ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
12:39, 09 Апреля 2018

Дело о гибели детей на Сямозере

В Карелии началось рассмотрение судом уголовного дела о гибели детей на Сямозере.

В городском суде Петрозаводска судья Александр Смирнов в понедельник 9 апреля начал рассмотрение по существу резонансного уголовного дела о гибели 14 детей на Сямозере.


Елена Решетова

В числе фигурантов уголовного дела - директор ООО "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова, куратор лагеря Вадим Виноградов, бывший руководитель управления Роспотребнадзора по Карелии Анатолий Коваленко, заместитель руководителя карельского Роспотребнадзора Людмила Котович, бывшие инструкторы лагеря Валерий Круподерщиков и Павел Ильин.


Павел Ильин и Валерий Круподерщиков

Начало рассмотрения дела по существу директор лагеря Решетова и ее заместитель Виноградов ожидали в СИЗО, инструкторы Круподерщиков и Ильин — под подпиской о невыезде, экс-председатель карельского Роспотребнадзора Коваленко и его заместитель Котович - под домашним арестом.


Людмила Котович

В зависимости от роли каждого представители лагеря обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 238 (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), ст. 125 (оставление в опасности), а сотрудники регионального Роспотребнадзора – по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность).

По версии следствия, обвиняемые не организовали надлежащим образом детский отдых в лагере и не обеспечили соответствие услуг, предоставляемых по путевкам детям, требованиям безопасности жизни и здоровья.

С 17 по 18 июня 2016 года дети из лагеря "Парк-отель "Сямозеро" отправились вместе с инструкторами на прогулку по озеру. Всего в составе группы находился 51 человек, из них четверо взрослых. Когда начался шторм, два каноэ с детьми вынесло на открытую воду, а рафт с их товарищами прибило к одному из островов. Оба каноэ опрокинулись, погибли 14 детей.

В Следкоме Карелии отметили: к гибели детей привело то, что поход совершался на неисправных плавсредствах с превышением грузоподъемности, ребята не были обеспечены спасательными жилетами по размеру. При этом сотрудники лагеря, не обладающие необходимым уровнем подготовки для проведения водной судовой практики и навыками поведения в экстремальной ситуации, не учли погодные условия.

Кроме того, следствие установило, что руководитель управления Роспотребнадзора по Республике Карелия Анатолий Коваленко и его заместитель Людмила Котович, будучи осведомленными о наличии в лагере многочисленных нарушений, надлежащих мер по пресечению последствий оказания опасных для жизни и здоровья услуг не приняли. И в июне 2016 года карельское надзорное ведомство выдало заключение о соответствии лагеря государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, тем самым допустив наступление тяжких последствий.

По уголовному делу признаны потерпевшими 57 человек, в качестве свидетелей допрошено более 1500 свидетелей, более 500 из которых являются несовершеннолетними, сообщил представитель Следкома Карелии Петренко.

На сегодняшний день в деле о Сямозере уже есть один приговор. Его вынесли фельдшеру Суоярвской больницы Ирине Щербаковой. Именно ей дозвонились тонущие дети, но она приняла их крик о помощи за шутку. Щербакова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ ("Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц"), ее приговорили к трем годам колонии-поселения с отсрочкой наказания. Суоярвская больница должна выплатить родителям 4 млн 200 тысяч рублей.

После произошедшей трагедии судья Пряжинского районного суда Карелии Ирина Кемпинен по заявлению прокуратуры в июле 2016 года запретила деятельность ООО "Парк-отель "Сямозеро", а также запретила данной фирме осуществление деятельности по организации и проведению отдыха, оздоровления детей, их воспитания и обучения.

Но 2 апреля 2018 года выяснилось, что работу "лагеря смерти" собираются возобновить.

Замминистра образования Карелии Наталья Волкова сообщила, что компания, являющаяся собственником базы отдыха "Лесная сказка", которую ранее арендовало ООО "Парк-отель "Сямозеро", обратилось в республиканское правительство с предложением о передаче лагеря в собственность республики.

"Компания вышла к правительству республики с предложением на некоторых условиях передать базу "Лесная Сказка" на Сямозеро в ведение республики, - сказала Волкова, - несмотря на то, что эта база с таким печальным шлейфом, она хорошая, со стационарными строениями. Поэтому рассматривается сейчас вопрос о передаче. Мы бы очень хотели, чтобы эта база была в нашем ведении, функционировала в качестве лагеря, возможно, круглогодичного: там хорошие отапливаемые корпуса".

Пока чиновники решают вопрос передачи лагеря с "печальным шлейфом" в собственность Карелии, в суде началось рассмотрение по существу дела о гибели 14 детей на Сямозере.

Редакция

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Почему жители Древлянки три дня сидели без света и виноваты ли в этом энергетики?
Сегодня 09:14

Чтиво

Сегодня 13:43
Личное мнение
Помнит ли "многонациональный российский народ" о том, что является "единственным источником власти в стране"?
04.12.2018 16:05

Опрос

Сколько вы готовы потратить на подготовку к Новому году?