ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
10:35, 23 Ноября 2017

Беспредел в Автодорнадзоре

Судья горсуда Петрозаводска Дмитрий Михайлов приступил к рассмотрению уголовного дела экс-руководителя управления Государственного автодорожного надзора по Карелии Рафаила Галикеева и его сослуживца Евгения Шелковникова.

Обвиняемых привели в зал суда в наручниках под конвоем и сразу посадили в клетку. Их интересы представляют три адвоката. На первое заседание также пришли трое потерпевших.

Напомним, приехавший на службу в Петрозаводск из Санкт-Петербурга Рафаил Галикеев возглавил карельское управление ГАДН в мае 2015 года по приказу министра транспорта России Максима Соколова. Правда, через полтора года он попал под прицел правоохранительных органов, а теперь его начали судить. Еще одним фигурантом дела стал бывший заместитель начальника отдела автотранспортного и автодорожного надзора управления ГАДН по Карелии Евгений Шелковников.

Галикеев и Шелковников обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.286 "Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия" и ч. 3. ст. 160 УК РФ "Присвоение, совершенное с использованием служебного положения". Шелковникова также судят за взяточничество на 6 млн рублей.

Фабула обвинения

По версии следствия, в один из февральских дней 2016 года Галикеев и Шелковников находились на работе в здании на ул. Новосулажгорская и вызвали в кабинет руководителя подчиненного М., чтобы получить от него пояснения по поводу причастности к предстоящей проверке ведомства вышестоящим подразделением и утрате части документов. Обвиняемые договорились, что если ответы их не устроят, то к госслужащему будет применена физическая сила.

"Шелковников умышленно силой руками схватил М. за одежду и бросил на пол. Галикеев умышленно силой рукой нанес удар в область шеи. В результате действиями Шелковникова и Галикеева М. была причинена физическая боль", - сказала гособвинитель.

Кроме этого, как считает следствие, Галикеев присвоил себе 35 тыс. рублей, которые принадлежали управлению Государственного автодорожного надзора по Карелии. Для этого он разработал в 2015 году преступную схему, согласно которой трое работников должны были отдавать ему часть премии. Деньги он потратил по своему усмотрению.

Галикеев подписал приказ о начислении М. премии за сентябрь в 36,5 тыс. рублей, а в октябре о премировании на 39,5 тыс. рублей сотрудницу С. Премию в 41,6 тыс. рублей получил сотрудник ведомства И. 

Руководитель управления ГАДН сообщил подчиненным о начисленных дополнительных стимулирующих выплатах, часть из которых они должны были передать ему. Сотрудники, находясь в служебной зависимости от Галикеева, согласились на это и передали ему 10, 15 и 10 тыс. рублей.

Шелковников, по данным следствия, 26 октября 2016 года на посту стационарного весового контроля на трассе "Кола" рядом с деревней Вилга вызвал подчиненного – инспектора П. – для дачи объяснений по вопросу его причастности к написанию жалобы на действия Шелковникова и начальника отдела автотранспортного и автодорожного надзора управления ГАДН по Карелии Краснопевцева, которые могут быть причастны к получению незаконного дохода от работы грузового эвакуатора. Погрузчик транспортировал задержанные машины от поста до специализированной стоянки, которая принадлежала фирме ООО "КТК" и располагалась в поселке Шуя. Инспектор П. ответил, что ничего не знает и увольняться не собирается.

"Шелковников силой нанес кулаком правой руки в область левого уха П., причинив ему физическую боль", - отметила гособвинитель.

"Голословное обвинение"

Галикеев в суде сказал, что считает себя не виновным по всем статьям. Так, обвинение в избиении М. является голословным, так как таких обстоятельств и событий не было. Оно не подтверждается никакими доказательствами, кроме показаний самого подчиненного.

"Ставится под сомнение, почему потерпевший обратился в органы предварительного следствия через год после якобы нанесенного ему телесного повреждения. Ставится под сомнение, почему он не обращался в медицинские учреждения по данному факту. Отсутствуют какие либо доказательства по делу в части обвинения по ст. 286 УК РФ", - сказал Рафаил Галикеев.

Говоря об обвинении по. 3. ст. 160 УК РФ "Присвоение, совершенное с использованием служебного положения" Галикеев сказал, что никаких денег он не похищал.

