Доступный туризм для старшего поколения – это не только поездка на дачу
12 октября, Капитал
Поделиться

Карельским пенсионерам предлагают объединиться в клубы путешественников, чтобы посещать туристические достопримечательности республики и соседних регионов со скидкой.

фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего

В ближайший год в Карелии планируется создание более 30 клубов путешественников, которые объединят свыше 900 пенсионеров, готовых открывать для себя туристические достопримечательности республики. Такую цель поставили участники проекта "Доступный туризм для старшего поколения", поддержанного Фондом президентских грантов.

"Моей маме 89 лет, и чем старше она становится, тем чаще она говорит мне о том, что вспоминает, как мы когда-то путешествовали, – рассказала 12 октября на пресс-конференции в Петрозаводске, посвященной реализации проекта, заместитель руководителя республиканского управления по туризму и экс-директор туроператорской компании "Лукоморье" Ольга Лукина. – Еще на мотоциклах с колясками, ездили всей семьей и даже в страны Прибалтики доезжали из Карелии. Очень жалеет, что так и не побывала на Соловках, хотя я родителям много раз говорила: "Мама! Папа! Все! Поехали, пока есть возможность, пока есть силы!". Время уходит, и чем старше человек становится, тем больше понимает, что важны не материальные ценности, не то, как копили на диван или на шкаф, а то, что у человека остается навсегда с собой – его эмоции, его впечатления".

Однако количество путешествующих сейчас граждан старшего возраста оценивается в России всего в 12%, а в Карелии их доля и того меньше. Так, по данным республиканского отделения Пенсионного фонда РФ, к началу нынешнего года в регионе насчитывалось около 239 тысяч получателей пенсий. При этом в прошлом году за компенсацией проезда к месту отпуска обратились всего 14,6 тысячи пенсионеров, а еще 759 получили талоны на проездные документы. Таким образом, лишь 15,4 тысячи карельских пенсионеров воспользовались льготами для путешественников старшего поколения, которые предусмотрены федеральным законодательством для жителей Крайнего Севера и приравненных к нему местностей, а это около 6,4% от всех получателей пенсий в республике.

Собственно, проект "Доступный туризм для старшего поколения", который уже третий год реализует в Карелии автономная некоммерческая организация "Центр развития социального туризма", направлен на то, чтобы карельские пенсионеры путешествовали не только на собственные дачи, и за эти годы в туры по республике отправились более тысячи ее жителей старшего возраста. На новый этап проекта, который стартует нынешней осенью, организация получила грант более 1,6 миллиона рублей, еще свыше миллиона составили средства софинансирования.

"Критерии доступности – это не только цена, это и физическая доступность, – пояснил журналистам руководитель проектов Центра развития социального туризма Дмитрий Бобров. – Мы не видим в этих маршрутах таких знаковых аттракций республики, как гора Воттоваара, например, потому что мы понимаем, что пожилому человеку, наверное, небезопасно и тяжело карабкаться по необустроенным тропинкам. По этой причине мы настаиваем на том, чтобы туроператоры готовили маршруты, исходя из физической доступности. Второй параметр – это доступная цена, и здесь мы больше всего рассчитываем на фактор межсезонья, когда туроператоры готовы делать существенные скидки, и это будет выгодно для пенсионеров. Никаких дополнительных источников в виде бюджетных денег или профсоюзных, или спонсорских средств мы привлекать не планируем. Мы хотим, чтобы граждане старшего поколения научились самостоятельно, за собственные средства, для того чтобы у них развивалась культура потребления туристских услуг".

Как отметил Дмитрий Бобров, объединение жителей удаленных городов и поселков Карелии в клубы путешественников позволит им на постоянной основе знакомиться с туристическими достопримечательностями республики и соседних регионов страны. Вместе с карельскими туроператорами в проекте участвуют компании из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Архангельской и Вологодской областей.

Правда, о бесплатных путешествиях речи не идет. Пенсионерам придется отплачивать свои туры, но благодаря объединению в клубы и поездкам в межсезонье, граждане старшего поколения смогут рассчитывать на значительные скидки туристических компаний, а также на федеральную программу возврата части средств, потраченных на внутренний туризм, которая в России стартует с октября.

Валерий Поташов

 Фото автора.

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение