ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
15:44, 05 Октября 2018

Герой скандала оценил свои страдания от журналиста в 5 миллионов

В городском суде Петрозаводска разбираются с публикациями о разработке карьера вблизи скотомогильника сибирской язвы.

Петрозаводский городской суд приступил 5 октября к рассмотрению дела о защите чести, достоинства и деловой репутации некоего господина Шанина, прославившегося на всю страну после скандала вокруг разработки Сулажгорского песчаного карьера на окраине карельской столицы, вблизи скотомогильника сибирской язвы. Один из героев этого скандала, а именно – Виталий Шанин, предъявил иск главному редактору сетевого издания "Черника" Алексею Алексееву за две публикации о деятельности ООО "Девелопмент групп", в которых фигурировало имя истца как представителя компании.

Фирма получила от Минобороны в безвозмездное пользование земельный участок в районе Сулажгоры то ли для разведения мальков, то ли для строительства банно-ресторанного комплекса, однако, как удалось выяснить журналисту Алексееву, известному своими расследованиями под псевдонимом Владимиров, эта земля находится в санитарно-защитной зоне сибиреязвенного скотомогильника, где запрещена любая хозяйственная деятельность. Более того, журналист зафиксировал факты добычи песка на этой территории, и в ситуацию пришлось вмешаться руководству республики, после чего разработка карьера была остановлена.

Название одной из статей, которые, по утверждению господина Шанина, задели его честь, достоинство и деловую репутацию, говорит само за себя: "Жителей Петрозаводска может ожидать заражение сибирской язвой?". Однако истец считает, что изложенные в этих публикациях сведения не соответствуют действительности, он потребовал не только их опровергнуть и удалить материалы журналистского расследования, но и взыскать с Алексея Алексеева ни много, ни мало пять миллионов рублей в качестве компенсации морального ущерба. Правда, на рассмотрение своего иска господин Шанин не пришел, и объяснять суду, откуда взялась такая сумма, пришлось адвокату Ирине Стабровой.

– В связи с тем, что в тексте публикаций содержатся сведения о противоправной деятельности моего доверителя, он испытывал определенные моральные переживания, расстройства, переживали все члены его семьи, его престарелая мать, его двое несовершеннолетних детей. Они спрашивали у него, действительно ли он нарушает закон, действительно ли он привлекался к уголовной ответственности. Он испытывал стыд перед своими родственниками за то, что с именем связана информация о нарушении закона. Мой доверитель обращался за консультацией к психологу по поводу моральных переживаний, и сумма иска адекватна тем страданиям, которые он испытывал, – заявила госпожа Стаброва.

Адвокат даже пообещала предъявить суду справку от психолога, которой у нее на сегодняшнем заседании не оказалось, однако когда судья Наталья Балицкая стала интересоваться детьми господина Шанина, представителю истца пришлось признать, что они уже достигли совершеннолетия. Не совсем ясным остался и статус "пострадавшего" – его адвокат сообщила суду, что он не занимается предпринимательской деятельностью, но медиа-юрист Елена Пальцева, защищавшая интересы журналиста Алексеева, заметила, что в открытых данных государственного реестра Виталий Шанин по-прежнему фигурирует как предприниматель. Точку в этом спорном вопросе должна поставить налоговая служба, ведь одно из утверждений Алексеева, которые потребовал опровергнуть истец, выглядит следующим образом: "небезызвестный в определенных кругах предприниматель", причем "определенные круги" госпожа Стаброва сама связала с криминалом.

И адвокат Шанина, и представитель ООО "Девелопмент групп" Алексей Лобов отрицали на заседании причастность истца к этой компании. Однако вызванный в качестве свидетеля главный лесничий Хвойного военного лесничества Минобороны РФ Александр Панов показал в суде, что во время рабочих встреч с лесниками Виталий Шанин выступал от имени фирмы, хотя никаких доверенностей при этом не предъявлял. Более того, когда в августе нынешнего года в Петрозаводск приехала комиссия из Москвы, с ней общался господин Шанин и демонстрировал технологическую документацию компании "Девелопмент групп".

Во время выступления свидетеля Панова всплыл еще один примечательный факт. По словам главного лесничего Хвойного военного лесничества, господин Шанин даже угрожал одному из лесников. Мужчине пришлось обратиться в полицию, но чем закончилась эта история, Александр Панов не смог рассказать. Суд намерен выслушать показания лесника на следующем заседании, которое состоится в конце октября. К этому времени, возможно, появятся юридические заключения, касающиеся деятельности компании "Девелопмент групп" в районе Сулажгорского карьера.

Как бы там ни было, рассмотрение иска о защите чести, достоинства и деловой репутации господина Шанина может только подлить масла в огонь скандала вокруг разработки карьера вблизи скотомогильника сибирской язвы на окраине Петрозаводска. Не удивительно, что адвокат истца и представитель компании "Девелопмент групп" запретили снимать их на фото и видео журналистам, освещающим этот процесс. Между тем, как выяснилось во время судебного заседания, санитарно-защитная зона вокруг скотомогильника в районе Сулажгоры до сих пор документально не установлена.

Валерий Поташов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:44
Обществоведение
Директор полигона в Пряже Евгений Семыкин рассказал свою версию случившегося на свалке пожара.

Чтиво

Сегодня 12:21
Без политики
Программа обучения в автошколе изменилась за последние 4 года, пожалуй, больше, чем за предыдущие 30 лет.

Опрос

Как вы считаете, достаточно ли защищены дети в образовательных учреждениях Карелии?