Денис Базанков: «Я всегда называл вещи своими именами и буду продолжать это делать!»

Аналитика. Политкухня
17:47, 02 Июня 2022

Известный журналист собирается пошуметь на выборах главы Карелии, выдвинувшись кандидатом от Российской партии свободы и справедливости.

Петрозаводский тележурналист Денис Базанков стал широко известен, благодаря своей прошлогодней избирательной кампании. Начал он с задорных видеосюжетов с нападением на городских чиновников, но в памяти больше остался его финальный аккорд — когда весь город был заклеен баннерами с предложением «убрать дерьмо» в день голосования.  Лепили на всё подряд (впрочем, Базанков утверждает, что это была умышленная «подстава» со стороны конкурентов). Теперь журналист собирается пошуметь на выборах главы республики, выдвинувшись кандидатом от Российской партии свободы и справедливости.

Что ожидать от новой избирательной кампании, чем недоволен и что предлагает Денис Базанков, мы узнали в этом интервью.

— Денис Владимирович, прошла информация, что вы снова планируете поучаствовать в карельских выборах. Теперь уже на пост главы республики. Куда ломитесь? Неужто прошлый опыт посчитали позитивным?

—  Почему бы и нет? После прошлогодней кампании в Государственную Думу я получил реальную обратную связь от сотен жителей республики. И в основном, это был позитив. Но и негатив я учел. Так что, любой опыт полезен. Главное им правильно распорядиться. Это очень важно: слышать и видеть все точки зрения и брать их в расчет в дальнейшей борьбе.  Все то, что делали я и мои сторонники, не прошло зря.  Я понял, что есть отдача. Есть понимание того, что достаточно людей, кто хочет реальных изменений и поддерживают мою позицию, что нашим гражданам небезразлична их судьба.

— Для того, чтобы выдвинуться, нужно собрать достаточное количество поддержки среди муниципальных депутатов. Справитесь?

— Знаю, что и среди муниципалов есть мои единомышленники. Надеюсь, голосов хватит. Но прошлый год, когда меня серьезно и подставляли, и блокировали, конечно, помню и учитываю. Так что, готов ко всему. В том числе и к тому, что муниципальный фильтр для меня перекроют. Правда, она никому не нравится, особенно некоторым чиновникам. Они, чтобы выслужиться, вполне могут «надавить» на муниципальных депутатов. Произойти может все, что угодно. Кампания в Госдуму это прекрасно показала, за одну ночь можно хорошо испортить результат голосования. И админресурс, и чернушные методы работают во все времена и в любой момент могут нанести удар по любому участнику предвыборной гонки, в том числе еще до ее старта. Но я не собираюсь опускать руки.

—   Но всё-таки, зачем вам эти выборы?

— Выборы для меня — это трибуна. Легальная трибуна говорить правду. И я хочу воспользоваться этой трибуной и в очередной раз сказать — люди, очнитесь! Мы застряли в «дне сурка». Ничего не меняется десятилетиями, каждый год одни и те же проблемы. На жизни простых людей положительная динамика никак не сказывается. Надоели телевизионные отчеты. По ТВ нам транслируют про активную деятельность и успехи, но, если заглянуть в собственный холодильник и посмотреть во двор, видно, что перемен нет никаких. А у многих только хуже. Конечно, кому-то живется хорошо и весело, но это единицы избранных. А подавляющему большинству не до веселья.

— Так, что же, все-таки, делать и кто виноват?

— Извечные русские вопросы. Мечтаю, чтобы они когда-нибудь канули в Лету.

Делать нужно много. Но, именно, делать!

Например, привлекать к работе специалистов, а не родственников и бывших сослуживцев. Напомню нашим чиновникам всех мастей: хороший человек — не профессия.

Сегодня я вижу «бурную деятельность» исполнительной ветви власти в социальных сетях и на ведомственных сайтах, но результат от нее весьма сомнительный.

Возьмем, к примеру, сферу туризма. Последние два с половиной года чиновникам сам Бог дал все возможности: границы были закрыты, всё ломится от туристов. Но где строка доходов в бюджете от вложений в эту сферу? У нас переизбыток туристического населения, но где результат?

А что поменялось в инфраструктуре? А по большому счету ничего.  Туризм до сих пор какой-то дикий. Мы не можем организовать даже вывоз мусора с мест отдыха, например, с берега Сямозера. Но зато всегда есть повод для «пиара»: сходить на субботник и сделать фоточки.

Чтобы туризм стал более цивилизованным — необходимо строить дороги и нормальную инфраструктуру — гостиницы, кафе, туалеты, связь, электричество и так далее, список можно продолжать. На набережной Петрозаводска, к примеру, можно поставить кафе для того, чтобы каждый мог позволить себе туда зайти. Не «шалман» какой-нибудь, а хорошие летние кафе со всеми удобствами.

— Денис, вы только критикуете? Конкретные предложения есть?

— Послушайте, нужен целый комплекс мер. В первую очередь, нужно повышать инвестиционную привлекательность. Хоть мы часто слышим об инвесторах, на деле их практически нет. Чтобы их привлечь, нужны серьезные действия. Они пойдут в Карелию, только если у нас будет суперльготное налогообложение и низкая цена на электроэнергию. Инвесторам нужно создать условия, чтобы людям было выгодно работать в Карелии. Как показывает практика — пока крупным инвесторам наш край не интересен.

И бизнес нужно развивать. Хотя бы не заниматься дурью на законодательном уровне и не душить предпринимателей бессмысленными отчетами. Много вопросов по поддержке малого бизнеса. В последнее время за счет республиканского бюджета крутятся ряд проектов, которые вызывают не то, что вопросы, а крайнюю степень недоумения. Власть ничего не стесняется, даже снимают сюжеты про полностью провальные проекты. К примеру, наши «специалисты» разработали электровелосипеды с выходной ценой в районе 300 000 (!) рублей за штуку. Простите, но за эти деньги на тот момент можно было купить добротный электромотоцикл, произведенный в Китае. Очень интересно, есть ли надзор за такими «проектами» со стороны силовых структур.

Уже сейчас можно и нужно вложиться в те сферы, которые у нас хорошо развиты — это строительная и лесная отрасли. На строительном рынке нужно поддерживать исключительно карельские компании. Это гарантирует рабочие места, налоги и, самое главное, — обеспечит «социальную нагрузку» — строительство детских садов, школ. К тому же, всегда будет с кого спросить.  С лесом еще интересней. Экспорта, как такового, теперь нет, нужен полный цикл переработки древесины. В частности, каркасное домостроение, брус и пр. Это направление одно из самых перспективных. Да, оно есть, но нужно помогать и развивать его.

— И как же заставить власть работать?

— Ответственность чиновников! Всегда говорил и буду повторять: необходимо ужесточение законодательства за их провалы и ошибки, вольные или невольные.

— Денис, а вам не страшно?

— Надоело бояться! Я знаю, то, что я говорю о проблемах города и республики, очень сильно не нравится власть имущим. Да, я, зачастую, формулирую резко, без обиняков. Думаю, так быстрее дойдет до адресата. А не дойдет — так может этим адресатом станет избиратель со всеми вытекающими последствиями. Главное, что всё это — правда. И я всегда называл вещи своими именами, и буду продолжать это делать.

Беседовал Андрей Кузнецов