Проект строительства нового жилого района «Талоярви», предложенный компанией «Баренц групп», уже вызвал большой интерес среди жителей Петрозаводска. Ничего подобного в городе еще не строилось.
 фото: © «Баренц групп»
                     фото: © «Баренц групп»
                  «Талоярви» — это не просто очередной жилой комплекс, пусть и с повышенным уровнем комфорта, а совершенно новая концепция создания комфортной городской среды. Об этом в интервью «Столице на Онего» рассказал директор «Баренц групп» Илья Гаврюшев.
— В чем уникальность концепции «Талояври. Город у воды»?
— Когда в 2018 году перед нами встал вопрос о дальнейшем пути нашего развития мы поняли, что хотим сделать что-то, чего до нас в Петрозаводске и многих других городах России не делал еще никто. Нас очень заинтересовала концепция, которая еще в 2013 году была разработана в рамках международного проекта «Город у воды». Над ним работали лучшие архитекторы не только Петрозаводска, но и профессионалы из Финляндии и других стран Европы. Концепция охватывает всю прибрежную территорию города от поселка Соломенное до района Сайнаволок. К 2013 году эта территория, застроенная промышленными объектами, пришла в запустение: развалины производственных корпусов, ржавые остовы машин и механизмов, свалки мусора. Разработчики проекта предложили концепцию не просто благоустройства этих территорий, а создания новой среды обитания — культурной, общественной, социально ориентированной среды, непосредственно связанной с акваторией Онежского озера.
 «Баренц групп»
«Баренц групп»
Такую трансформацию еще лет 50 назад прошли многие промышленные города Европы. Раньше застройка береговых линий была обусловлена интересами промышленности, водоемы были главным путем транспортировки грузов, а заселение проходило в отдалении от береговых линий. Но с развитием технологий смысл в этих промышленных кластерах исчез. Кроме того, за последнее 20-летие сильно изменилась сама идеология развития общества. Во главу угла все больше ставится экология, создание комфортной безопасной среды, поэтому промышленные производства выносятся за пределы городской черты. Мир меняется и наш проект отражает эти изменения.
— Судя по названию «Талоярви. Город у воды», в нем заложена суть концепции нового района?
— Да, мы хотели создать национальный карельский колорит, ассоциативно соединить карельскую старину не просто с сегодняшним днем, а с днем завтрашним и даже с более отдаленным будущим. В том же духе должны быть и названия улиц — они будут связаны с карельской мифологией. Для разработки бренда мы привлекли компанию Brandson — одно из ведущих рекламных брендинговых агентств России. При разработке брэнда мы пришли к тому, что он должен подчеркивать не только карельский национальный колорит, но и историю места. До того, как на территории, где мы планируем застройку, появилась промзона, был рыбацкий поселок. То есть исторически это то место, которое позволило выйти нам к названию «Талоярви».
 «Баренц групп»
«Баренц групп»
Карельская национальная специфика нашла отражение и в визуальных образах, которые будут размещаться на всех буклетах, в рекламных роликах, раздаточных материалах и отчасти в оформлении территории всего района «Талоярви. Город у воды».
— Есть уже планировка территории?
— Да, планировку территории делала федеральная компания «Деревопарк», которая разрабатывает ландшафтный дизайн для многих крупных проектов в городах России. Проект реализуется на территории бывшей промышленной зоны завода ДСК в районе улицы Заводская. Планировка сделана таким образом, чтобы создать комфортную среду для жизни, в которой человек мог бы провести несколько дней, неделю, месяц и не захотеть выходить во внешний мир, в другие районы города. Это такой микромир, где человек мог бы чувствовать себя комфортно с рациональной и эмоциональной точки зрения, чтобы он мог проводить здесь большую часть своего свободного от работы времени.
 «Баренц групп»
«Баренц групп»
— Проект планировки называется «Реки Карелии». Что это означает?
— Если посмотреть на район сверху, то возникает ощущение, что он как будто пронизан извилистыми речками в разных направлениях. Это прогулочные дорожки — такая форма позволит увеличить протяженность маршрутов. Все эти «реки» то расходятся в разных направлениях, то стекаются в «озера» — площадки, зоны отдыха. На территории района будет 4 зоны с разными видами растительности.
 pexels.com
pexels.com
При планировке территории было учтено множество моментов, например, сколько времени солнце будет в течение дня освещать те или иные участки, как будут распределяться воздушные потоки по территории, потому что это важно для растительности, и многое-многое другое. Но самое главное — это человек, его потребности, поэтому территория условно распределена на зоны для экстравертов и интровертов. Есть места для коллективного времяпрепровождения, открытые пространства, прогулочные зоны и дорожки, места для игр, спорта и досуга, а есть зоны, где можно уединиться, почитать книгу, просто посидеть в тишине.
 unsplash.com
unsplash.com
— Если судить по проекту планировки, то центры притяжения всех этих «рек», пешеходных дорожек — парк и набережная?
— Да, из каждого дома можно будет выйти и, не пересекая дорогу, прийти в центральный парк. Это большой парк размером примерно с Губернаторский сад с центральной площадью, где можно будет проводить различные массовые мероприятия. И вторая точка притяжения — красивая набережная с причалом для лодок и катеров. При этом и набережная и вся инфраструктура района будут открыты для всех жителей города. Подрообнее об этом можно узнать нашем сайте.
Беседовал Максим Иванов

 
             
              
