890x80

"Его руки ни кровью, ни деньгами не испачканы"

Аналитика. Обществоведение
16:15, 14 Января 2020
фото: © Столица на Онего
Загрузка...

В Петрозаводском городском суде продолжилось рассмотрение уголовного дела экс-начальника управления архитектуры и градостроительства мэрии Петрозаводска Виталия Рохманюка, обвиняемого в получении взяток.

Как сообщил руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Карелии Евгений Швец, в настоящий момент Рохманюк обвиняется в получении двух взяток в сумме 410 и 500 тысяч рублей. Обвинение считает, что он получал их за предоставление гражданам разрешений на строительство и ввод объектов недвижимости в эксплуатацию.

Виталий Рохманюк, ранее занимавший должность руководителя управления архитектуры и градостроительства мэрии Петрозаводска, был уволен в феврале 2019 года, а 30 апреля, будучи безработным, по ходатайству Следственного управления был арестован. Его арест с момента заключения под стражу продлевался трижды, последний раз – 30 декабря 2019 года до 16 июня 2020 года.

Со слов Виталия Рохманюка, суд назвал причиной продления срока содержания под стражей его возможность скрыться от следствия, а также повлиять на показания свидетелей.

Виталия Рохманюка, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 290 УК РФ), защищают сразу три адвоката – Дмитрий Кушнир, Наталья Союнен и Александр Кулеба. Гособвинителем выступает Дмитрий Пшеницын.

Дело рассматривает судья Петрозаводского городского суда Екатерина Хомякова.


Так, 13 января в ходе очередного судебного заседания 42-летний заключенный Виталий Рохманюк заявил ходатайство об изменении меры пресечения в виде содержания под стражей на более мягкую.

"Я нахожусь под давлением сотрудников МВД"


Виталий Рохманюк прокомментировал свое ходатайство.

- Я хотел своим ходатайством указать на те обстоятельства, которые, по моему мнению, были не учтены либо в силу каких-либо обстоятельств не изучены в достаточной мере при продлении меры пресечения в виде заключения под стражу, которая проходила 30 декабря 2019 года. То есть я указываю на те обстоятельства, что в материалах дела по результатам предварительно проведенных следственных действий и по результатам оперативно-розыскной деятельности нет прямых доказательств либо сведений, подтверждающих наступление тех событий, в которых меня обвиняют.

Кроме того, в заключении было указано, что я могу воздействовать на свидетелей. Я хотел на это возразить и перечислить доводы. Во-первых, я уже докладывал на заседании суда, что мне был знаком лишь один свидетель. И как таковые обстоятельства, что они (свидетели – ред.) могут поменять свои показания, отсутствуют: они находятся на свободе, и на сегодняшний день в отношении них вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного преследования, так как они оговорили меня. Именно по этой причине они не поменяют своих показаний.

Также я хотел указать на наличие данных, характеризующих меня как личность, – это наличие государственных наград, большой стаж безупречной государственной и муниципальной службы, мое семейное положение, несовершеннолетние дети, 14 и 9 лет.

Еще указываю на то обстоятельство, что, находясь под стражей, формально нахожусь под давлением. Это выражается в посещении меня сотрудниками МВД без предупреждения моих защитников, которые пытались добиться от меня каких-то показаний, не касающихся данного уголовного дела. Также это выражается в том, что моя семья сейчас находится в трудном не только материальном, но и моральном положении. Здоровье моих родителей значительно ухудшилось с момента моего задержания. Моя жена сегодня практически в одиночку вынуждена содержать, воспитывать детей, работая и ища еще возможность дополнительного заработка. Все эти обстоятельства морально сказываются и на мне. Я нахожусь в состоянии морального страдания.

Кроме всего прочего, в обвинении есть указания и ссылки на нормативно-правовые акты, на Градостроительный кодекс, ряд ссылок на регламенты положения комитетов и правовые акты администрации Петрозаводска. Там большой список документов, и чтобы ознакомиться с ним и посмотреть обоснование обвинения, требуется доступ к электронной библиотеке. Находясь под стражей, я не могу этого сделать. Адвокаты приносят документацию по мере необходимости, но на электронных носителях нет возможности посмотреть. На печатном носителе такой объем информации сделать невозможно, так как слишком много изменений вносилось. В этом и выражается затруднение в моей подготовке к защите.
На основании всего перечисленного, ваша честь, я прошу изменить мне меру пресечения на более мягкую.

