Зачем нам гиппопотамы?

Аналитика. Капитал
13:07, 11 Июля 2007

В Петрозаводске царит градостроительный хаос.

Академик Орфинский с депутатами. Жилой дом на Свердлова, 17 строится на территории детского сада.
Академик Орфинский с депутатами. Жилой дом на Свердлова, 17 строится на территории детского сада.

Петрозаводск, в котором я родилась и выросла, производит сейчас довольно странное впечатление. Думается, что не столько на приезжих, сколько на нас, проживших здесь долгие годы и теперь не узнающих когда-то милый зеленый  город. Да, Петрозаводск стал современнее, но, увы, не стал красивее. Идешь по улице, и то и дело натыкаешься на каменных или пластиковых уродцев, выросших непонятно зачем и по чьему велению. Возникает порой ощущение, что в Петрозаводске сегодня строит тот, кто больше «дал» властям. А после того, как «дал», уже ничего не важно: нужно – не нужно новое здание людям, красиво оно, или не очень, вписывается в архитектурный облик, или так себе. Ну, вырубили, гектар леса... Ну, снесли детскую площадку… Подумаешь! Но главное, зачастую не соблюдаются элементарные нормы законов, регулирующих строительство. Возводить стены зачастую начинают, даже не имея на то соответствующего разрешения. Не говоря уже о том, что никто не спросит у горожан, хотят ли они, чтобы их город выглядел так, как выглядит сейчас.

Насколько остро сегодня стоит в городе проблема уплотнительной застройки и строительства зданий на рекреационных землях, мы знаем хотя бы по тому количеству акций протеста, что проходили в последний год-два в Петрозаводске. Сначала «Лента» и снос Ленинградского рынка, потом точечная застройка на улице Чапаева, Сверлова, Дзержинского, теперь «Сигма-2» на Кургане, торговый центр компании «Ташир» на Перевалке и развлекательный комплекс на проспекте Ленина. Петросовет завален гневными письмами горожан, обращениями архитектурной и экологической общественности, протестующих против сомнительных строек. И неудивительно, что первые шаги новый депутатский корпус стал предпринимать именно в области градостроительной политики. Что называется, пока не поздно…

Что хочу, то и ворочу

Проект гипермаркета "Сигма-2"
Проект гипермаркета "Сигма-2"

То, что сегодня в Петрозаводске процветает градостроительный хаос, во многом объясняется отсутствием отвечающего современным требованиям Генерального плана застройки. Тот, что действует сейчас, утверждался более двадцати лет назад, в отдельных частях он устарел и технически, и морально, но ссылаться все равно приходится на этот документ, имеющий силу закона. Новый Генеральный план разрабатывается по заказу мэрии питерским Институтом урбанистики, однако на суд Петросовета его вынесут не раньше чем через полгода. Пока же мы сталкиваемся с многочисленными нарушениями существующего закона – старый Генеральный план не соблюдается, что не может не тревожить архитектурную общественность. В этом документе, конечно, нет ни «Ленты», ни «Сигмы-2», ни «Ташира», ни многих других объектов, которые сегодня навязываются городу. 

«Строительство в Петрозаводске сейчас ведется только в угоду интересов коммерческих структур, власть относится к городской земле, прежде всего, как к источнику дохода, - считает профессор ПетрГУ, академик архитектуры Вячеслав Орфинский. – Публичные слушания по конкретным проектам проводятся нерегулярно, общественность к обсуждению, как правило, не привлекается. Между тем, отсутствие гласности в принятии градостроительных решений, на мой взгляд, - это одна из важнейших причин того, что наш город становится безобразным (я сознательно употребляю это слово, потому что «безобразный», значит, не имеющий образа, а Петрозаводск ведь теперь именно такой!). Градостроительного совета у нас нет, а решения Архитектурно-художественной комиссии носят рекомендательный характер, чиновники с ними вообще не считаются. В итоге за последние годы у нас построено очень много зданий вопреки Генеральному плану. А это, что бы там ни говорили, преступление».

Небоскребы, небоскребы, а город маленький такой

Самый яркий пример того, как игнорируется мнение архитектурной общественности – строительство гипермаркета «Лента» на улице Ленинградской.
Самый яркий пример того, как игнорируется мнение архитектурной общественности – строительство гипермаркета «Лента» на улице Ленинградской.

Самый яркий пример того, как игнорируется мнение архитектурной общественности – строительство гипермаркета «Лента» на улице Ленинградской. В свое время члены Архитектурно-художественной комиссии высказались категорически против этого проекта. Смущало то, что на уникальном земельном участке в одном из лучших уголков города появится совершенно типовое здание. Помнится, один из членов комиссии назвал предложенный вариант торгового центра «кирпичом, к которому ничего нельзя привязать». Но стройка все равно началась и даже после вмешательства прокуратуры она продолжается, и в ноябре «Ленту» обещают достроить.

В неполном соответствии Генеральному плану возводится в районе набережной гостиница «Онего-Палас». «Вообще-то, гостиница в этом месте предусматривалась, - говорит академик Орфинский. – Но она планировалась как вертикаль, а строители это хитро обошли, и теперь мы видим тюбетейку на гиппопотаме, - со стороны озера здание почти кубическое. Проект гостиницы был навязан чиновниками мэрии, делался он в страшной спешке – практически за две недели, и сегодня мы имеем то, что имеем».

«Онего-Палас»
«Онего-Палас»

Самые вопиющие нарушения действующего Генерального плана касаются возведения в центре Петрозаводска многоэтажных зданий. Согласно градостроительной концепции последних десятилетий, в центральной, исторической части города параметры обычной застройки не должны превышать пяти-шести этажей, а уплотнительной – двух-четырех. Между тем, у всех на слуху многострадальная стройка во дворе «Детского мира». Новый жилой дом, который здесь появится, будет восьмиэтажным. «Это будет новый случайный акцент, - говорит Орфинский. – Исторически вертикальным ориентиром этой части города был почтамт, теперь станет обычная многоэтажка. По сути, она морально уничтожит два памятника архитектуры – почтамт и бывший дом купца Захарова». Примечательно, что жильцы соседних домов до сих пор не смирились с этой стройкой. Проиграв местные суды, они ждут вердикта Верховного суда России.

Стройка во дворе «Детского мира».
Стройка во дворе «Детского мира».

Совершенно не впишется в концепцию развития центральной части города развлекательный центр с наземными и цокольными этажами (общей площадью более 40 тысяч квадратных метров), что скоро вырастет на проспекте Ленина. «Своими масштабами будущий развлекательный комплекс не соответствует городу, он ведь у нас, согласитесь,  маленький… - считает Вячеслав Орфинский. – Уверен, к тому же, что он усугубит транспортные проблемы, что существуют в этой части города. Здесь хорошо было бы оставить островок зелени для отдыха горожан с вкраплениями малых архитектурных форм. Люди в центре Петрозаводска задыхаются». 

Не лучше обстоят дела с соблюдением законности в сфере уплотнительной застройки. Жителей старых домов лишают дворовых территорий, детских площадок. Новые здания (как правило, элитные жилые дома) умудряются впихивать в существующие жилые зоны, хотя даже не будучи специалистом можно понять, ну, не должны эти отдельные жилые здания стоять так близко друг к другу! Хоть на улице Чапаева в районе домов 102 и 104, хоть на Свердлова, 17, где новый жилой дом, к тому же, строится на территории детского сада. 

Чем меньше зелени, тем лучше?

Петрозаводск всегда называли зеленым городом, и это была не просто метафора. Самым главным принципом, заложенным в Генеральный план, было сохранение в городе парковых зон и зеленых насаждений как таковых. Но за последние годы вырубили столько деревьев, что  уже и счет потеряли. А новые ведь практически никто не сажает (разве что на Древлянке регулярно проводятся акции по озеленению, но это, опять же, частная инициатива).

«Мы скатываемся до того предела, когда Петрозаводск уже никто зеленым не назовет, - считает председатель депутатской комиссии Петросовета по экологической политике Дмитрий Рыбаков. – Складывается такое ощущение, что в нашем городе властями взят курс на максимальное уничтожение деревьев, приоритета сохранения зеленых насаждений просто нет».

В последние годы очень много деревьев было вырублено во время точечной застройки. Причем  экологи замечают, что проектировщики и строители даже не задумываются о том, что какое-то дерево во время строительства, в принципе, можно было бы и не уничтожать. «Большинство проектов по уплотнительной застройке сделаны таким образом, что зеленых насаждений вырубается больше, чем необходимо, - говорит Дмитрий Рыбаков. – Например, на улице Лизы Чайкиной, где строится серия жилых домов, срубили одиннадцать берез и одну лиственницу. А можно было бы, и строители это сами признают, обойтись потерями в три раза меньшими! И так – повсеместно».

Другая, еще большая беда – внедрение строек в зеленые рекреационные зоны и нарушение целых экосистем. Самый яркий пример – попытка организовать строительство гипермаркета «Сигма-2» на Кургане, где сохранились здоровые городские леса. Неслучайно именно эту стройку первой запретили депутаты Петросовета.

«Курган – это легкие города, - говорит Дмитрий Рыбаков. -  И ковровая вырубка в этом районе не просто варварство, это - преступление. У нас таких зеленых островков почти совсем в Петрозаводске не осталось. А ведь это – наша среда обитания, наша с вами жизнь!»

Безобразие в законе

ЦУМ на перекрестке Ленина и Анохина.
ЦУМ на перекрестке Ленина и Анохина.

Примечательно, что даже в тех случаях, когда законность строительства мало-мальски и соблюдается, в Петрозаводске порой появляются здания, никоим образом не вписывающиеся в архитектурный облик города, кардинально противоречащие ему. Эдакие архитектурные уродцы, которым, тем не менее, позволили появиться на свет (почему позволили, это уже другой вопрос). Взять хотя бы пресловутый ЦУМ на перекрестке Ленина и Анохина, с его огромными глухими стенами и стеклянными витражами, сейчас завешенными какими-то тряпками. По мнению академика Орфинского, это «чужеродное тело в образе города». Или ядовито-оранжевый гигант, выросший недалеко от ЦУМа, на улице Красной. Своей апельсиноподобностью он, мягко говоря, не радует глаз.

Зачем?!

Глядя на то, что происходит в последние годы в нашем городе, хочется задать много вопросов чиновникам, которые отвечают за градостроительную политику. «Пусть с вопросами законности разбирается прокуратура. Но мы должны поступать еще и руководствуясь элементарной целесообразностью, - считает член рабочей группы по уплотнительной застройке Галина Громыко. - Неужели это действительно было так необходимо – впихивать новый  дом на улицу Свердлова, например,  и откусывать кусок детского садика,  лишать жителей соседних домов дворовых территорий?! Не лучше ли вместо этого было расширить детский сад, раз уж так захотелось построить что-то на этом месте? В центре города  не могут попасть в группы 375 детей-очередников. Мы же строим десятиквартирный элитный дом, решая проблемы десяти не самых бедных семей, и пренебрегаем проблемами 375 семей».

Неужели это так необходимо,  – построить в городе еще один торговый центр и принести в жертву гектар здорового леса?! Неужели никак нельзя  отказать, пусть даже и влиятельному предпринимателю, для которого свет клином сошелся на этом клочке леса? 

Ответы на все эти вопросы сейчас ищет Петросовет. И первые шаги, которые сделал депутатский корпус на пути восстановления в городе хоть какого-то порядка, кажутся очень правильными. Во-первых, принято решение о том, что акты выборки земельных участков под строительство в рекреационных зонах и на особо ценных землях должны в обязательном порядке утверждаться депутатами. Это значит, что отныне без разрешения Петросовета никто не сможет ничего построить, например, в поймах Лососинки и Неглинки, в санитарной зоне береговой части Онежского озера, в лесопарковых зонах Петрозаводска. Под действие нового закона попадает, по сути, весь историко-культурный центр карельской столицы, расположенный в междуречье, вплоть до улицы Антикайнена. Во-вторых, Петросовет потребовал у администрации ускорить разработку нового Генерального плана и в кратчайшие сроки вынести на публичное обсуждение отдельные его части, касающиеся особо ценных городскиъх земель.  Это нужно, чтобы общественность смогла достоверно узнать, что именно будет построено в тех или иных районах, и чтобы депутаты смогли утвердить эти основные чертежи (с этого момента отдельные части нового Генерального плана уже будут иметь силу закона). Причем Петросовет назвал конкретные территории, строительство на которых должно быть утверждено новым Генеральным планом в первую очередь. Это район Комсомольского проспекта и улицы Ровио, участки по обе стороны Лесного проспекта при въезде с Перевалки на Древлянку,  парковая зона Онежского тракторного завода в границах площади Ленина, проспекта Карла Маркса и улицы Герцена и другие. По этим территориям мэрия обязана сформулировать концепции застройки, фрагменты Генерального плана которые будут обсуждаться сначала на депутатских комиссиях, а затем утверждаться Петросоветом.
Понятно, что это только начало борьбы с градостроительным хаосом. По отдельным сомнительным проектам свое веское слово еще скажет прокуратура. Не исключено, что кое-какие из них будут прекращены, а другие даже не начаты.

«Мы должны сделать все, чтобы Петрозаводск сохранил свое лицо, свой образ - считает академик Орфинский. – Сейчас идет разрушение этого образа, и нужны вполне конкретные шаги, чтобы его остановить». 

Наталья Захарчук

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей