ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
16:08, 06 Июля 2007

«Кондитер из Таджикистана нам не нужен»

Карелия не готова открыть свои границы мигрантам, даже если это бывшие «соотечественники» из стран бывшего СССР, заявил глава республики Сергей Катанандов. Губернатор опасается, что местное население будет не радо незваным гостям, а отвечать за последствия придется властям республики.

«Нуждаемся ли мы в приезде к нам новых людей, а если да, то в каких именно людях мы нуждаемся? У меня, например, пока нет ответа на этот вопрос», - это заявление главы республики стало лейтмотивом заседания межведомственной комиссии по внешней трудовой миграции, где обсуждался вопрос об увеличении квот для иностранных работников, а также об участии республики в федеральной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Перед началом обсуждения руководители Управления миграционной службы и министерства экономического развития, как и многие другие члены комиссии, судя по всему, не испытывали никаких сомнений: «люди» Карелии нужны, особенно, высококвалифицированные. И не важно, из какой страны они приедут, или какой они будут национальности.

По мнению начальника Управления Олега Колесникова, размер трудовых квот для иностранных граждан необходимо увеличить до четырех тысяч человек, что вдвое больше, чем было заявлено в начале этого года.

- Упрощение процедуры получения разрешения на работу привело к резкому увеличению количества заявок со стороны иностранных граждан, желающих получить работу в нашей республике, - пояснил Колесников.

Это мнение поддержал министр экономического развития Карелии Михаил Юринов, по словам которого, привлечение дополнительной иностранной рабочей силы необходимо для реализации инвестиционных проектов на территории республики.

Однако, едва глава министерства перешел к экономическим выкладкам, подтверждающим, по его мнению, необходимость привлечения мигрантов и «соотечественников» из-за рубежа, как губернатор нетерпеливо его оборвал:

- Давай без фанатизма! Вопрос этот очень скользкий. Надо не увеличивать число трудовых мигрантов, а ежегодно их сокращать. Работодателям выгодно нанимать молдаван, которые согласны работать за копейки и жить в ужасающих бытовых условиях, но какая республике от этого польза? Большинство мигрантов выполняют низкоквалифицированную работу, с которой может справиться местное население. Ну, это же смешно, когда в заявках работодателей говорится: нужен художник из Армении, кондитер из Таджикистана. Я понимаю, что их приглашают родственники- владельцы фирм, но нам-то какая от этого польза? Или зовут финнов-водителей. Что, такая трудная задача – управлять «Сканией?».

На возражение министра, что жители Карелии зачастую отказываются от работы, на которую соглашаются мигранты, глава Карелии ответил, что «надо работать с населением».

- Надо учить наших людей работать. Это наши люди, и мы должны их защищать, а не искать легких путей. А то мы продали лес московским фирмам, украинские рабочие все вырубили, и это называем «инвестиционными проектами». Лучше пусть лес стоит, чем его вырубят украинцы!

Такого же мнения глава Карелии и об участии республики в федеральной программе по содействию соотечественникам, приезжающим из-за рубежа. Доклад о проекте аналогичной республиканской программы, предложенный членам комиссии, Катанандов даже не захотел слушать.

- Мы можем запросто шурануть такую программу и что дальше? Да, мы уже отстали от многих регионов, которые заявляют, что готовы принять по 50 тысяч человек, представляют им целые пустующие поселки, заброшенные колхозные поля, недостроенные дома. Но готова ли к этому Карелия? Надо ответить на главный вопрос: к какой категории относится Карелии – к регионам, которые готовы открыть границы - приезжай, кто хочет - или у нас другая ситуация?

На замечание министра экономического развития Карелии Михаила Юринова, что Карелия нуждается в притоке высококвалифицированных специалистов, глава республики ответил, что проблема трудовых ресурсов не имеет прямого отношения в программе переселения соотечественников.

- Мы должны в первую очередь обеспечить работой наше население, считает губернатор, - Вопрос о переселении соотечественников - это проблема не трудовой миграции, а в целом региональной политики.

Суть этой политики, по мнению Катанандова – защита интересов местного населения:

- Представьте себе безработный народ в каком-нибудь Пудожском районе, как он отреагирует на появление экономически активных людей. Мы должны обеспечить безопасность приезжих, чтобы они были желанными в республике. А не принимать необдуманных решений с непредсказуемыми последствиями.

Явно не ожидавшие такого поворота члены комиссии были вынуждены согласиться с предложением губернатора: вернуть проект программы по переселению соотечественников на доработку в минэкономразвития, квоту для трудовых мигрантов установить в размере двух тысяч человек и в дальнейшем ежегодно ее сокращать.

За всеми этими рассуждениями о «защите интересов местного населения» сквозила одна давняя идея, которую Катанандов неоднократно высказывал на всевозможных заседаниях, где затрагивались вопросы национальной политики. Особенно ясно губернатор высказал ее после событий в Кондопоге: «Карелия – открытый регион, но лишь для тех, кто разделяет наши традиции и согласен жить по нашим правилам».