"За время работы в управлении Государственного автодорожного надзора по Карелии я не похитил ни копейки. Кроме того, в развитие управления я вкладывал свои деньги, так как на период моего руководства в государстве был кризис, связанный с событиями по вступлению в состав России Республики Крым. То, что я не причинил никакого ущерба, не присвоил денежные средства, подтверждается материалами дела, позицией самого управления и бухгалтерией. Никогда я не давал никому незаконных поручений и указаний. Считаю, что данные уголовные дела возбуждены в отношении меня незаконно и направлены в суд с нарушениями закона", - сказал Рафаил Галикеев.

Евгений Шелковников также не признал себя виновным и согласился давать показания после того, как гособвинение представит доказательства вины.

"Был шокирован, что могут избить"

В ходе первого судебного заседания был допрошен пострадавший М., который настаивает, что Галикеев и Шелковников "применили к нему физическую силу". Молодой мужчина вспомнил те события.

По его словам, он был вызван в кабинет Галикеева. В нем находились Галикеев, Шелковников и Краснопевцев.

"Галикеев сказал, что приезжает проверка и спросил, знаю ли я, что за проверка. Я ответил, что ничего не знаю. Далее он сказал, что пропали административные дела и спросил, знаю ли я об этом. Я сказал, что ничего не брал. <…>  После этих слов Шелковников Евгенией Александрович перекинулся через стол со словами "Что ты врешь, сука?". Схватил меня за форменную одежду, за грудь и кинул на пол в левую сторону от себя. Я ударился правым бедром, ощутил боль", - сказал потерпевший.

После этого М. встал, поправил рубашку, галстук, китель и сел на стул. Далее Галикеев, проходя сзади, нанес ему ладонью удар по шее, сказал в ходе допроса пострадавший.

"Удар был хлесткий и острый", - сказал мужчина.

Далее Галикеев задавал те же вопросы о проверке. После этого, пострадавший ушел из кабинета.

Оказывать сопротивление или дать сдачу М. не пытался, так как ему могли причинить еще большую физическую боль.

"Я бы шокирован таким развитием событий. Такое со мной случилось впервые. Я работаю в федеральном государственном органе исполнительной власти и даже не мог предположить, что какие-то ситуации решаются насилием", - сказал пострадавший.

Он сам не обращался в правоохранительные органы после этого случая из-за боязни увольнения. За медпомощью также не обращайся, потому что "как таковых телесных повреждений не было". О ситуации с Галикеевым М. рассказал следователю, когда во взяточничестве начали подозревать Шелковникова и Краснопевцева. На одном из допросов следователь сказал, что "была такая ситуация" с Галикеевым и попросил пояснить.

"Я давал показания по делу Шелковникова, Краснопевцева и рассказал об этой ситуации", - сказал пострадавший.

Потерпевший М., также стал одним из тех, кто отдал часть премии Галикееву. Руководитель управления вызвал к себе подчиненного. Начальник сказал, что М. перечислена сумма денег, из которой необходимо вернуть 10 тыс. рублей. Далее чиновник передал руководителю управления эти деньги. На что будут использованы они в дальнейшем, М. интересоваться у Галикеева не стал.

В ходе судебного заседания выяснилось, что М. подал гражданский иск о взыскании морального вреда с подсудимых в размере 2,5 млн рублей.

"Я считаю, что мне причинили физическую боль, нравственные страдания. Я длительное время находился в подавленном состоянии", - сказал допрашиваемый.

В ближайшее время суд продолжится. Мы будем следить за ходом этого громкого судебного процесса.

Андрей Кузнецов

Комментарии

закон
2017-11-26 17:01:21
Очередной бред , лучше настоящих расхитителей бюджета и бандитов ловили бы.
Тут всё ясно , министр РФ назначил руководителя , а местные структуры , его не торопливо сожрали , но придумали просто спектакль драматического театра " .. типа они меня били я терпел , но ощущал сильную физическую боль ..." , интересно где ? И было это 2 года назад. Просто тошнит.
ЗАКОН
Владимир
2017-11-23 16:30:00
Странная организация с сомнительной функцией. Такие же странные там люди.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?