Быть в тонусе и не болеть. Какие молочные продукты рекомендуют диетологи

Аналитика. Обществоведение
16:13, 01 Апреля 2024
фото: © АО СЛАВМО

Чтобы организм работал как часы, стоит присмотреться к старому доброму бифидоку.

Мода на здоровое питание сегодня стала очень популярна, но в погоне за общепринятыми стандартами мода часто берет верх над здоровьем. В стремлении испытать новомодные диеты мы часто упускаем из вида проверенные временем продукты. Один из них – бифидок. Уникальный кисломолочный напиток, он нормализует процесс пищеварения и работу всего желудочно-кишечного тракта – важнейшего механизма в человеческом организме.

Чем полезен и кому подходит

Бифидок изначально медицинского происхождения. В 1992 году его разработал отечественный производитель иммунологических лекарственных препаратов ЗАО «Партнер». Клинические испытания прошли в Российском медицинском государственном университете и НИИ питания РАМН и показали как высокие потребительские свойства бифидока, так и его исключительную полезность.

— Для производства бифидока применяется коровье молоко, кефирная закваска, биомасса бифидобактерий, - рассказывает главный технолог АО «Славмо» Светлана Анципович. – Натуральность придает ему мягкий вкус, а бифидобактерии – чуть пониженную кислотность. В состав бифидока входят микроорганизмы bifidum, используемые для производства пробиотиков – лекарственных препаратов, предназначенных для восстановления микрофлоры после заболеваний органов пищеварения. Поэтому бифидок может применяться при лечении желудочно-кишечных заболеваний, но, разумеется, только как вспомогательное средство – всё-таки речь идет о продукте питания, а не о лекарственном препарате.

—  Бифидок содержит полный набор незаменимых аминокислот, комплекс витаминов, ферментов и биологически активных веществ – к тому же легко усваивается, – отмечает врач-диетолог Елена Новак.– Благодаря бифидобактериям он способствует поддержанию естественной микрофлоры кишечника, улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ. Нормализация обменных процессов и укрепление иммунитета также относятся к его полезным свойствам.

Как производят и почему не портится

Сегодня на прилавках представлено не так много производителей бифидока. Один из немногих – петрозаводский молокозавод «Славмо», который производит кисломолочный напиток с 1995 года. В основе продукта – кефир. На предприятии он приготовляется из нормализованного коровьего молока и натуральной закваски – на специальных кефирных грибках с добавлением биомассы бифидобактерий.

Весь процесс производства продукта происходит на специальной установке, оснащенной пастеризатором,  деаэратором, молокоочистителем и гомогенизатором. Далее происходит процесс сквашивания продукта и финальная стадия – созревание. И только потом бифидок отправляется на линию розлива. Упаковка, используемая при производстве бифидока, исключает контакт с окружающей средой. Подаваемый внутрь воздух проходит ряд фильтров, а внутренняя среда линии розлива подвергается обработке, как и упаковка.

Ещё один продукт в ассортименте кисломолочных бифидопродуктов АО «Славмо» – это ряженка, обогащенная бифидобактериями «Бифидок». Готовится она путем сквашивания топленого молока. То есть прежде чем добавить в молоко закваску, его подвергают тепловой обработке – выдерживают при температуре 99 градусов в течение четырех часов. В результате появляется характерный кремовый цвет и прекрасный насыщенный вкус.

Как и в случае с молоком, к условиям хранения и доставки бифидока и ряженки предъявляются строгие требования. Так, «Славмо» транспортирует молочную продукцию исключительно при температуре четыре плюс минус два градуса. В противном случае начинается развитие микрофлоры, ответственной за скисание продукта. Поэтому нарушение температурных границ у «Славмо» – исключено, а свежесть продукции – гарантирована.

Еще раз о пользе бифидока

Бифидок – продукт уникальный. При его ежедневном приеме происходит нормализация процессов обмена, нейтрализуется воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды. Способствуя саморегуляции организма и восстановлению иммунных реакций, он занимает основное место в системе функционального питания. Исследования показали, что при ежедневном приеме бифидока даже в объеме 50-100 миллилитров продлевается срок активной жизни и смягчается вред от нездоровой экологической обстановки. Показанный к употреблению людям всех возрастов, он улучшит самочувствие и откроет путь к полноценной жизни.

Автор: Антон Соловьев

Реклама / АО «СЛАВМО» / ИНН 1001004472

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей

Чтиво

05.11.2024 11:26
Без политики
Татьяна Колехмайнен работает в «Кареллестрансе» всего третий год, но уже с должности сменного диспетчера выросла до старшего техника.