"Если не готов бороться – не надо и в депутаты идти"

Аналитика. Политкухня
13:24, 06 Декабря 2017

100-летию Петросовета посвящается: Владимир Собинский вспоминает, каким был городской совет 15 лет назад.

"Наверное, сегодня это может многим показаться странным и даже необычным, но в Петрозаводском городском совете конца 90-х и начала 2000-х не было большинства. Не было единогласия. Были отдельные депутаты, и голос каждого был хорошо слышен. Были депутатские группы и объединения, но они не довлели над горсоветом. Каждое решение тогда было продуктом компромисса, консенсуса, результатом долгих и очень жарких обсуждений… Работать было сложно, но интересно".

Так вспоминает свой период работы в Петрозаводком горсовете Владимир Собинский, бывший председателем совета в 2002-2004 годах. До этого он был депутатом горсовета, председателем комиссии по экономике, руководителем фракции. 

– Владимир Георгиевич, сегодня многие в Петрозаводске вспоминают вашу работу в горсовете как яркую и важную страницу в его истории. Говорят, что сама должность председателя горсовета появилась благодаря вашей инициативе?

– Правильнее было бы сказать, что появилась не должность, а появилась системно правильная структура городской власти, которая действует и по сей день.

Я всегда был и остаюсь приверженцем системы строгого разделения властей. Есть равноправные ветви власти – представительная (законодательная), исполнительная и судебная. У каждой – своя функция, своя миссия, свой набор полномочий. Они должны действовать в одной связке, но независимо друг от друга. Ничего хорошего не получится, если исполнительная власть будет командовать представительной или судебной. Сегодня это понятно всем.

Но раньше на уровне города такого четкого разделения властей не было. Функцию председателя городского совета исполнял… мэр города. То есть высшее должностное лицо исполнительной власти. Тогда нам пришлось потратить очень много сил и времени, чтобы убедить всех в том, что это неправильно. В конце концов, удалось переломить ситуацию, и горсовет стал избирать своего председателя из числа депутатов. В те времена из-за этого я попал в немилость у многих руководителей, которым казалось, что я подрываю единоначалие, покушаюсь на чьи-то авторитеты. Но постепенно следом за Петрозаводском к такому разделению пришли и другие муниципалитеты, а затем разделение властей на муниципальном уровне было закреплено законодательно. Значит, мы тогда действовали правильно.

– Значит, тогда, как и сейчас, многое в городской политике решалось через конфликт, через столкновение и борьбу?

– А как же иначе… Просто, может быть, пресса уделяла этим конфликтам меньше внимания, чем сейчас, да и сами конфликты были иного свойства. Но в этих спорах как-то никогда не переходили на личности, в борьбу на уничтожение, в войну компроматов. То же самое касалось наших конфликтов с муниципальными и региональными чиновниками.

Ну представьте, чего нам стоило тогда принять решение, которое сделало невозможным отчуждение городского имущества без согласия горсовета! Это же было покушение на святая святых – на право чиновника распоряжаться имуществом. Или вспомнить историю с Домом бокса. Это здание тогда принадлежало профсоюзам, те решили избавиться от него. Администрация города не возражала. Но я был категорически против: Дом бокса – уникальный объект, который был построен именно как спортивное сооружение, и где занималось боксом множество мальчишек, где росли чемпионы.

И тогда по моему предложению состоялась единственная в истории выездная сессия Петрозаводского горсовета в Доме бокса. Депутаты осмотрели здание, ознакомились с работой, увидели глаза детей, которые там занимались, пообщались с тренерами. Увидели все своими глазами. И не дали-таки уничтожить спортивный объект! Дом бокса продолжает работать в прежнем качестве и сегодня. Но чиновникам пришлось выполнить решение горсовета, найти деньги на его приобретение и содержание. То есть работать. Конечно, они были недовольны…

Сейчас я не жалею, что мы тогда шли на конфликты, и даже с удовольствием это вспоминаю. Чего стоил, например, конфликт вокруг стадиона "Юность"! Все помнят, чем в начале века был стадион "Юность" в центре города. Это был не стадион – это была огромная лужа, мусорная свалка и много жидкой грязи. Позорище. Но администрация города не хотела тогда выделять деньги на его реконструкцию.

Мы проводили десятки совещаний, поднимали и обсуждали этот вопрос на сессиях, чиновники – ни в какую! Нет денег в бюджете – и все тут. И тогда на одной из сессий горсовета я выступил с предложением: раз администрация не может найти средства на стадион – то направить на эти цели деньги, запланированные в бюджете по статье "Содержание администрации". И депутаты поддержали мое предложение!

Ой, что тут было! Я тогда стал врагом номер один у всех сотрудников администрации. Но ничего… Администрация, несмотря ни на что, выжила – чиновники на себя деньги нашли. Зато стадион был реконструирован – появилось нормальное поле с современным покрытием, ограждение, освещение, секторы для разных видов спорта, раздевалки, туалеты, помещение для администрации… Если бы не наше "хулиганство", всего этого могло бы и не быть.

– Владимир Георгиевич, а ведь в те времена в составе городского совета было много депутатов-бюджетников – педагогов, врачей… То есть людей, формально зависимых от администрации города. В те времена они не боялись давления и "мести" чиновников?

– Так имена-то были какие! Пекарчик, Васильева, Суровцев, Масликов, Слабунова, Ханцевич и многие другие! Это люди, состоявшиеся в своих сферах, заслужившие огромный авторитет и уважение в обществе. Их поддержка очень много значила для меня.

Наверное, и им было страшно вступать в конфликты, они все-таки зависели от администрации, приходилось в чем-то себя преодолевать… Это нормально. Не верьте тому, кто говорит, что ему никогда не бывает страшно. Но ради общего дела, ради своего города они шли на конфликты – и побеждали! За это я им всем благодарен.

Вообще, думаю, если ты не готов бороться, рискуя, в том числе, и чем-то личным – не надо и в депутаты идти.

– Было что-то такое, о чем вспоминаете с улыбкой?

– Бывало всякое… Я помню, в здании Ленина, 2 были такие старые-старые лифты, которые довольно часто застревали. Наверное, с тех пор их уже заменили. Но тогда в них приходилось подолгу ждать спасения и чиновникам, и депутатам, и посетителям. Мне, кстати, нет – я всегда бегал по лестницам.

И был у нас один депутат, очень серьезный, уважаемый человек, не стану называть, который постоянно застревал в этих лифтах. Уж не знаю, почему. Может, энергетика у него какая-то своеобразная была, что лифты портились. Но как ни поедет – так застрянет! На сессии после перерыва все собрались – его нет! Потом приходит – ругается, что в лифте застрял. На следующей сессии – опять застрял! Со временем уже все смеяться стали: "Где депутат такой-то?" – "В лифте сидит!" А человеку-то не смешно! Он уже приходил ко мне, советовался, что делать: может, это чья-то политическая провокация? А мне и смеяться неудобно, и что сказать, не знаю. Писали в администрацию письмо, чтоб привели лифты в порядок…

Мне приятно и радостно вспоминать тот период. Хорошее время, хорошие люди вокруг, хорошие дела… Петрозаводский горсовет – это кусок моей жизни, там я многому научился, многое понял. Нам тогда удалось сделать конкретные, значимые дела - как в интересах всех жителей города, так и по конкретным адресам.

Беседовал Андрей Кузнецов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей