Дом для "батончиков"

Аналитика. Обществоведение
16:28, 02 Апреля 2021
фото: © "Столица на Онего"
Загрузка...

Власти северного города вместе с зоозащитниками решили кардинально решить проблему с бездомными животными.

Жители Беломорска в течение многих лет жалуются на "собачий террор". Животные сбиваются в стаи и пугают взрослых и детей. Были случаи, когда собаки нападали на беломорчан. "Без палки на улицу лучше не выходить!" – нередко возмущаются горожане. Отлов бездомных животных, на который местная администрация заключает договоры с подрядчиками, серьезных результатов не дает. Но два года назад власти Беломорского района и города приняли решение выделить деньги на создание приюта для животных. И уже этим летом зоозащитники перевезут своих подопечных в новый дом.


"Мы при бывшем главе района пытались выбить место для приюта, но тогда нам предложили только заброшенные здания складов на территории бывшей воинской части. Приехали, увидели, что здание в ужасном состоянии. А потом глава районной администрации Алексей Уханов и глава Беломорска Ирина Филиппова нас услышали", – говорит представитель общественной организации защиты животных в Беломорске Юлия Макарова.

Как призналась Ирина Филиппова, соглашаясь помочь организаторам группы помощи животным "Подари жизнь" и отдавая участок под приют рядом с бывшими складами, в администрации рассчитывали, что районному бюджету создание дома для мокроносых обойдется в тысяч 300. Но в итоге из местной казны ушло на эти цели 2 миллиона рублей.

"Провели по участку все работы, выровняли грунт, поставили забор, закупили 4 бытовки и 24 клетки-вольера. Скоро будет заключен контракт на освещение. Ждем, когда снег растает, все подсохнет, чтобы дальше проводить работы по благоустройству: привезем щебень и выровняем участок. Надеемся, что в июне можно будет открывать приют. Тогда люди, серьезно занимающиеся животными, смогут нам помочь решить проблему с безнадзорными собаками, своры которых бегают по улицам Беломорска. Мы рассчитываем, что именно они будут в последствии отлавливать тех животных, кого нужно стерилизовать в первую очередь", – поделилась глава Беломорска Ирина Филиппова.

У властей Беломорска большие планы на местных зоозащитников. Группа помощи животным, зарегистрированная как некоммерческая организация, уже получила в безвозмездное пользование землю вместе со старым зданием складов. Потом в собственность НКО будут переданы все строения. А дальше организация будет пытаться получить грант для осуществление своей деятельности.

Заявляться на конкурс по отлову животных НКО не сможет, но один из ее членов готов принять участие в программе от центра занятости. Как безработный, он сможет открыть свое дело и получить финансовую поддержку из бюджета – 200 тысяч рублей.

"У нас уже есть договоренность с Александром. Мы прорабатываем бизнес-план. Когда приют будет открыт, он зарегистрирует себя в качестве индивидуального предпринимателя. При этом статусе он сможет выходить на отлов животных. Ни из Кеми или из Сегежи к нам приедут подрядчики, к работе которых у нас возникает немало вопросов, а в Беломорске будет человек, который действительно занимается безнадзорными животными", – рассказала глава городского поселения и руководитель агентства занятости населения Беломорского района Ирина Филиппова.



По словам Юлии Макаровой, у беломорских зоозащитников уже есть опыт по отлову бездомных животных. Александр Тимофеев сам соорудил специальную клетку-самоловку. Известный биолог, создатель приюта для животных в Петрозаводске Владимир Рыбалко подсказал, как это сделать. "Мы собачек отлавливаем, стерилизуем, передерживаем и потом отпускаем. Ошейки надеваем с биркой, чтобы было видно, что собака стерилизованная. Уже несколько десятков простерилизовали. Конечно, все это делается благодаря помощи, которую нам оказывают люди. В последнее время мы с петрозаводским "Доброделом" сотрудничаем. Организация нам выделяла 480 рублей на собаку, 300 рублей на кошку. И от нашей ветеринарной клиники у нас есть 20 процентов скидки. Дорого собачки стоят. Обычно беспородные собаки крупненькие – стерилизация одного такого животного обходится в 3600 рублей. Поэтому постоянно объявляем сбор через соцсети и районную газету", – поделилась зоозащитница.

Сегодня на попечении общественников около 30 собак. Они живут в вольерах, сараях, гаражах в районе порта. Какие-то строения зоозащитники сами купили под дома для животных, какие-то им отдали.


© Подари мне жизнь КРООЗЖ

"Нам часто говорят: "Заберите там собачку, увезите щенков, которые там-то родились". И никого не интересует, что нашей организации, где всего 6 человек, некуда забрать животных. Нам 30-ти собак хватает. Мы дежурим по очереди. Одни ездят кормить животных в первую половину дня, вторые – во вторую. Варим еду дома. Третья школа и садик, где я работаю, отдают отходы. Приходится с ведрами таскаться. И дома не всегда разделяют наши взгляды на общественную работу. Меня в семье только папа поддерживает, супруг категорически против. Так что иногда хочется все это бросить, дело неблагодарное. Критики в наш адрес хватает. Люди злятся, что мы с животными возимся. Но неужели лучше, когда кругом своры собак. У меня ребенок, и я тоже за него боюсь. Поэтому мы ждем открытия приюта. Вместе потихоньку справимся с "батончиками", бегающими по Беломорску", – считает Юлия Макарова.


© Подари мне жизнь КРООЗЖ

 


© Подари мне жизнь КРООЗЖ

Наталья Соколова

Фото автора

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

09.04.2021 12:50
Обществоведение
Старинная церковь в карельском поселке Леппяниеми пережила две войны, но оказалась забыта республиканскими властями.

Чтиво

09.04.2021 18:48
Без политики
Центр медицинской профилактики на ул. Лизы Чайкиной, 5а приглашает на вакцинацию детей и взрослых Петрозаводска и Карелии.