Исполняющая обязанности главного врача Больницы скорой медицинской помощи Петрозаводска Наталья Алонцева рассказала о грядущих изменениях в штатном расписании учреждения.
На днях карельские СМИ сообщили об увольнении 37 работников в БСМП. Работники пищеблока попали под сокращение в связи с передачей организации питания в больнице на аутсорсинг. С 1 апреля кормить пациентов будет уже не больница, а фирма, которая выиграет конкурс. Почему в больнице началась реорганизация? С чем она связана? И какие еще изменения произойдут в ближайшее время? Об этом нам рассказала Наталья Алонцева, сменившая на посту главврача БСМП Алексея Хейфеца в конце ноября прошлого года.
© Столица на Онего
– Наталья Николаевна, почему именно сейчас началось сокращение работников БСМП и что стало его реальной причиной?
– Это могло произойти и через месяц, и через два, и через полгода. Но возникшую проблему с питанием в больнице все равно нужно было решать. Она возникла не сегодня, а несколько лет назад. И, к сожалению, эту проблему невозможно решить в наших условиях. Больница построена давно, ее помещения не соответствуют современным санитарно-эпидемиологическим нормам. Мы даже нормальный ремонт не можем сделать на кухне, поскольку готовят там ежедневно с раннего утра и до вечера. Помещение ветшает, а закрыть его на ремонт нельзя – нам просто негде больше готовить на 470 человек. Поэтому, хотим мы или не хотим, но нам нельзя оставлять свой пищеблок. Мы не можем выполнить предписания Росздравнадзора, которые нам выдаются после плановых и внеплановых проверок ведомства. Например, у нас одна моечная, в которой мы и пищу раздаем пациентам, и посуду моем. Может, 20 лет назад это было нормально, но на сегодняшний день другие требования и со стороны Росздравнадзора, и со стороны пациентов. Сделать две комнаты из буфетной мы не можем. Кроме того, вентиляция в буфетной должна быть другой, что тоже невозможно изменить в наших условиях. В результате предписания мы не выполняем, все они заканчиваются огромными штрафами: больница платит и по 50 тысяч рублей, и по 150 тысяч рублей. Но самое главное, что существует риск для наших пациентов - с таким пищеблоком никто не застрахован от возникновения инфекций. Поэтому, когда мы взвесили и оценили все наши возможности, поняли, что аутсорсинг – это единственное решение на сегодняшний день.
– Вы советовались со своими коллегами, главными врачами других учреждений здравоохранения, которые уже отказались от своей кухни и перешли на аутсорсинг?
– Мы ездили в Перинатальный центр, чтобы познакомиться с организацией питания в учреждении. Изучили опыт Республиканкой больницы им. Баранова, онкодиспансера. Наше решение не спонтанное. Конечно, нам жалко расставаться со своими кадрами, но 37 человек, попадающих под сокращение, не окажутся на улице. Во-первых, мы предлагаем им остаться в больнице. Есть должности санитарок, технических работников. Во-вторых, предупредив за 2 месяца о сокращении, мы передаем все данные в службу занятости, и у людей есть время подыскать себе новую работу. Все социальные обязательства по сокращению мы выполняем, наши работники получат выплаты в полном объеме. Кроме того, той фирме, которая выиграет конкурс и будет осуществлять процесс питания в больнице, наверняка будут нужны работники, чтобы кормить наших пациентов. Необходимо будет и раскладывать пищу, и развозить ее по палатам, и мыть посуду. А посуда для того, чтобы осуществлять раздачу пищи в больнице, у нас закуплена. Ведь планы по изменению схемы организации питания были еще в прошлом году. Почему от них тогда отказались, я не знаю.
– Если вы закроете буфетные во всех отделениях, в больнице появятся дополнительные площади?
– В каждом отделении появится дополнительная палата. Это важно, поскольку у нас огромнейший дефицит площадей. Оставим лишь одно помещение для работников, раздающих пищу.
© Столица на Онего
– С учетом того, что в больнице идет реконструкция, помещений у вас скоро станет гораздо больше. Летом должна быть сдана одноэтажная пристройка, где разместят приемное отделение с изолятором, палатой интенсивной терапии, противошоковой операционной и т.д. Вы сейчас разрабатываете программу развития БСМП?
– Да, мы разрабатываем дорожную карту по реорганизации и дооснащению больницы, чтобы она соответствовала всем стандартам, требующимся для оказания медицинской помощи. Больница большая, хорошая, но ветшает с каждым годом и требует ремонтов и оснащения оборудованием.
Надеемся, в этом году вовремя введем в эксплуатацию пристройку с приемным отделением. За работой подрядчика осуществляется постоянный контроль. Сегодня возникают обычные рабочие вопросы, которые решаются.
– Сокращение 37 работников пищеблока – это последнее сокращение в больнице? Ведь БСМП всегда испытывала потребность в кадрах. Как кадровый вопрос решается сегодня?
– Безусловно, это будет последнее сокращение в учреждении. Дефицит кадров в больнице был и есть. Так, по штатному расписанию мы готовы принять 200 медсестер. Есть отделения, которые практически полностью укомплектованы кадрами. Например, кардиология, пульмонология, гастроэнтерология, нейрохирургия. В травме, если бы появился доктор, который интересен нам, и мы ему интересны, приняли бы его на работу. Но нам необходимы доктора в травмпункт. Есть недостаток кадров в неврологии. Но самая сложная ситуация, поскольку это очень тяжелая работа, в приемном покое. В это отделение нам нужны терапевты.
Сейчас мы приглашаем специалистов из других регионов. И это дает свои результаты. У нас есть возможность обеспечить врачей квартирами, а также оплатить им съем жилья. В этом нам помогают Министерство здравоохранения и правительство республики. За последние два месяца к нам на работу пришли два специалиста в первую хирургию и один во вторую, где также появился еще один доктор по совместительству. Пополнили штат больницы три анестезиолога. А со дня на день ждем, что к нам придет уролог.
– Многие считают, что БСМП долгое время была изгоем. Когда другим учреждениям выделились огромные средства на реконструкцию и закупку оборудования, городскую больницу не баловали. Сейчас отношение у властей к БСМП изменилось?
– Больница скорой медицинской помощи – это тот стационар, куда люди приходят в состоянии катастрофы. Проблему нужно решать срочно, сейчас, немедленно, поскольку на карту поставлено все. Поэтому больница должна быть полностью оснащена и стать лицом республики.
Без помощи, конечно, нам не справиться. И сейчас власти республики согласны, что БСМП нужно помогать встать на ноги. И действительно помогают. По инициативе главы Карелии Артура Парфенчикова на базе нашей больницы планируется открыть эндоскопический центр. Артур Олегович часто у нас бывает. Наши дворники знают, что глава республики может прийти в любое время, поэтому территория больницы всегда должна быть чистой. И это хорошо. Мы чувствуем поддержку и надеемся, что в течение нескольких лет БСМП преобразится.
© Столица на Онего
Наталья Соколова
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание