Аналитика. Тема недели
16:47, 19 Января 2017

"Деньги получал, но взятку не брал"

Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.

В четверг в Петрозаводском городском суде Дмитрий Хромых приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего губернатора Карелии, экс-директора музея-заповедника "Кижи" Андрея Нелидова, который обвиняется в получении 5,5 миллиона рублей от индивидуального предпринимателя. После оглашения текста обвинения, Нелидов и Романов, которому инкриминируется посредничество в получении денег, высказали свою точку зрения на события 2014 и 2015 года.

Версия следствия

Версию следствия и гособвинения в суде представил прокурор Александр Вешняков. Из текста обвинения следует, что Нелидов в должности директора музея-заповедника "Кижи", которым он руководил с начала 2013 года по сентябрь 2015 года, получил взятку различными частями – всего 5,5 млн рублей.

Так, 28 апреля 2014 года, по указанию Нелидова музей провел открытый конкурс на право аренды федерального имущества, закрепленного за "Кижи". В аренду был сдан торговый павильон площадью 55,9 кв.м., два киоска площадью 6 кв.м. и бар площадью 79,4 кв.м. Победителем аукциона стало ООО "ЛВК "Петровский".

Музей и предприятие заключили договоры аренды сроком на 5 лет.  Согласно документу, ЛВК не мог передавать полученные объекты в субаренду без получения согласия со стороны музея-заповедника. Но уже в мае 2014 года Нелидов дает "Петровскому" согласие на сдачу павильонов в субаренду ИП Астратенок Т.В.

"Нелидов и Романов <…>, имея умысел на незаконное обогащение, вступили в сговор на получение Нелидовым при посредничестве Романова взятки в сумме не менее 5,5 млн рублей, что является особо крупным размером, от ИП, имеющих намерение осуществлять коммерческую деятельность на территории музея на острове Кижи", - огласил обвинение представитель прокуратуры Петрозаводска Александр Вишняков.

В постановлении следователей указано, что Нелидов получил "денежные средства в качестве взятки за предоставление возможности беспрепятственного осуществления торговой деятельности на территории музея на острове Кижи, выразившегося в выдаче взяткодателю пропуска, разрешающего круглосуточное нахождение на острове, а также исключение возможности отзыва согласия музея, подписанного Нелидовым на сдачу ООО "ЛВК "Петровский" в субаренду объектов во входной зоне". 

Как считают следователи, Нелидов и Романов заранее разработали план преступления, "предусматривающий заключение договоров субаренды федерального имущества", и в 2015 году в несколько приемов получили не менее 5,5 млн рублей.

"Согласно распределению ролей, Романов, оказывая содействие Нелидову, должен был приискать индивидуального предпринимателя, желающего осуществлять коммерческую деятельность на острове Кижи, вести с ним переговоры относительно условий торговли, заключить договор с ЛВК "Петровский и ежемесячно получать от ИП взятку для передачи Нелидову", - сообщается в тексте обвинения.

Романов обратился к предпринимательнице Татьяне Астратенок. Они встретились 3 марта 2015 года в аэропорту "Пулково" под Санкт-Петербургом, там он предложил бизнес-вумен торговать на острове Кижи со всеми вышеперечисленными условиями. Деньги Астратенок передавала через Романова. Он, как указывается в обвинительном заключении, передавал их своему начальнику.

Однако 30 апреля 2015 года Романова задержали по обвинению в педофилии (в конце 2016 года он был приговорен к 20 годам колонии – "Столица на Онего").

"Нелидов, не желая терять источник преступного обогащения, принял решение лично получать деньги в качестве взяток. В целях конспирации своих преступных действий Нелидов дал указание подконтрольному Романову директору ЛВК "Петровский" провести совещание с предпринимателями, торговавшими в 2014 году на острове Кижи и довести до их сведения о договоре субаренды только с Астратенок", - уточняют следователи.

Кроме того, Нелидов попросил Астратенок в случае чего говорить, что деньги, которые он получает, после передает в ЛВК "Петровский".

Прокурор подробно перечислил, где, когда и какую сумму получали Нелидов и Романов от предпринимательницы.

Так, например, в обвинительном заключении указывается, что вечером 23 сентября 2015 года в рамках оперативно-розыскного мероприятия Астратенок передала шоферу Нелидова 500 тысяч рублей, а тот повез помеченные полмиллиона шефу. После этого руководитель музея был задержан.

"Нелидов взятку не брал! Это мои деньги!"

После речи прокурора слово взял Романов. Он сделал почти сенсационное заявление: прямо сказал, что не признает своей вины, Нелидов денег не брал – а всего лишь возвращал инвестиции Романова и партнеров, которые на свои средства реконструировали входную зону острова.

"Я никогда в жизни не был посредником в получении взятки Нелидовым, - сказал Романов. – То, о чем сегодня говорится, говорится о входной зоне (острова Кижи – "Столица на Онего"). Забыли сказать о том, что при ее строительстве я лично вложил вместе со своими партнерами 500 тысяч долларов США – в реконструкцию, в ремонт входной зоны. Это на тот курс – около 15 миллионов рублей. Нелидов не брал никакой взятки. Это возврат денежных средств. В строительстве данного объекта нет ни одной копейки государственных денег, там только частные деньги: мои и моих партнеров. Поэтому – это не взятка, это возврат моих денег. Там не один арендатор, а там три арендатора, о чем умалчивается сегодня прокуратурой и следствием. Также умалчивается о том, что на старте вложено туда полмиллиона долларов. Какая это взятка? Это возврат денежных средств! Когда меня арестовали, я попросил Нелидова забрать мои деньги. Это мои деньги! И моих партнеров. Поэтому я считаю, дело сфабриковано".

 

"Видится абсурдным передавать 5,5 млн рублей за выдачу пропуска"

Это версия Ивана Романова. Андрей Нелидов предпочел подробно остановиться на том, откуда взялись указанные в обвинении суммы. При этом он не смог сказать, признает он вину все-таки или нет. Фактически ушел от ответа. Вернее, он сказал так:

"Я признаю факт получения мною денег от ИП Астратенок, но не согласен с юридической квалификацией моих действий".

По словам Нелидова, он никогда не просил Татьяну Астратенок или других предпринимателей, торговавших на острове, передавать  ему какие-либо деньги. Особенно за оформление пропусков.

"Вопросами оформления пропусков в силу их малозначительности я вообще не занимался, этим занималась служба безопасности музея. Видится абсурдным как просить, так и передавать 5,5 млн рублей за выдачу пропуска, разрешающего нахождение на острове исключительно в ночное время с 20.00 до 06.00 как в целом, так и принимая во внимание то обстоятельство, что для нахождения именно во входной зоне и осуществления в ней торговли никаких пропусков от администрации вообще не требуется, и ночью торговля во входной зоне не ведется и никогда не велась", - пояснил подсудимый Нелидов.

А после экс-директор музея начал подтверждать слова Романова, что якобы тот действительно вложил свои денежные средства, действуя от имени ООО "ЛВК "Петровский".

"Особо важно, что ни копейки бюджетных средств музей на реконструкцию входной зоны не затратил и льгот ЛВК "Петровский" не предоставлял, - сказал Нелидов. – Более того, по результатам действия договора с ЛВК музей получил от этой сделки более 10 млн рублей материальной выгоды".

По версии Нелидова, для возврата вложенных в остров средств Романов заключил договоры субаренды с различными предпринимателями и юридическими лицами, торговавшими  сувенирами или занимавшимися общественным питанием. Романов руководил в свое время ЛВК, поэтому по условиям субаренды предприниматели и в 2014-м, и в 2015 году договаривались именно с ним.

Так, Астратенок в качестве субарендных платежей в 2014 году заплатила 2 млн рублей. При этом 1 млн рублей был переведен на счет "Петровского" (эти деньги якобы ЛВК потом перечислял музею в качестве арендной платы), а 1 млн рублей по 250 тысяч Астратенок якобы передавала наличными Романову, чтобы возместить его вложения во входную зону.

В 2015 году Романов заключил с ИП Астратенок договор на субаренду уже всех торговых площадей на 8 млн рублей, при этом 2,5 млн рублей должны были перечисляться в безналичном порядке на счет ООО "ЛВК "Петровский" для оплаты аренды музею.  А 5,5 млн рублей опять должны были передаваться Романову наличными.

"Никакого участия в достижении данных договоренностей я не принимал, А Романов никогда не высказывал намерения передавать часть из этих денежных средств мне в виду фактического отсутствия каких бы то ни было оснований на этот счет", - заявил суду Нелидов.

После ареста Романова 30 апреля 2015 года Нелидов якобы стал забирать деньги Романова у Астратенок, "так как не знал иных лиц, участвовавших в проекте Романова".

"Я полностью подтверждаю передачу мне Астратенок не только суммы в 500 тысяч рублей, изъятых у меня при аресте, но и все платежи, сделанные ею после ареста Романова в период с мая по сентябрь 2015 года в объеме 4 млн 630 тысячи рублей, - сказал Андрей Нелидов. – Полученные наличные денежные средства представляют собой возврат ранее затраченных Романовым денежных средств на строительство объектов во входной зоне Кижи и входят в состав субарендных платежей".

Такова версия подсудимых. Суд по делу Нелидова-Романова продолжится 3 марта.

Роман Баландин

Комментарии

баян
2017-01-20 13:35:36
вор должен сидеть в тюрьме.А такие вообще пожизнено
YellowSubmarine
2017-01-20 11:57:50
sherhan2, согласен! Зачем столько подробностей, если брал — осудят, не брал — отпустят (возможно), как же тайна следствия и т.д.? Гражданам ведь видно, что все эти «посадки» не приводят к желаемому — жизнь простых людей становится только тяжелее и бес перспективнее.
sherhan2
2017-01-19 20:33:08
Будет время,будет пища. Дайте ещё пару лет-придумают версию и почище.
Гость

Аналитика

22.03.2019 16:22
Капитал
Компания МегаФон отчиталась о результатах работы за прошлый год.

Чтиво

19.03.2019 14:09
Личное мнение
Как советская экранизация итальянских сказок становится в России социально-политической реальностью.
18.03.2019 12:32

Опрос

Если бы парламентские выборы состоялись в этом году, за какую партию вы бы проголосовали?