Безопасное тепло

Аналитика. Обществоведение
12:15, 01 Февраля 2024
фото: © Людмила Корвякова / «Столица на Онего»

Ежегодно в частных домах Карелии происходит от 12 до 14 тысяч пожаров. В отопительный период их количество увеличивается.

За статистическими цифрами кроются значительные экономические убытки, а самое главное – потерянные человеческие жизни. Только в 2023 году на пожарах республика потеряла 42 человека. Седьмая часть трагедий произошла из-за использования печей в частном жилом секторе. Еще 13 человек погибли при эксплуатации электрооборудования.

По статистике, частные дома горят намного чаще, чем все другие объекты вместе взятые. Значительная часть возгораний связана с неправильным устройством или неисправностью печи и дымовой трубы, а также с нарушениями правил пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования и электронагревательных приборов.



Фото: МЧС Карелии

Как показали аномальные морозы начала года, электропроводка часто не выдерживает большой нагрузки, в результате происходит короткое замыкание и начинается пожар.

Использование печного оборудования также чревато не столь скоропалительными, но не менее смертельными опасностями. По данным всемирной организации здравоохранения, ежегодно около трех миллионов людей умирают из-за вредных продуктов горения угля и дров.

При их сжигании в атмосферу попадают сера, фосфор, бериллий, ртуть, мышьяк, селен, марганец, ванадий, хром, а также радиоактивные элементы - торий и уран. Кроме того, продукты горения угля вызывают кислотные дожди. 

По данным Росстата на 1 марта прошлого года, четверть домохозяйств Карелии получает тепло от печей. А сама республика получает вышеприведенную печальную статистику. При этом частный сектор нашего региона постоянно растет. Сейчас ИЖС составляет более 58% от всего объема жилищного строительства. В 2023 году в Карелии ввели в эксплуатацию 311,8 тысячи квадратных метров жилья, из которых 180,5 тысячи – частные дома. Это около 1,7 тысячи домовладений.



Фото: «Столица на Онего»

Поэтому необходимо срочно снижать количество пожаров, негативное влияние на воздух, воду, почву, а также на здоровье и кошельки жителей Карелии. Реальное решение проблемы – отопление древесными гранулами, или пеллетами. Пеллетный котел - самая безопасная, проверенная временем система.

«На сегодняшний день пеллетный котел стоит на высоком уровне безопасности, наравне с современными газовыми, дизельными, и электрическими котлами, - отметил Виктор Горновский, представитель фирмы «Протэко», которая последние пять лет устанавливает отечественные пеллетные котлы на карельском рынке. - За все годы работы с таким оборудованием я ни разу не сталкивался с тем, чтобы пожар в доме произошел из-за пеллетного котла. У них эффективное сгорание и хорошее сочетание количества топлива и количества воздуха. В твердотопливном котле (дровяном) этот процесс регулирует пользователь, а в пеллетном – автоматически сам котел. И такое оборудование делает все правильнее, чем неквалифицированный пользователь. Поскольку пеллетные котлы имеют несколько уровней защиты».



Фото: pvproductions / freepik.com

Вот только некоторые из них:

- автоматика защиты от перегрева теплоносителя, которая может включать от одной до трех и более независимых ступеней. Имеется на всех пеллетных котлах;

- автоматика защиты от прогорания топлива в бункер - имеет датчики температуры подачи и защитный исполнительный механизм. Это могут быть металлическая заслонка-шибер, полностью перекрывающая канал подачи, либо шлюз, либо клапан пожаротушения. А иногда - несколько уровней защиты одновременно;

- ступень предварительной защиты - дополнительный ряд датчиков, установленный до основного; они определяют момент начала прогорания и сдвигают топливо внутрь горелки, купируя проблему на ранней стадии;

- для защиты от обратной тяги (возгорания в шнеке или бункере) предусмотрен двойной шнек с пожаробезопасным разрывом, что позволяет гарантированно исключить возгорания в бункере;

- котел исполнен в едином теплоизолированном корпусе (моноблок с водяным контуром), корпус котла не нагревается, он абсолютно безопасен;

- рабочее давление в водяной системе до 0,3 МПа (3 кг/см2) ограничено предохранительным клапаном; на выходе из теплообменника в его верхней части установлена группа безопасности, в состав которой входят предохранительный клапан, манометр и шаровой кран;

- контур, через который подается воздух для полного сгорания топлива, расположен отдельно от контура для обогрева помещения - за счет такой конструкции не происходит «выгорания» кислорода.

«При отключении электричества котел попросту останавливается, горение не происходит, - заявил Виктор Горновский. - Пеллеты горят только при активной подаче воздуха, в отличие от дров в печке, которые горят при естественной тяге. Воздух через поддувало проходит через колосник. И даже если мы поддувало закроем, неплотности хватает для продолжения горения. В пеллетном котле не так. Как только вентиляторы, работающие от тока, выключаются, горелка останавливается. С одной стороны, это плохо, потому что в этом году у нас в некоторых районах Карелии были веерные отключения электричества. С другой стороны – эксплуатация пеллетных котлов не приводит к авариям и катастрофам».



Фото: pvproductions / freepik.com

Правительство Карелии в последнее время делает ставку на природный газ - до 2027 года российская топливно-энергетическая компания «НОВАТЭК» планирует построить магистральный трубопровод «Волхов-Мурманск-Белокаменка». Большая часть газопровода пройдет по территории нашей республики. Газификация муниципальных котельных, которые отапливают многоквартирные дома, видится правильным шагом. Что не всегда можно сказать о частном секторе.

Не все владельцы индивидуальных домов согласятся платить достаточно большие деньги, чтобы протянуть ветку от магистрального трубопровода к своим владениям. Да и проложить сами распределительные сети до конкретных домов – крайне сложная задача.

При прокладке сетей в поселках и деревнях газовщики перекопают дороги и приусадебные участки. А затем у пользователей возникнут сложности в получении ТУ, согласовании проектов с газовыми службами при подключении, с двухразовыми ежегодными платными проверками, договорами на техобслуживание и так далее.



Фото: upr-m.ru

При всем при этом, как сообщил в интервью «Интерфаксу» замдиректора департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Сергей Воронов, применение газового оборудования «в качестве обогрева считается опасным, поэтому в министерстве ведется работа в отношении эксплуатации данного типа оборудования».

Наконец, стоит помнить, что Карелию газифицируют в соответствии с программой, рассчитанной до 2035 года. Голубое топливо в некоторые поселки и деревни придет не скоро. Если вообще придет.