ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
10:28, 01 Ноября 2018
фото: www.facebook.com/aleksey.tsykarev.1

Финляндия отказала в визе независимому эксперту ООН из Карелии

Финские дипломаты сочли карельского активиста "угрозой национальной безопасности одной или более стран шенгенской зоны".

Финляндия и Эстония отказали в шенгенской визе независимому эксперту ООН по правам коренных народов Алексею Цыкареву. При этом, как сообщил эксперт "Столице на Онего", в качестве причин визового отказа финляндские власти указали то, что известный гражданский активист из Карелии представляет "угрозу национальной безопасности одной или двух стран шенгенской зоны". Ситуация выглядит более чем странной в свете того, что Алексей Цыкарев собирался получать шенгенскую визу по приглашению одной из старейших общественных организаций Финляндии – "Карельского просветительского общества" и общества "Финляндия-Россия".

– Первого октября у меня заканчивалась виза, – рассказал эксперт ООН. – До этого у меня были четыре двухлетних многократных визы, которые мне выдавали без каких бы то ни было проблем по линии культурного обмена. Я подал документы в консульство Финляндии на получение новой визы по приглашению тех же самых организаций, которые меня приглашали прежде. Но через две недели, накануне моего запланированного отъезда мне были выданы документы с отказом, который был мотивирован тем, что одна или более шенгенских стран считают меня угрозой национальной безопасности, внутреннего порядка, общественного здоровья или международных отношений.

– А в консульстве уточнили, какие это страны?

– Нет, ничего не уточнили. Это стандартная формулировка. Консульство выдает лист с указанием шести разных причин отказа в выдаче визы, и в моем случае стояла галочка напротив одной из этих причин.

Однако летом этого года, когда моя супруга также обратилась в консульство Финляндии за получением многократной визы по линии культурного обмена, ее документы рассматривали один месяц и выдали только однократную визу сроком на десять дней. Мы встретились с консулом Финляндии в Петрозаводске Тарво Ниеминеном, и он объяснил, что такое случается, бывают ошибки, и в следующий раз лучше его информировать лично. Поэтому, как только я подал документы в консульство на получение своей визы, я сразу информировал консула. Но никакого дополнительного комментария с его стороны я потом не слышал. Ясно, что он в курсе и имеет отношение к принятию решения, которое, безусловно, происходило в Хельсинки.

– И потом эта история повторилась с эстонским консульством?

– Да, поскольку у меня была запланирована серия мероприятий, в частности – в Исландии, которое я был вынужден пропустить из-за визовых проблем, и в Эстонии – я должен был выступать в качестве эксперта с пленарным докладом на промежуточном конгрессе финно-угорских народов, эстонское министерство иностранных дел предложило мне обратиться за срочной визой в консульство этой страны. Я отправился в Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге, где мои документы рассматривали целый день, а потом выдали отказ в получении визы с такой же точно формулировкой. При этом в консульстве сопроводили свое решение комментарием, что они пытались мне помочь, но у них ничего не получилось.

– Не хочется строить каких-либо конспирологических версий, но если у вас предположения, какова может быть истинная причина визового отказа?

– У меня нет никаких объяснений этому. Есть какие-то маленькие догадки, но нет никаких мыслей о том, что я мог бы нарушить какие-то правила в странах шенгенской зоны. Я всегда действовал по закону, не нарушал ни визовых правил, ни правил пребывания в стране, ни внутренних законов, не получал штрафов, о которых мне было бы известно. С такой формулировкой обычно отказывают людям из стран, где может быть какая-то террористическая активность или эпидемии. Но ничего подобного ко мне привязать невозможно, я даже не путешествовал в последнее время по опасным странам. Более того, все мои последние поездки в Финляндию были связаны с этнокультурной деятельностью, поэтому я очень удивлен тем, что произошло.

Интервью записал Валерий Поташов.

Комментарии

Dimitri
2018-11-07 20:04:23
не жалует Европа чекистов и падонков продажных
Бородатый
2018-11-04 00:18:19
Положение УВКПЧ гласит:

Лица, назначаемые на должности независимых экспертов, действуют в своем личном качестве. Они не являются штатными сотрудниками Организации Объединенных Наций (ООН), не располагаются на постоянной основе в офисе ООН в Женеве или в иных офисах и отделениях Организации, не получают оклад или иное денежное вознаграждение, за исключением компенсации транспортных расходов и суточных при выполнении ими функций в статусе «эксперта в командировке».

Очевидно, что статус "независимый эксперт ООН" денег не приносит. Да и верится с трудом в то, что ООН могло посылать этого активиста в командировки в Финляндию и Эстонию с целью экспертизы соблюдения прав коренных народов этих стран. Видимо активист чем-то другим зарабатывал на жизнь, прикрываясь своим статусом. Возможно именно эта деятельность, никак не связанная с ООН, и вызвала подобную реакцию этих стран.
однозначно
2018-11-02 11:10:48
Финляндская сторона объясняет это наличием у Цыкарева опасного вирусного заболевания. Цыкарев говорит, что это всего лишь аллергия.
Sasha Lehtonen
2018-11-02 21:38:47
однозначно, Ты откуда это взял? Вот что говорит финский МИД:

"Мы раскрываем причину отказа только заявителю. Мы не можем ни подтвердить, ни отрицать то что говорить публично заявитель."

Т.е. это сам Цыкарев которыи разоблачил объяснение Финляндской сторони.

https://yle.fi/uutiset/3-10487783

Andrey+
2018-11-02 10:47:34
Сдается мне, что дело вовсе не в Цыкареве, а в том, что Финляндии, а вернее ее органам национальной безопасности, чем то не угодили "Карельское просветительское общество" и/или общество "Финляндия-Россия". Нам с детства вдалбливали в головы мысли о том, что в Европе все демократичные, добрые и пушистые. А это далеко не так. И этот инцидент - подтверждение того к какой "демократии" пришли европейские страны в XXI веке!
Sasha Lehtonen
2018-11-02 21:31:39
Andrey+, как бывший аппаратчик обществa "Финляндия-Россия" могу разьязнить что оно на 80% финансируеться из буджета Финландии (2 миллиона евро / год, откровенно). Так что если СуПо или другие финские власти не довольние они могут просто прекратить поток денег.

Не понимаю, что тут не демократично.
Толик,пенсионер
2018-11-01 14:15:43
Финны просто так не отказывают, просто культурно "избавились" от очередного бездельника.....наши заменят на другого....
однозначно
2018-11-01 11:00:12
Грантоед получил волшебный пендаль. Теперь придется работу искать.
Гость

Аналитика

14.11.2018 17:18
Обществоведение
Почти два месяца во всех районах Республики Карелия идут масштабные учения энергетиков, которые продлятся до 22 декабря.
09.11.2018 11:37

Чтиво

Сегодня 15:24
Личное мнение
Карельские чиновники решили отметить главный государственный праздник республики через два с половиной месяца.

Опрос

Почему реконструированный в Петрозаводске садик оказался опасным?