890x80

Два ФАПа и филиал городской поликлиники

Аналитика. Капитал
10:30, 22 Декабря 2020
фото: © "Столица на Онего"
Загрузка...

Как в Карелии собираются повышать доступность и качество первичной медико-санитарной помощи.

Накануне Нового года правительство Карелии утвердило региональную программу модернизации первичного звена здравоохранения на 2021 – 2025 годы. Как указано в документе, он нацелен на обеспечение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи и медицинской помощи, оказываемой в сельской местности, рабочих поселках, поселках городского типа и малых городах республики с численностью населения до 50 тысяч человек. При этом во главу угла карельские чиновники намерены поставить приоритет интересов пациента и соблюдение гражданских прав, что в ситуации нынешнего обвала, вызванного эпидемией коронавирусной инфекции, выглядит как очередная сказка о светлом будущем.

На достижение поставленных целей республиканские власти собираются потратить более 3,3 миллиарда рублей, из которых почти всю сумму составят средства федерального бюджета. Из карельской казны на реализацию мероприятий программы планируется направить всего около 75 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на строительство и капитальный ремонт учреждений здравоохранения, оснащение их лечебно-диагностическим оборудованием и санитарным транспортом. Однако новых медицинских учреждений в республике появится всего два – фельдшерско-акушерский пункт в селе Сенная Губа Медвежьегорского района и ФАП в прионежской деревне Ялгуба. Кроме того, программой предусмотрено возведение в Петрозаводске нового филиала городской поликлиники N4.


В деревне Ялгуба построят ФАП. Фото: Валерий Поташов

Как ожидается, реализация программы позволит увеличить к концу 2025 года долю охвата населения Карелии первичной медико-санитарной помощью с 94,6% до 100%. Но при этом разработчики документа признают, что в республике все равно останется один населенный пункт, не соответствующий федеральным требованиям об удаленности от учреждений здравоохранения, которая не может превышать шесть километров (для населенных пунктов с численностью жителей от ста до двух тысяч человек). Речь идет о селе Лососинное в Прионежском районе, куда медиков будут отправлять на выезды из Петрозаводска.  

Напомню также, что сейчас в Карелии насчитывается восемь сельских населенных пунктов, которые не соответствуют федеральным требованиям доступности поликлиник и амбулаторий – до них необходимо добираться на транспорте в пределах получаса. Как отмечалось выше, в двух из этих восьми населенных пунктов – в селе Сенная Губа и деревне Ялгуба – запланировано строительство ФАПов, однако остальные шесть – села Сумский посад и Шуерецкое, поселок Хвойный в Беломорском районе, поселки Маслозеро, Огорелыши и Сергиево в Медвежьегорском районе – так и останутся "вне зоны доступа медицинской помощи" и смогут рассчитывать только на "выездные формы работы" (цитата по документу).


на фото: село Шуерецкое. © Ирина Богданова

Кроме того, утвержденная программа предусматривает увеличение к концу 2025 года укомплектованности учреждений здравоохранения Карелии, оказывающих амбулаторную помощь, врачами – с 88,6% до 95%, а средним медперсоналом – с 78,1% до 96%. Достичь таких показателей предполагается за счет расширения мер социальной поддержки – в частности, обеспечения медиков жильем, единовременных выплат при заключении трудового договора, безвозмездного предоставления земельных участков для строительства жилья и компенсации расходов на его оплату. Однако разработчики документа сами же указали те районы Карелии, где вероятен риск не достижения целевых показателей программы – Лоухский, Медвежьегорский, Сортавальский, Кондопожский, Олонецкий и Суоярвский, а это почти треть республики.

Замечу со своей стороны, что наличие в населенном пункте фельдшерско-акушерского пункта еще не означает того, что местные жители смогут вовремя получить в нем необходимую медицинскую помощь. Достаточно вспомнить недавнюю ситуацию в поморском селе Нюхча, где в 2018 году был возведен модульный ФАП. В разгар эпидемии коронавируса, когда жители села стали массово заболевать и забили тревогу, фельдшер оказалась в отпуске, и в Нюхчу пришлось отправлять выездную бригаду медиков из Беломорска, чтобы они могли обследовать заболевших и обеспечить их лекарствами. Купить медикаменты в отдаленном селе на побережье Белого моря попросту негде.

Валерий Поташов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Русский мужик
2021-01-01 20:17:27
Это называется - делать хорошую мину при плохой игре .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

03.12.2021 16:42
Обществоведение
Один из фигурантов резонансного «дорожного дела» Игорь Новокшонов вышел на свободу.

Чтиво

03.12.2021 15:37
Личное мнение
Для того, чтобы почувствовать себя счастливым, среднестатистическому россиянину нужно меньше среднего заработка финна.
23.11.2021 14:01