИ

Комментарии

Z.
2007-06-30 12:40:08
а я рада, что мы туда не поехали в этом году. 1."Алисы" не было ( на нее и сами можем в Питер съездить) 2."Браво" с Ленцем, это совсем не то, что с Сюткиным, другой человек,+ без Хавтана играли и это совсем неполноценный концерт ("Алиса" в том году играла ровно 2 часа) 3. вип-зона не оправдывает себя полностью, цена большая, бонусов за это нет никаких, хотя бы коктейль или та же банка пива+чай+ бутерброд. (Да и в прошлом году цена за такой билет была высокой, единственный плюс, что нет толпы с пьяными и рьяными фанатами и многими блюющими перебравшими) А посему могу сказать, что это ХАЛТУРА.
Валера, пенсионер
2007-06-29 01:36:02
Ребята А что вы накинулись на человека У него иное мнение И у меня тоже Имеем мы право 7
D_Ak
2007-06-28 19:13:13
Такой хороший был аэоропорт , а во что превратился! Папуасы!! Нигеры !! Рабы !!
Матвей
2007-06-28 11:18:15
Полковник, за статью мне и самому не по себе, ибо не по нраву, как она тут порезана. Здесь - http://diary.ru/~hordan/?comments&postid=31258871 - ее полный вариант. Впрочем, ты в любом случае не будешь ею доволен. Горский Еврей, к Мазуровскому у меня претензий не меньше. Имя упоминается исключительно в рамках формата, как продюсера и главного организатора. Кстати, всего 4 раза упоминается, не так уж много. Особливо если сравнивать с упоминанием тоже его по Нике+ или Катанандова везде. Почему мало музыкантов упомянул? Потому что нынешний их состав с моими личными вкусами очень разнился. То, что пришлось по душе лично мне, то упомянул, но я ведь не могу писать только о музыкантах. Я ведь еще не все слышал, потому что во время выступлений одних шли пресс-конференции других музыкантов. Прости, если не угодил.
JJ
2007-06-27 20:48:32
Прошлый фест был качественнее. Здесь до последнего момента была масса несостыковок, при этом организаторы выдавали собственные проколы за интригу, мол, "фест пройдет в новом месте" (сами не могли ничего согласовать), "семеный праздник" (надо же было как-то к мэрии подмазаться) и др. вещи. Воздух себя изжил. Жаль, конечно. С удовольствием послушала Мару, Троллей, которые ель гнули - вот кто жег. Да и Ленинград тоже понравился. Из песни слов не выкинешь.
от редакции
2007-06-27 16:55:44
Данный форум предназначен для обсуждения опубликованной статьи. Комментарии в адрес журналиста, не имеющие отношения к теме статьи, будут удаляться.
хмм..
2007-06-27 10:46:15
Расвсегдатая рассейская печаль.. Привезли им артистов, а им западло пиво загончике пить, и вообще жизнь, соответственно, гавно. Сходил бы кто на поклон к министру МВД и сказал что он лошара чилийский, и так рокафесты не делаются. Матом-де ругаются со сцены... Ахринеть. Так вы в хфилармонию тогда проследуйте, там вас в краску даже словом "жопа" не вгонят. А вообще, при всём поросячем восторге остальных, не могу задушить в себе мизантропа. Не люблю я малолетних рваных придурков (нашли-де идейных врагов, бугаа), мешающим работать людям, не люблю синий быдляк с капающей слюной в стоячем состоянии и ссущийся в штаны в лежачем, не люблю звукорежиссёра за некоторые выступления. К артистам претензий нет. Единственное, от всей души не понял в последний день смысл приглашения U2cover. Я понимаю что на Боно сотоварищи шекелей не в жись не хватит.. ну так, может, и бог бы с ними, с U2? Так нет, берите котлеты по-киевски, он замороженные почти как настоящие. Нетуть у меня больше желания сие всё посещать более.. В прошлом году и солнце ярче было, и вода мокрее..
ната
2007-06-27 10:18:35
Очень странное обсуждение почему то не статьи а автора. Лучше делитесь впечатлениями от Воздуха. Главное видеть хорошее, что кто хотел увидеть, то и увидел. а я увидела чичерину и радость и тепло отнее, а кто-то маты и ....
Депутат Грин В...
2007-06-26 15:59:30
Мур-оррит оцтой еще тот.слоф нет уроды..а мазурик опять сам сбе вставил..статья..на улице дождь..все гавно в общем..как все-гы-да..воздух портить умеют в карелии..но хуже всего власти, которые этот ацтой допущають..
Сарж
2007-06-26 15:53:55
Да ну. Хоть что-то появилось в Петрозаводске нормальное. А то жди по 5 лет пока в СКК какая-нибудь ерунда приедит.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

Сегодня 12:39
Личное мнение
Отец будущего первоклассника написал письмо мэру Петрозаводска.
15.12.2017 15:09

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?