ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
09:53, 05 Июля 2007

Карельские рыбаки попали в сети закона

Удастся ли республиканским чиновникам убедить людей ловить рыбу по новым правилам?

Вступление в силу правил рыболовства в Северном рыбохозяйственном бассейне, к которому относится Белое море, Онежское озеро и практически все крупные карельские водоемы, за исключением Ладоги, грозит вновь обострить отношения между федеральными контролирующими органами, республиканскими властями и местными жителями.

Как признают в правительстве Карелии, новые правила рыболовства не устраивают ни руководство республики, ни рыбаков-любителей, но карельские чиновники удовлетворены хотя бы тем, что в Москве был принят, наконец, нормативный документ, регламентирующий ведение в регионе любительского и спортивного рыболовства. До сих пор чуть ли не каждый карельский рыбак фактически мог считаться браконьером.

Пока, правда, положение значительной части населения республики мало чем изменилось: утвержденные Минсельхозом России правила рыболовства в Северном рыбохозяйственном бассейне разрешили свободный лов на удочку, спиннинг, капкан и "катюшу" лишь окуней, плотву, щук и прочих рыб, не имеющих рыбопромыслового значения, а на лосося, семгу и озерную форель потребуется лицензия даже если их пытаться ловить на обыкновенную леску с крючком. По-прежнему браконьерским будет считаться лов сетями и мережами, если на них нет разрешения, выдачей которых займутся организации спортивного рыболовства. Но в Карелии еще не утвержден порядок выдачи таких разрешений и не проведен конкурс, по итогам которого между организациями спортивного рыболовства будут распределены рыбопромысловые участки. Так что старинные карельские или поморские деревни, где испокон веков ловили сетями и мережами, вполне можно объявлять "браконьерскими зонами", ведь никто из их жителей не станет дожидаться, пока чиновники в Петрозаводске не разберутся с новым нормативным документом и поделят акваторию местных рек и озер.

К тому же, как сообщила на брифинге в правительстве Карелии начальник управления рыбного хозяйства республиканского Минсельхоза Елена Кобзева, новые правила рыболовства касаются только крупных карельских водоемов, где были определены объемы допустимого улова, а небольшие лесные озера в этот документ вообще не попали. Формально это означает, что ловить в них сетями запрещено любую рыбу, и населению окрестных поселков придется попросту отказаться от своего традиционного промысла.

На своей ежегодной интернет-конференции в Петрозаводске глава Карелии Сергей Катанандов заверил жителей республики, что региональные власти встанут на защиту интересов местного населения, если новые правила рыболовства будут их ущемлять. "Мы против того, чтобы на всей территории республики запрещали лов сетями. Это недопустимо, с моей точки зрения, для северных территорий! Для мест традиционного проживания наших граждан, чьи деды и прадеды столетия жили за счет рыбных запасов. Понятно, что нужно наводить порядок с той вакханалией, которая повсеместно творится, когда рыбу ловят в период нереста этими злополучными китайскими сетями, что приводит к экологической катастрофе. Но с ужесточением контроля за ловом рыбы в запрещенных местах, которые будут определены, мы все-таки считаем, что абсурда ситуацию доводить нельзя", - заявил губернатор.

Сергей Катанандов пообещал даже в случае необходимости оспорить правила рыболовства в суде. Но пока в республиканском правительстве собираются выпустить листовку для населения карельской глубинки, чтобы научить его ловить рыбу по-новому. Правда, даже сами чиновники не уверены в том, что им удастся убедить рыбаков отказаться от своего привычного промысла, который почему-то теперь стал считаться браконьерским.

Валерий Поташов

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?