Судя по последним заявлениям Катанандова, у него есть большие сомнения в том, что «соотечественники» и другие мигранты, потоки которых могут хлынуть в ближайшее время в Карелию, будут соблюдать эти традиции. А после Кондопоги власти уже не могут гарантировать приезжим прежней хваленой «толерантности».

Алексей Укконе

Комментарии

idkfa
2007-07-11 19:49:42
typeS верно говорит о системе работы "гостей" Определенная работа на определенный срок, хочешь продляй но малейший косяк и гоу хоум а если преступление то без возврата. Но с другой стороны сколько народу местного в районах не нанимал на рабочие должности все норовили что-нибудь украсть и пропить. И это ничем не возможно было исправить.
нифиганепонял
2007-07-11 15:38:15
Сначала СЛК покровительственно дал зеленый свет в республике армянам, айзерам, чеченам, хохлам, вместе насоздавали землячеств, в обнимку строят мечети и взахлеб рассказывают по TV о поломничествах в Мекку, беспрепятсвенно решают любые вопросы в пользу диаспор, а теперь - поворот на 180град. Я не Станиславский, но все-таки и я НЕ ВЕРЮ!!!
Предыдущему
2007-07-10 14:48:06
"Вякой полно работы" - не ответ. Какой, где, сколько?
D_Ak
2007-07-10 13:54:31
Конечно смешно когда: ",когда в заявках работодателей говорится: нужен художник из Армении, кондитер из Таджикистана. " Это уже классика -"... и ХУДОЖНИК тоже не нужен". Вообще - то я работаю дворником на двух участках и "вэзде мой работает. И Иванов-джан и Петров-задэ, всэ с утра метла машем. Один русский нэ работает. Спит ,опять с утра водка кушал..."
Предыдущий
2007-07-08 22:02:52
Вот че то я сомневаюсь, что "залетные" были "таджикскими кондитерами" либо строителями. А "нос воротят" от всякой работы... У нас как в детском стишке "Булочник пахнет тестом и сдобой, только... БЕЗДЕЛЬНИК ПАХНЕТ КЕНЗО." И что зафраза "залежи ДОСТОЙНЫХ рабочих мест"? Вот эти то НЕ ДОСТОЙНЫЕ места и занимают приезжие.У приезжих ВЫБОРА НЕТ, кроме как работать. А мы, местные, сидим в своих теплых уютных квартирах, задницы отращиваем, пялим в телевизор и мечтаем о лучшей жизни. И в большей части - мужики. Женщин наших жалко. Не слышу я от них, что им приезжие мешают. Или мужики у нас только шашками по Кондопогам махать умеют и водку жрать кубами?
Равшан и Джамшут
2007-07-08 21:01:36
Не ругайся, начальника... Работаем как умеем.
Предыдущему
2007-07-08 14:37:44
проедьтесь, уважаемый, по карельским районам и расскажите там людям, что работы у них, оказывается, много, просто они работать не хотят, то есть сами виноваты. Расскажите это в поселках бывших леспромхозов, обглоданных до скелетов залетными лесными бизнесменами, в совхозах сдохших расскажите. Нам тоже расскажите, что за залежи достойных рабочих мест у нас от которых русские нос воротят?
typeS-у
2007-07-08 13:04:41
Уважаемый typeS. Вы на Путина не наезжайте. Он правильно говорит: "Нехватка рабочих рук". При всей парадоксальности ситуации - русских много, а работать не хотят. От обратного, работы много, а русские ее делать не хотят.
ARS
2007-07-08 11:50:59
Респект Сергею Леонидовичу! В этот раз - прав, даже с некоторым оттенком гражданского мужества. Поскольку отмены нацтолерантности на уровне федерации еще не спускали по верикали власти. Или я что-то пропустил? А Знак вопроса бы лучше помолчал - бабушку пытается лохматить как раз он. Пьющие и ленивые местные и трудолюбивые и совестливые нацкадры - это ж как раз все то, что мы видим вокруг себя каждый день. Квалифицированные кадры, что характерно: в любой же больнице, на производстве, в ВУЗах у нас как раз высококвалифицированные нацкадры спасают, а вот безобразия безобразят в рыночно-бизнюкбандитской сфере, как раз перепившиеся карелы с вепсами, ага!
PolkovniK
2007-07-07 17:08:44
Давайте смотреть шире и глубже! Ведь работа Юринова и его министерства заключается не в том, чтобы только запрещать или устанавливать правила! Пусть он выработает мотивацию для того населения Карелии, кто не хочет работать. Пусть пойдет в народ и тщательно со своим министерским умом подумает, чтобы сделать, и как бы лучше получилось для того, чтобы народ этот встал и начал работать. Слишком простой вариант, не министерский, не статусный, когда приглашают мигрантов. В общем, Миша, пораскинь своими министерскими мозгами и найди способ заставить местный народ работать. Тогда ты будешь хорошим министром!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

Сегодня 12:39
Личное мнение
Отец будущего первоклассника написал письмо мэру Петрозаводска.
15.12.2017 15:09

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?