"Содержание под стражей нашего доверителя считаем несправедливым"


Адвокат Виталия Рохманюка Дмитрий Кушнир поддержал ходатайство своего подзащитного.

- Дело в том, что не запачканы ни кровью, ни деньгами руки нашего подзащитного, - выступил Кушнир. - Все подозрения, которые имеются у органов предварительного следствия, которые имеются в материалах дела, ничем не подтверждены. Что касается тех материалов, которые сейчас есть в распоряжении суда, то ни одного документа со стороны обвинения не было представлено о том, что реально Рохманюк пытался сделать что-либо противозаконное либо пытался как-то скрыться от следствия, суда, воздействовать на свидетелей и фигурантов по делу, либо даже связаться с ними. 

Все то время, что Виталий Рохманюк находится под стражей, следствие рассказывало, что оно ищет деньги, которые ему могли быть переданы. Все эти восемь месяцев следствие искало и на основании этого просило продлить срок его содержания под стражей, но деньги были найдены только у Г…, и это не наш заявитель. С учетом того, что никаких данных о противоправных действиях Рохманюка нет, мы полагаем, что дальнейшее содержание его под стражей не отвечает требованиям справедливости: те люди, которые брали взятку, они сейчас не под стражей, они вообще освобождены от уголовной ответственности. При существующих показаниях дальнейшее содержание под стражей нашего доверителя считаем несправедливым и незаконным: обвинение в совершении тяжкого преступление не является основанием для продолжения содержания под стражей.

С учетом этого полагаем, что ходатайство должно быть удовлетворено.

"Не вижу оснований"

Гособвинитель Дмитрий Пшеницын считает, что оснований в удовлетворении ходатайства нет.



- Не вижу оснований в удовлетворении ходатайства, так как вопрос о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей был не так давно рассмотрен и разрешен судом 30 декабря. Там были доводы, которые представлены защитой, и они были учтены в полном объеме, и вынесено решение о необходимости сохранения меры пресечения для продолжения рассмотрения дела в суде. И отмечаю, что данное постановление не было обжаловано в апелляционной инстанции в настоящий момент. Сам подсудимый объяснил, что никаких новых обстоятельств с момента продления заключения под стражу не возникло, и соответственно никакие новые обстоятельства представлены не были.

Также обращаю внимание суда, что доводы со стороны защиты о том, что подсудимый не виновен в совершении преступления, которое ему инкриминируется, являются предметом судебного разбирательство и не могут являться основанием для изменения меры пресечения в настоящее время и до того момента, как вина Рохманюка будет либо установлена, либо будет установлено, что он не виновен. Но и касаемо доводов со стороны защиты, что подсудимый ограничен в реализации своего права на защиту, так как находится в местах изоляции от общества, я полагаю, необстоятельными. Подзащитный имеет возможность получать документы, которые требуются для осуществления своей защиты.

Судья Екатерина Хомякова не увидела оснований для удовлетворения ходатайства и вынесла решение об отказе, сославшись на отсутствие каких-либо изменений, произошедших в отношении Рохманюка со времени его заключения под стражу.

Рассмотрение уголовного дела Рохманюка о взятках продолжится в Петрозаводском городском суде 20 января. Мы будем следить за ходом этого судебного процесса.

Ира Меркова

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

новый
2020-01-18 14:25:28
Началось нытье. Личность видите ли он с государственными наградами за взятие Шипки. Гений уплотнительной застройки. Вот пусть теперь в камере на нарах уплотняется.
12345
2020-01-14 22:19:54
"но деньги были найдены только у Г…, и это не наш заявитель" Кто это - "Г" ?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

06.04.2020 12:16
Тема недели
Глава Минздрава Карелии рассказал "Столице на Онего", почему в Республиканской инфекционной больнице оказались изолированы медики и чем будут защищать врачей, работающих с больными коронавирусом.

Чтиво

02.04.2020 10:39
Без политики
Новая жизнь, в которую мы все с каждым днем всё больше погружаемся, неизбежно вносит свои коррективы.