Аналитика. Политкухня
11:50, 05 Апреля 2017

Два года с воинской славой: эффект откладывается

Ровно два года назад Петрозаводску было присвоено почетное звание Города воинской славы. Что изменилось с тех пор?

6 апреля 2015 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации карельской столице было присвоено почётное звание "Город воинской славы". Что изменилось за прошедшие два года? – Одновременно много и мало. Постараемся перечислить.

Обыватель, наверное, скажет, что до сих пор не появилась стела "Город воинской славы". И будет прав, так как, несмотря на заданность властно-управленческих усилий по установке памятной стелы, реализация проекта столкнулась со значительным количеством препятствий, в которых по большому счёту нашла отражение неоднозначность актуальной политики памяти. Возникла целая последовательность вопросов о том, что должен закрепить проект мемориальной пропаганды, какие исторические точки и архетипы должны быть актуализированы, какие символы и практики вспоминания прошлого должны быть сконструированы, как вписать официально назначенный памятник в публичное пространство? Ответов не появилось, и, значит, эффект от присвоения высокого звания откладывается на неопределённое время. Тем более, рядовой горожанин не стал чувствовать дополнительной гордости или тоски и не стал как-то по-иному воспринимать мысль о том, что "стела должна объединять людей, а не вносить раскол".

Краевед, наверняка, сохранит газетные вырезки с дебатами о месте установки стелы. Помните, как всё начиналось? 14 апреля 2015 года директор Национального музея Карелии предложил установить стелу на пл. Кирова "вместо памятника Кирову". Аргументация "Киров уже не держит площадь" не могла быть признана в полной мере профессиональной. Ответ от оппонентов не заставил себя ждать: "Тут уж какой-то особый цинизм! Без индустриализации, одним из активных деятелей которой был Сергей Миронович Киров, никакой победы в войне бы не было", "В соседней стране нацисты рушат все советские памятники, у нас тоже найдется определенная категория людей, желающих идти по тому же пути, воспользовавшись любым поводом. Даже таким, как присвоением Петрозаводску почетного звания". Реакция тогдашнего петрозаводского мэра была не менее интересной: "Здесь могут быть битвы историков", чего, видимо, городские власти желали бы полностью избежать. Властям вообще самим очень хотелось бы написать консенсусную версию истории.

Политический наблюдатель, наверное, отметит, что за два года в Петрозаводске и в Карелии сменилась власть. Петрозаводская градоначальница была удалена в отставку "в связи с неисполнением главой города своих непосредственных полномочий". После этого она неудачно выступила на выборах депутатов Государственной думы, перебралась работать в столицу, изредка навещая Петрозаводск, в основном для участия в общественно-просветительских проектах. Карельский губернатор ушёл в отставку "по собственному желанию". Как и положено варягу, в республике не задержался. Переехал в Ленобласть, где будет работать директором какого-то нефтяного терминала. Новые первые лица города и региона, наверное, счастливы от факта проживания в месте воинской славы, вот только не в их силах одномоментно изменить коллективную идентичность петрозаводчан. Даже если признать, что чувство групповой общности необходимо выстраивать на основе опыта общих переживаний и ответственности, а не городской исключительности.

Профессиональный историк, наверняка, выскажет мысль о том, что претензии Петрозаводска на роль одной из важнейших локаций в отечественной истории воинской славы не оправданы в полной мере произошедшим в истории двадцатого века. Но предъявлять их с позиции силы бессмысленно. Освоение достойного места в когорте значимых мест возможно не через упорство в поигрывании политическими ресурсами, а через способность свободно проделать трудную работу с прошлым. Проделав её, Петрозаводск мог бы не только преодолеть деформирующие его нравственные неопределенности, но и по-настоящему осознать себя как современное сообщество памяти. Сделав это, Петрозаводск усилил бы городскую самоидентичность, стал тем, кто говорит на своём собственном и в то же время внутренне близком другим городам, пережившим подобный процесс, языке.

Олег Реут, политолог, публицист

Комментарии

goo
2017-04-08 23:29:55
Почему в статье "За что досталось Гоголевскому центру", отключены комментарии? Эта статья заказная?
Leopol'd
2017-04-06 15:01:08
Гадство это всё!!!
Ветеранов живых десятки тысяч по стране, так им и обещанных квартир многим не дали и особых выплат не наблюдается. Даже транспорт, став частным, во многом для них стал платным. Зато непонятные памятники, ура патриотические "движения" под День Победы, идиотские плакаты с ошибками. На этот фарс деньги находятся, а заодно и легенда сочиняется.
Проявите реальную заботу о тех, кто эту Победу принес!
Омен Григорий Иосифовия
2017-04-06 02:37:35
Нелидов очень плохо кончил после стеллы на площади Гагарина. Худилайненко тоже плохо закончил, но пока еще на свободе, наверное потому, что не успел свою стеллу построить. Давайте реализуем этот его проект в жизнь за него и посадим его затейщика. Естественно в тюрьму, а не как памятник! Глядишь народ и деньжатами скинется на стеллу и добрее будет к ее размещению.
michail
2017-04-05 20:10:42
Видел уже три таких стелы - как инкубаторские цыплята, на эту можно и не смотреть.
анти
2017-04-05 20:31:08
michail, так в каждом городе и герб российский одинаковый)))
michail
2017-04-06 10:56:37
анти, дак и сами колонны эти во всех городах одинаковые.
анти
2017-04-05 16:21:05
Похоже, Реут глубоко покопался в вопросах социальной психологии городского пространства. О подвиге защитников и тяготах жизни в оккупации, болезнях, смертях, непосильном труде наших сограждан, только за то, что они - славяне, "видный" публицист рассказать не захотел. Как и экс-мэр Ширшина. Оно и понятно: ее босс в это время находился в Финляндии. Грех было вспоминать ужасы войны, вдруг да выдали бы его России. Слава Богу, такие "правители" в прошлом. А история с установкой стелы обозначила лишь уровень некомпетентности наших горожан в вопросах истории Петрозаводска. Будем работать,..
ненец
2017-04-05 16:47:54
анти,
Правильно, работай над своей компетентностью, анти. Как сравняешься с горожанами в компетентности. так стэлла сразу же и найдёт своё место. Не обману.
Работай...
анти
2017-04-05 19:57:25
ненец, работаю)) Турфирма "Стэлла", видимо, запала Вам в душу)) А память о солдатах, погибших на рубежах Петрозаводска, мирных жителях, замученных голодом в концлагерях, детях, у которых забирали кровь для раненых финских солдат... Не, похоже, это не для Вас(((
ненец
2017-04-06 09:14:36
анти, какой дурень признается, что он дурень? Только умный!
анти
2017-04-05 21:39:05
ненец, у меня в голове все норм, чего и Вам желаю. Информации о той войне хоть и немного, но она есть.
ненец
2017-04-05 20:31:48
анти, у Вас каша в голове. Вам к Цинику на "сеанс" надобно. Мозг Вам вправить по душам.
stranger
2017-04-05 15:20:57
Господа, дайте квартиры ветеранам, да захороните по - человечески останки воинов.
ненец
2017-04-05 14:22:04
давайте я её куплю. На дачу. Назовите цену!
бут
2017-04-05 12:32:01
Да поставьте вы её уже где-нибудь. Уже просто неприлично два года саботировать решение Президента. Пора и волю проявить.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

15.07.2019 12:54
Расследование
Как изменения в генплане Петрозаводска могут подвести под уголовную статью.

Чтиво

12.07.2019 14:56
Личное мнение
Кому не нужна вся правда о советском терроре?

Опрос

У вас есть кредит?