Глава Минприроды Карелии Алексей Щепин о ходе реализации мусорной реформы в республике, строительстве в Орзеге современного полигона с заводом и биостанцией и раздельном сборе мусора.
В прошлом году тема мусорной реформы была одной из резонансных в республике. Обсуждение территориальной схемы обращения с отходами шло бурно. Властям республики пришлось отказаться от планов по строительству мусоросжигающего завода возле Кондопоги. Но после принятия территориальной схемы в декабре прошлого года о мусорной реформе в регионе как будто забыли. Никаких прямых линий главы Карелии, никаких сообщений от Минприроды, отвечающему с 1 января 2020 года как за сортировку, так за сбор мусора в регионе, в течение полугода не было.
Чтобы узнать, что происходит с мусорной реформой в Карелии, мы обратились к министру природных ресурсов и экологии республики Алексею Щепину.
- Алексей Александрович, вы довольно активно занимались мусорными проблемами региона в прошлом году. Встречались с экспертами, населением, изучали опыт других стран. Но после декабря 2019 года, когда была принята терсхема, мусорная реформа ушла из информационной повестки правительства. Сегодня некоторые говорят, что мы провалили реформу. Так ли это?
- Работа по реализации мусорной реформы, которой мы занимаемся с мая 2017 года, не прекращалась. В прошлом году, когда прорабатывали территориальную схему обращения с отходами и обсуждали ее с жителями республики, наша задача была сократить объемы захоронения отходов. Мы понимали, что даже если создать полигон по всем современным требованиям, негативного воздействия на окружающую среду не избежать. На первоначальном этапе на обсуждение предлагали историю, связанную с сжиганием отходов, как это делается и в скандинавских странах. Но жители Карелии восприняли это негативно, и мы от этого вида утилизации отходов отказались. А затем вышли на методику переработки отходов, связанной с перегниванием. Эта финская технология Hardferm, которая позволяет получить биогаз и биогрунт из отсортированных твердых коммунальных отходов, сегодня отражена в нашей терсхеме. Тогда же было принято решение о строительстве экотехнопарка в местечке Орзега вблизи существующей свалки. И в течение года этого года нами ведется кропотливая работа, связанная с формированием земельного участка под новый объект.
Параллельно мы вели переговоры с потенциальными инвесторами. Средства, которые необходимо вложить в создание полигона, мусоросортировочных станций, площадок временного накопления ТКО, перегрузочных площадок, контейнерных площадок, оптимального парка для вывоза отходов, - это большие деньги. И неделю назад в правительство республики поступила концессионная инициатива. Компания "МЦЕ Инвест Рус" предлагает реализовать на территории Карелии концессионное соглашение, в рамках которого планируется строительство на базе свалки в Орзеге в Прионежском районе мусороперерабатывающего комплекса мощностью 200 тысяч тонн в год, современного полигона для размещения ТКО и биогазовой станции. Соглашение рассчитано на 30 лет. Инвестор готов вложить в проект 1,5 млрд рублей.
- Сумма приличная. А что инвестор получит от этих вложений?
- Согласно соглашению мы предоставляем компании участок под строительство трех объектов и обязуемся, что 200 тысяч тонн отходов придут на мусоросортирочную станцию. После начала работы объектов в течение ближайших 30 лет за счет тарифа, который у нас принят, инвестор будет отбивать свои инвестиции.
Кроме того, в Орзеге будет создан экотехнопарк, на нем планируется переработка отходов. Что это будет? Насколько глубоко будут перерабатываться отходы? Об этом говорить пока рано. Все будет зависеть от объемов, которые здесь будут производиться.
- Соглашение – это бумага, а когда реально начнется строительство мусороперерабатывающего комплекса, полигона и биогазовой станции в Орзеге?
- В настоящее время мы только рассматриваем предложенное концессионное соглашение. До 10 июля все министерства прорабатывают документ с точки зрения экономики, финансов, тарифного регулирования. Далее мы обсуждаем соглашение. Если будут какие-то замечания, мы их снимаем. И в конечном итоге в течение 30 дней мы должны прийти к какому-то единому формату концессионного соглашения. Его текст будет опубликован. В течение 45 дней любой инвестор может подать заявку на реализацию этого проекта. По нашим планам, если на конкурс никто не заявится, в августе-сентябре мы уже заключим соглашение. Если состоится конкурс, то это произойдет в ноябре. После этого начнется старт проектирования объектов. Ведь для того, чтобы запустить любой объект капитального строительства, необходимо разработать проектно-сметную документацию. А что касается объектов мусоропереработки и захоронения, то проект должен пройти экологическую экспертизу. Поэтому следующий год уйдет на проектирование документации и экспертизу. С 2022 года по первый квартал 2024 года запланировано строительство и запуск всех трех объектов.
