Аналитика. Политкухня
11:58, 26 Декабря 2018
фото: Пресс-служба РК / профиль Артура Парфенчикова на vk.com

А что у Парфенчикова?

Уходящий год – возможность оценить, насколько реализованы предвыборные обещания главы Карелии.

"Моя Родина – Карелия", "Порядок. Развитие. Результат". Кто-то ещё помнит предвыборные слоганы, доминировавшие в избирательной кампании Артура Парфенчикова в сентябре 2017 года? Уходящий 2018-ый - возможность оценить, насколько предвыборные обещания могли быть реализованы в проекции целого календарного года.

Первый вывод, который стоит сделать, заключается в том, что, к сожалению, никаких значимых успехов в социально-экономическом развитии региона не произошло. Федеральная целевая программа "Развитие Республики Карелия на период до 2020 года" два раза пересматривалась российским правительством, но бюджетные дотации на реализацию её мероприятий так и не поступили. Был полностью законсервирован Надвоицкий алюминиевый завод, который входит в холдинг "Русал", попавший под режим международных санкций. "Русский радиатор" так и не начал выпуск продукции.  Соседняя с ним промплощадка "Надвоицы" не смогла привлечь инвесторов. Вопрос о возврате 0.3 млрд. рублей, которые общероссийский Фонд развития моногородов требует вернуть, плавно перетёк в год наступающий. Вот только в республиканском бюджете указанные траты совершенно не запланированы.

Конечно, есть точечные успехи и локально реализуемые инвестиционные проекты. Но их масштабы и плотность не позволяют сделать вывод о структурных изменениях в региональной экономической системе. Открытие "первого в Петрозаводске рыбного магазина", ремонт участков автодорог, который должен был быть выполнен ещё двадцать лет назад, строительство и введение в эксплуатацию социальных объектов – всё это не меняет и не может изменить не только технологический уклад, но даже такие традиционные критерии, как структура доходной части регионального бюджета.

На фоне отсутствия значимых реформ в экономике на передний план выходит задача самопозиционирования. Ситуация в республике оценивается властями как позитивная, устойчивая, с хорошими перспективами для реализации ситуационно придумываемых задач. Отсюда и риторика "новостей из будущего" – от создания особой экономической зоны промышленно-производственного типа на территории Вяртсиля до строительства на белорусские сотни миллионов долларов завода с производством полного цикла машин для лесопромышленного комплекса.

В таких обстоятельствах явно недооцениваются социальные последствия принимаемых решений: от повышения НДС до роста тарифов ЖКХ и размеров платежей на капитальный ремонт. Проблема ухудшения социально-экономической ситуации, которая озвучивается в региональных средствах массовой информации, не вызывает у карельских властей живого отклика. При этом жители республики не могут не замечать ухудшения собственного социального положения при сравнении с другими регионами, а уж тем более со столицами.

В 2018-ом другое важное размежевание наметилось между ближайшим окружением главы Карелии, которое действует в фарватере его пожеланий и настроений и не несёт публичной ответственности за невыполнение поручений (до сих пор всё как-то списывается на правительство Александра Худилайнена и Олега Тельнова), и исполнительной властью регионального уровня, которая не особо верит в реалистичность намерений и пожеланий, но не обладает политико-медийным и административными ресурсами, чтобы прямо говорить о реальных проблемах в экономике и социальной сфере.

Это противоречие между политической надстройкой и исполнителями демонстрирует тенденцию к росту и неизбежно приведёт к кадровым перестановкам в ближайшее время. И даже если губернатор говорит (и пишет в соцсетях), что "в целом доволен" работой правительства Александра Чепика, риски сильной кадровой перетряски растут из-за всё большего разрыва между реальной политической властью и административно беспомощной бюрократией. Замены министров экономического развития и промышленности и здравоохранения – важные моменты уходящего года.

 

Олег Реут, политолог, публицист

Комментарии

zanoza
2018-12-29 11:37:36
Фиаско! :)
German
2018-12-26 14:46:11
Всё таки решил его добить . Олежка , что же и это правильно .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.01.2019 14:35
Обществоведение
Власти Карелии рассказали, как будут развивать систему образовательных учреждений республики.

Чтиво

16.01.2019 16:00
Без политики
Как "плотник-мизантроп" из Карелии решил вынести на поверхность мысли "придонного бентоса".

Опрос

Ощутили ли вы рост цен в новом году?