ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
12:24, 22 Октября 2018

"Готов лично встречаться"

Система привлечения инвесторов в Карелию не выстраивается годами.

Кажется, это началось с Ивана Шурупова. Без малого двадцать лет назад он стал министром экономики Карелии. В первую же неделю пребывания на высоком посту ему выпал случай проводить переговоры с председателем правления группы компаний "Иллингуорт Моррис" Аланом Льюисом. У крупнейшего представителя делового мира Великобритании "неожиданно" возникли проблемы на Кондопожском деревообрабатывающем заводе. Для консультаций по их разрешению он и обратился к руководству республиканского Минэкономики. В самом начале оказавшихся десятиминутными переговоров Шурупов сообщил, что не так давно возглавил министерство, что обязательно даст подчинённым задание разобраться, но уж если на кону будут стоять вопрос об инвестировании в экономику Карелии десятков миллионов долларов, то он готов "взять на контроль", "лично встречаться" и "уже тогда заниматься".

Господин Льюис настаивал, что подчинённые его собеседника не разбираются уже несколько месяцев, и вообще среди сотрудников министерства нет достаточно квалифицированных в плане англоязычной подготовки специалистов, которые могли бы погрузиться в возникшие юридические проблемы. Проработавший много лет первым секретарём горкома КПСС Шурупов прервал собеседника, довольно чётко обозначив свою позицию, что готов погружаться в детали сопровождения инвестиционного проекта только при условии, что он посчитает объём вложений достаточным для уровня, при котором будет требоваться его вмешательство.

Выйдя в коридор, Льюис обратился к автору этих строк со словами: "Этот министр не понимает, зачем он работает. Я пришёл к нему с системной проблемой, но он считает, что может привлекать инвестиции только на личных договорённостях, а не потому, что существуют институты". Признаться честно, в тот момент мне казалось, что Шурупов вообще не понимает, что такое рыночные институты и почему не надо "зацикливать на персону" абсолютно все задачи повышения инвестиционной привлекательности и межрегиональной конкурентоспособности Карелии.


Фото Валерия Поташова

История с неработающими институтами повторялась ещё много-много раз. Три года назад глава Карелии Александр Худилайнен, обращаясь к представителям бизнес-сообщества, настаивал на том, что любой предприниматель, готовый инвестировать в региональную экономику 100 миллионов рублей и более, вместе с инвестиционным соглашением получит номер мобильного телефона губернатора, по которому "можно звонить в любое время». Представители бизнес-сообщества признавались, что куда более важно "выстроить систему", когда, например, у ста предпринимателей, вкладывающих по 1 миллиону рублей, была бы возможность преодолеть имеющиеся проблемы, созданные губернаторской администрацией.

Год назад тогдашний руководитель министерства экономического развития и промышленности Дмитрий Матвиец повторял абсолютно те же слова: «Если в республику "зайдёт" крупный инвестор, хоть российский, хоть иностранный, я готов найти время на ежедневное общение с ним" … и опять было про номер мобильного телефона и уверения в личной заинтересованности.

Если говорить сугубо теоретически, то происходящее довольно неплохо исследовано в современной экономической теории. Начиная с шуруповских времён, контроль над рыночными институтами (и институтами для бизнеса) последовательно перешёл к административной элите, активно выстраивавшей в последние годы "вертикаль власти". Несмотря на популярность персонифицированного режима управления, в условиях сохраняющегося дефицита подотчётности он действует с огромными издержками.

Судьба институтов оказалась в руках консолидированной бюрократии. Последняя, как и её предшественники, никогда не заинтересована в установлении "порядка открытого доступа", отвечающего широким общественным интересам. Смена неподотчётных обществу персон (губернаторов, премьеров, их заместителей, министров и их заместителей) оказывается недостаточной для улучшения существующих институтов и выращивания новых, реально востребованных предпринимательской практикой.

Феномен "захвата институтов" административными элитами подробно исследован в современной институциональной экономике, а также в смежных политико-экономических дисциплинах. Анализ эволюции институтов в свете этих исследований даёт самые отчетливые представления о последствиях утраты контроля над ключевыми "правилами игры" в экономике и политике.

На этом фоне просто фееричным выглядит релиз, подготовленный министерством экономического развития и промышленности и республики.

 "9 октября министр Павел Буренков встретился с руководителем отделения Генерального консульства Финляндии в Петрозаводске Тарво Ниеминеном. В ходе встречи Павел Буренков поделился с финским коллегой своим видением социально-экономической ситуации в республике и перспектив развития туризма в Карелии. В частности он сообщил, что пакет документов для подачи заявки на создание особой экономической зоны "Вяртсиля" практически готов, а сам проект поддержан на уровне председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Министр отметил, что на данный момент в качестве потенциальных резидентов ОЭЗ уже рассматриваются 7 компаний, но этот список не является конечным и в любой момент может быть дополнен … В контексте вышесказанного Павел Буренков заверил Тарво Ниеминена, что готов лично встречаться с потенциальными инвесторами и рассмотреть любые взаимовыгодные предложения финских предпринимателе".

Эпитафия на могиле Ильи Кормильцева на Троекуровском кладбище состоит из слов одной из самых известных его песен: "Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки". 

Олег Реут, политолог, публицист

Комментарии

однозначно
2018-10-27 16:53:15
Забавен этот болтолог, кормящийся из бюджета за счет налогоплательщиков. Если ему постоянно менять батарейки, то будет плясать вечно и под любую дудку. И главное - лишь бы отметиться. Эдакая комнатная собачка на выгуле - пометить территорию, на которой не проживает, но на всякий случай надо.
Мизантроп
2018-10-23 10:03:06
Счетная палата признала особые экономические зоны неэффективными.

Кто бы сомневался. В современной России есть только одна эффективная экономическая зона - это добыча сырья. И еще распил бюджета. Все остальное неэффективно. И какие бы экономические зоны не нарезались, пока сохраняется либеральная экономическая модель - эффективным будет только сырьевой сектор. А пока никто не спрашивает о происхождении имущества стоимостью больше 1000 МРОТ - будет сохраняться бюджетный пилинг. И только две этих зоны останутся по-настоящему эффективными, все остальное - в лучшем случае потемкинские деревни.
Arkady Kurasov
2018-10-22 15:14:18
Как раз по теме. Уже два месяца министерство не может ответить на запросы представителей КАМАЗа, которые приезжали в Петрозаводск и встречались с П. Буренковым. Если рассуждать о системных проблемах, то давно пора уже провести аттестацию сотрудников Минэкономразвития независимой комиссией, на которой рассмотреть деятельность каждого специалиста. Если сотрудники министерства месяцами будут динамить с ответами на запросы крупных инвесторов, то грош цена такой работе министерства. Инвестор долго ждать не будет. Пора выходить с предложением по структурным реформам.
Кирюха непутёвый
2018-10-22 13:33:58
"Система привлечения инвесторов в Карелию не выстраивается годами "

С чего бы ей и выстроится , если во власти региона проходной двор , одни дилетанты сменяют других , при этом разваливая всё что им достаётся от предыдущих " деятелей-управленцев " :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.11.2018 14:47
Капитал
В экономической системе Карелии утверждаются фонды, будущая эффективность которых вызывает сомнения у экспертов.

Чтиво

15.11.2018 15:24
Личное мнение
Карельские чиновники решили отметить главный государственный праздник республики через два с половиной месяца.

Опрос

Почему реконструированный в Петрозаводске садик оказался опасным?