- К сожалению, в Карелии инвестиционные проекты в итоге нередко оплачивают местные жители. Не приведет ли реализация данного проекта в Орзеге к росту тарифа на вывоз мусора для населения?
- На сегодняшний день вопрос о повышении тарифа не стоит. В соглашении "зашит" тот тариф, те средства, которые поступают от населения в настоящее время. Кроме того, эта компания уже подписала инвестиционное соглашение с Корпорацией развития республики. Компания будет заниматься мусоросортировкой, сырьем для вторичной переработки и получать от этого прибыль.
- Вы хорошо знакомы с компанией, которая решила стать участником мусорной реформы в Карелии?
- Уставной капитал фирмы более 375 млн рублей. Партнерами компании помимо чешской фирмы "МЦЕ Интернешнл", которая занимается инвестициями в подобное строительство, является и турецкая компания, специализирующаяся на сборе и переработке отходов на территории Турции. Это опытные партнеры, которые готовы вложиться в мусороперерабатывающую отрасль в республике.
- А хватит ли мусора для будущего комплекса? Если не хватит, из других регионов будете привозить ТКО?
- Основной документ при реализации реформы - это региональная терсхема Карелии. Она утверждена федеральным правительством. Согласно территориальной схеме свои потоки мы замкнули у себя. Из других регионов мусор ввозить не будем. И то, что мы построим в Орзеге, способно будет переработать только наш мусор. По нашим подсчетам, ежегодно в республике образуется более 280 тысяч тонн ТКО.
- Почему именно Орзега?
- Мы открыто и честно разговаривали с населением на этапе формирования схемы обращения с отходами. Этот полигон уже находится в терсхеме. Вопросы по нему были, но мы их сняли. Орзега в ее сегодняшнем виде, с ее запахами, птицами, и тот объект, который построят, две разные вещи. Разрабатывая терсхему, мы понимали, что экотехнопарк нам нужен вблизи Петрозаводска, в южной части республики. А свалка в Орзеге - это существующая история. При этом удаленность новых объектов от станции Орзега более 10 км. Будем решать вопросы по дороге и электричеству к полигону.
- Что будет со старой свалкой в Орзеге?
В соответствии с территориальной схемой обращения с отходами к 2024 году на 17 существующих объектов размещения отходов прекратится направление отходов ТКО, разработаны ПСД, земельные участки будут рекультивированы.
Все, что можно будет взять с Орзеги - мы переработаем, если потребуется, привлечем опытных финских коллег, чтобы перенять технологию сбора газа со свалки.
- А если говорить о сроках реализации мусорной реформы, до 2024 года мы должны перейти на раздельный сбор мусора. Сейчас эти сроки сдвигаются?
- По срокам ничего не меняется. С 2023 года мы должны перейти на двухкомпанентный сбор отходов: органика, не органика. Что касается многокомпонентного сбора, мы всегда говорили, что с учетом нашей логистики делить мусор на разные фракции нецелесообразно. Это грозит большими транспортными расходами. 14 мусороперегрузочных площадки мы планируем построить за счет инвестиционной программы регионального оператора. На них будем частично разделять отходы, сжимать их, максимально сокращая объемы для перевозки. А те организации, которые готовы раздельно собирать мусор, мы готовы поддержать. И меры поддержки им предусмотрены.
- Вывоз мусора остается проблемой для многих населенных пунктов в Карелии. Когда здесь изменится ситуация?
- Конечно, сегодня много вопросов и по сбору отходов в целом. Когда охват населенных пунктов по республике по вывозу мусора составляет около 40 процентов, проблем не избежать. Перед нами стоит задача до 2024 года решить этот вопрос. Со следующего года начнем помогать муниципалитетам, которые из-за скудности бюджетов, не могут установить достаточное количество современных контейнерных площадок. Будем предлагать Законодательному собранию внести в бюджет 2021 года средства на эти цели - 150 млн рублей.
Понимаем, что есть проблемы и с региональным оператором. Нам необходимо в него вкладывать деньги, чтобы он обновлял свой парк, мог реализовать инвестиционную программу. Эту задачу мы решаем параллельно. Поэтому, как я уже говорил, работа по реализации мусорной реформы в Карелии не прекращается.
Беседовала Наталья Соколова
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание