"Думал, заработаю, а меня кинули"

Аналитика. Капитал
13:08, 10 Сентября 2018

Собственник компании, которая занимается производством железобетонных изделий в Петрозаводске, больше полугода пытается получить деньги за работу на строительстве Президентского кадетского училища.

В редакцию "Столицы на Онего" обратился директор ООО "НордСнаб" Александр Маслов и рассказал, как с января 2017 года через суды пытается взыскать долги за поставленную строительную продукцию с санкт-петербургского ЗАО "СМУ-303", выступавшего подрядчиком при строительстве Президентского кадетского училища в Петрозаводске. Он выиграл все суды, получил исполнительный лист, но денег так и не увидел. Попытка признать компанию-должника банкротом также не увенчалась успехом: заявление попросту легло в стол Арбитражного суда Санкт-Петербурга.

Отчаявшись найти правду и вернуть более 1,8 млн рублей долга, директор ООО "НордСнаб" обратился в СМИ и рассказал о своих мытарствах и бессилии перед власть имущими.

Под контролем высоких чиновников

В Петрозаводске 1 сентября 2017 года открылось Президентское кадетское училище  -  одно из самых молодых средних общеобразовательных учреждений Министерства обороны РФ. Первый звонок прозвенел для 360 кадетов уже через год после закладки памятного камня начала строительства училища.

Идею о создании в Петрозаводске, городе Воинской славы, Президентского кадетского училища в рамках подготовки к празднованию 100-летия образования Республики Карелия поддержал в 2016 году  президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Строили учебное заведение фантастическими темпами, что отметила депутат Госдумы РФ Валентина Пивненко, инспектировавшая ход строительства Президентского кадетского училища. Посещали место строительства и секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, его заместитель Рашид Нургалиев, Александр Худилайнен, занимавший тогда пост главы Карелии. Неоднократно в Карелию приезжал заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов, который также контролировал возведение объекта.

Под жестким контролем чиновников всех рангов строительство Президентского кадетского училища успели завершить в намеченный срок.

И уже новый глава Карелии Артур Парфенчиков, член Совета Федерации от Карелии Александр Ракитин, депутат Госдумы РФ Валентина Пивненко, командующий 6-й армией ВВС и ПВО Александр Дуплинский торжественно открыли новое учебное заведение для кадетов, готовое принимать на обучение мальчишек со всей страны.

Один нюанс

Больше года ребята учатся в новом Президентском кадетском училище, а компания, с которой ЗАО "СМУ-303 заключило договор на поставку продукции, так и не может получить свои деньги.

Так, руководитель петрозаводской компании "НордСнаб", занимающейся изготовлением железобетонных изделий, рассказал, что возлагал большие надежды на предстоящее сотрудничество, в связи с тем, что для отрасли в нашем регионе - достаточно крупный объект.

"Это гособоронзаказ министерства обороны России, - рассказал директор "НордСнаб" Александр Маслов. - Ну кому еще верить, если не им. Мы работаем давно, занимаемся строительством, сотрудничаем со всеми застройщиками в Петрозаводске. Я занимаюсь производством, не перепродаю, а сам изготавливаю железобетонные изделия, продукцию. В 2013-14 году произошел экономический кризис, который отразился на строительной отрасли. Объемы строительства тогда в республике упали. В результате смены власти появились оптимистические настроения, в ожидании крупных проектов и увеличения финансирования, в том числе и федерального. Одним из таких объектов стал Президентский кадетский корпус. Несмотря на то, что подрядчики были не местные, а санкт-петербургский застройщик - СМУ-303, мы смогли с ним договориться о сотрудничестве. Дальше в рамках государственного оборонного заказа в апреле 2017 года мы заключили договор на поставку железобетонных изделий и прошли на этот объект".

По словам предпринимателя, поскольку стройка была серьезная, каждый рубль контролировался.

"Все проходило через банк "Россия", по спецсчетам, под контролем, - объяснил Маслов. – В соответствии с условиями договора наша компания выполнила все обязательства в полном объеме. Нареканий по качеству продукции у заказчика не возникало, но один нюанс: перестали оплачивать счета".

"Никому не хотим дарить 1,8 млн рублей"

Как объяснил Александр Маслов, должник – ЗАО "СМУ-303" неоднократно направлял гарантийные письма, где обещал, что долги закроет в кратчайшие сроки, просто "сейчас у них временные трудности".

"Поскольку дальше слов дело не пошло, мы были вынуждены обратиться в суд, -сказал Маслов. - Арбитражный суд в Санкт-Петербурге мы выиграли, по итогу они остались нам должны более 1 млн 800 тыс. руб. Это большая сумма, и мы никому не хотим ее дарить".

"Попали в странную ситуацию: никто их не банкротит"

По признанию петрозаводского предпринимателя, после того как исполнительный лист был получен на руки, ответчик задолженность не погасил, было принято решение обратиться в суд о признании должника банкротом. Странность ситуации заключалась в том, что зарегистрированное заявление в Арбитражном суде СПб о признании ЗАО "СМУ-303" банкротом так и осталось без внимания.

"Никто их не банкротит!" - недоумевает директор "НордСнаб".

"После подачи заявление о признании должника банкротом, суд в течение 5 дней должен принять какой-то акт, - пояснила юрист компании, – принять заявление, отказать в приеме заявления или оставить заявление без движения с указанием причины и срока для устранения. На сегодняшний момент в производстве Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области находятся два заявления о признании должника (ЗАО "СМУ-303") банкротом, однако никакого движения по указанным заявлениям нет".

"Результат работы на кадетском корпусе – убытки"

Несмотря на все мытарства и безысходность ситуации, компания "НордСнаб" не оставляет попыток вернуть деньги, которые необходимы предпринимателю для ведения своей хозяйственной деятельности и уплаты налогов.

"Я поработал, думал, заработаю, в итоге меня кинули - мне не заплатили, - сказал руководитель ООО "НордСнаб". - Если бы деньги вернули, я бы налоги заплатил, бюджет наполнил.  Мы училище построили, кадеты там уже второй год учатся, а с нами подрядчик так и не расплатился. В итоге результатом нашей работы на кадетском корпусе стало то, что организация понесла убытки. Налоги никто не отменял: они не заплатили нам, соответственно, мы не можем оплатить налоги".

Сейчас со своей проблемой владелец производства железобетонных изделий собирается обратиться к Артуру Парфенчикову, чтобы он помог разрешить ситуацию.


P.S.

Отметим, что после завершения строительства Президентского кадетского училища ЗАО "СМУ-303" не ушло из Петрозаводска, а появилось на еще одном объекте  - Перинатальном центре.

Генеральным подрядчиком на строительстве Перинатального центра выступает– РТ "Соцстрой", а одним из главных подрядчиков выступает все то же СМУ-303.

Как сообщает "Фонтанка.ru", гендиректор "СМУ-303" Виктор Мусихин находится под следствием, ему была избрана мера пресечения - домашний арест. Мусихина обвиняют в невыплате зарплаты 243 сотрудникам и злоупотреблении полномочиями.

Как сложится судьба подрядчиков, работавших при строительстве Перинатального центра, а также второй очереди кадетского училища, пока неизвестно, вопрос остается открытым. 

Редакция "Столицы на Онего" пыталась связаться по телефону со Строительно-монтажным управлением №303 в Санкт-Петербурге, чтобы узнать, почему не исполняется решение суда в отношении ООО "НордСнаб", но, к сожалению, в  компании ЗАО "СМУ-303" по трем номерам телефона трубку не поднимали, а четвертый номер был все время занят.

В Петрозаводске официального представительства компании ЗАО "СМУ-303" нет.

Рина Васильева

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

26.06.2025 15:53
Без политики
В этом году республика стала площадкой для грандиозных событий, где людей объединяет музыка, искусство и любовь к национальным традициям.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение