Аналитика. Капитал
14:00, 18 Октября 2019
фото: © Корпорация развития Карелии

"Держим курс на природу"

Карелия станет примером для других регионов в сфере развития экологического туризма.

На прошедшей неделе наша республика стала центром притяжения ведущих российских экспертов в сфере экотуризма – в Петрозаводске прошла форсайт-сессия "Экотуризм-перезагрузка". Организаторами масштабного форума, участие в котором приняли более 40 федеральных и региональных экспертов, представители власти и бизнес-сообщества, выступило правительство региона, а также Агентство стратегических инициатив при поддержке Корпорации развития Карелии.

Наша республика в качестве площадки для диалога была выбрана неслучайно – в Карелии за последние годы реализовано несколько десятков успешных проектов в сфере экотуризма. И несмотря на то, что Карелия богата памятниками архитектуры и объектами культурного населения, традиционно наш регион притягивает тех, кто едет именно "на природу". Едет на наши реки, озера, водопады и просто, чтобы посмотреть на северную тайгу.
Эксперты обсудили лучшие практики развития туризма на природных территориях и меры государственной поддержки, инфраструктурные и архитектурные решения для особо охраняемых природных территорий, а также авторские маршруты в Карелию.

"Люди устали, им хочется уединиться от города и гаджетов"

Открывая форсайт-сессию, премьер-министр Карелии Александр Чепик рассказал, что экологический туризм в республике развивается стремительно и в настоящее время оказывает серьезное воздействие на социально-экономическую ситуацию в регионе. По его словам, в республике есть отдельные поселения, которые "вытягиваются за счет экотуризма".

Как отметил на форуме заместитель премьер-министра Дмитрий Родионов, общая численность гостей, посещающих Карелию в туристических целях, - около 2 миллионов человек. Из них примерно 20 процентов - это те, кто едут именно на природу и останавливаются на охраняемых природных территориях.

Сегодня федеральный центр реализует стратегию на увеличение потока таких туристов по всей стране. Ведь по справедливому замечанию заместителя гендиректора Агентства стратегических инициатив Ольги Захаровой, экологический туризм несет в себе множество позитивных функций.

"Люди устали, им хочется уединиться от города и гаджетов, побыть наедине с природой и наедине с собой".

Согласно федеральному проекту развития туризма до 2024 года, в России должно появиться более 20 новых особо охраняемых природных территорий на общей площади более 5 миллионов гектар. Ожидается, что это приведет к увеличению турпотока на ООПТ в несколько раз.

"Очень многое зависит от взаимодействия с властью"

За последние годы в Карелии было реализовано несколько десятков успешных практик в сфере экологического туризма. Этому способствуют, пожалуй, беспрецедентные меры государственной поддержки туристической отрасли.

По словам заместителя премьер-министра республики Дмитрия Родионова, это налоговые льготы, компенсация из регионального бюджета затрат на создание объектов инфраструктуры, благоустройство территорий, подведение коммуникаций, возмещение затрат на средства размещения туристических объектов вблизи уникальных природных мест и многие другие формы поддержки бизнеса. В том числе – финансовая поддержка через предоставление льготных банковских кредитов.
"В Карелии разработан гибкий механизм поддержки предпринимателей, которые готовы создавать и развивать проекты в сфере экологического туризма, - сказал Дмитрий Родионов. – Благодаря этому взаимодействию, у нас успешно функционируют такие проекты как горный парк "Рускеала", вотчина карельского Деда Мороза Талви Укко или "Ладожская усадьба".

Содействие в развитии туристической отрасли республики также оказывает Корпорация развития Карелии. В прошлом году был сформирован региональный туристический кластер. По словам генерального директора Марины Кувшиновой, сейчас в него входят уже 64 компании. Совместными усилиями и при финансовой поддержке Корпорации были созданы два перспективных маршрута. Первый – "Маршрут 555" – охватывает южные районы Карелии, второй – "Тайны Северной Карелии" – для ценителей более суровой природы.

О том, насколько важна поддержка со стороны государства, на форуме рассказал Александр Артемьев, руководитель проекта горного парка "Рускеала" - одной из самых успешных практик экотуризма в Карелии:



"За счет бюджетных средств нам построили дорогу, мы сами организовали парковку, и это сразу увеличило турпоток. Я это говорю к тому, что очень многое зависит от взаимодействия с властью – нужно общаться, искать договариваться, и все получится. Сейчас в нашем правительстве есть даже готовые проекты и даже бизнес-планы в сфере туризма. Нужно просто их брать и реализовывать".

Горный парк "Рускеала", по словам Александра Артемьева, в прошлом году посетило более 320 тысяч туристов. В следующем году рускеальский мраморный карьер ожидает своего 2-миллионного гостя. Причем значительное увеличение количества туристов произошло тогда, когда парк начал проводить мероприятия в сфере событийного туризма. Это международный фестиваль "Ruskeala Symphony", проект "Рояль в каньоне", фестиваль ледовых скульптур "Тайна глубин", ecoFest Ruskeala и другие, на которые съезжаются гости со всей России и из-за рубежа.

"Хорошие люди не могут добраться до красивой природы"

Как отметила заместитель генерального директора Ассоциации стратегических новостей Ольга Захарова, в развитии экологического туризма очень многое зависит именно от региона, и поэтому Карелия с ее успешными практиками должна стать примером для других российских территорий.

Чего же не хватает регионам, чтобы экологический туризм развивался и приносил доход? Эксперты на форуме главными проблемами назвали отсутствие инфраструктуры, сервиса и правильного позиционирования.

Как сказал в своем видео-обращении к участникам форсайт-сессии "Экотуризм-перезагрузка" известный блогер Илья Варламов, объехавший, как турист, практически всю Россию, везде есть хорошие люди и красивая природа, но есть одна проблема – "хорошие люди не могут добраться до красивой природы".

Именно поэтому проблема развития экотуризма лежит в одной плоскости с привлечением инвестиций и реализацией проектов в сфере дорожного строительства, коммуникаций, сервиса, услуг и т.д. Как отметили в этой связи эксперты, пример Карелии, где в развитие туризма вкладываются как значительные бюджетные средства, так и привлеченные частные, может и даже должен тиражироваться в другие регионы.

Максим Иванов

Фото: © Корпорация развития Карелии

Выбор читателей

Чтиво

13.12.2019 10:54
Без политики
Пяточную шпору ни с чем не перепутаешь – острую боль в пятке, как будто оттуда торчит гвоздь или острые шипы, от неё не спасают народные рецепты, а таблетки помогают лишь на время. Так можно жить годами, а можно – избавиться от неё раз и навсегда!

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?