Хирург-онколог Ксения Петрова: "Я здесь к месту"

11:40, 04 Сентября 2020

Заведующая Центра амбулаторной онкологической помощи Костомукши Ксения Петрова о переезде из Москвы и развитии помощи пациентам с онкологией.

Когда многие дипломированные медики, молодые врачи из Карелии мечтают сделать карьеру в столичных клиниках, она решила, что предложения о трудоустройстве в Москве для нее не интересны. Выпускница РНИМУ имени Н.И Пирогова, которая прошла ординатуру в Пироговском медико-хирургическом центре, бросила родную Москву, чтобы работать в больнице Костомукши. Уже пять месяцев в городе горняков молодая хирург-онколог пытается по-новому отладить систему оказания помощи пациентам с онкологическими заболеваниями.

В нашей рубрике "Здравствуйте, доктор" – заведующая первого в республике Центра амбулаторной онкологической помощи, созданного на базе Межрайонной больницы №1 в Костомукше, Ксения Петрова.

"Мне это очень подходит"

- Ксения Валерьевна, не каждый мужчина, выбравший медицину в качестве профессии, решается на такую специализацию, как у вас – хирург-онколог. Хирургия явно для не слабонервных, а онкология тем более…

- Честно признаюсь, я не собиралась становиться онкологом. Считала, что это тяжело, работа неблагодарная. И по окончанию университета я пошла в ординатуру по хирургии, которая мне была близка. Хирурги – это те люди, которые, если видят проблему, тут же ее решают. Мне это очень подходит. Но во время ординатуры я попала в отделение, которое занималось и онкологическими проблемами. Тогда пришло осознание, что хирургические патологии – это важно, но онкология – это пациенты, которым очень нужны неравнодушные специалисты.

К сожалению, как только у человека выявляют онкологию, многие доктора боятся к нему подходить. Даже если у человека появляются насморк и кашель, но он является онкобольным, у специалистов сразу возникает много вопросов. Это может быть осложнением терапии или еще чем-то. В результате самое обычное лечение может стать проблемой, поскольку онкобольные – самые тяжелые пациенты. И как бы мне не было жалко людей, страдающих заболеваниями сердца или почек, у них ситуация будет лучше, чем у онкологических больных. Это люди, которые не виноваты, в том, что заболели. Она с ними просто случилась. И им нужно с ней помогать.

- Но у хирурга-онколога в Москве наверняка больше возможностей, чем в небольшом городе на севере Карелии. Как вы, молодой перспективный доктор, решились променять Москву на Костомукшу?

- Когда встал вопрос о том, чем дальше заниматься, где работать, было множество вариантов. Рассматривались варианты в Москве, Южно-Сахалинске. Не хвалюсь этим, но и не стесняюсь. Но московские предложения мне показались непривлекательными, поскольку у меня была бы очень узкая специализация. Заниматься одной патологией, видеть определенный спектр пациентов я считала недостаточным.

Были варианты с работой в средней полосе России, на Дальнем Востоке, но Карелия меня соблазнила своими возможностями – в Костомукше открывался Центр амбулаторной онкологической помощи, где все можно было создать с нуля, сделать так, как я считаю правильным. У меня были очень хорошие заведующие отделениями в Москве, троих из них я могу назвать своими учителями. Они мне показали, как может работать отделение, как должна быть организована помощь онкобольным. Желание приблизиться, а в идеале сделать работу еще лучше, у меня было и остается. Теперь я надеюсь, что все свои амбициозные планы смогу осуществить в Костомукше.

Непростое решение

- И какими были ваши первые впечатления о нашей республике и Костомукше, когда приехали трудоустраиваться в Межрайонную больницу №1 в апреле?

- Я никогда не была в Костомукше раньше. С моей стороны было авантюрой приехать сюда жить. Но Костомукша меня нисколько не разочаровала. Здесь очень отзывчивый медицинский персонал, который меня принял. Я сразу нашла общий язык с докторами. Когда говорила, что нужно сделать не так, а по-другому, все сразу принималось. Все с удовольствием идут на внедрение новых идей.

Костомукша – хороший город, хотя и находится далековато от Петрозаводска, транспортная доступность крайне низкая. И это накладывает на наш центр особые обязательства. Мы должны здесь делать 90 процентов того, что могут получить в медучреждении онкопациенты. Мы должны максимально выкладываться, чтобы транспортная доступность не влияла на качество лечения наших больных. Хотя избежать ее влияния пока не представляется возможным – когда человеку требуется съездить на консультацию в онкодиспансер, он зависит от поездов и автобусов.

- Получается, что вы сразу согласились на должность заведующей нового центра? Не боитесь брать на себя ответственность?

- Некоторые колебания, конечно, были. Задавала себе вопрос: "А справлюсь ли я? Получится ли?" Ведь сейчас любой вопрос по онкологии со всех ближайших районов Костомукшского округа сразу переадресовывается в мой адрес. Но я решила, что имеет смысл попробовать. И нельзя сказать, что это простое решение. Но мне в Костомукше действительно сразу все понравилось.

C самого начала работы центра нам удалось пересмотреть вопрос с доставкой гистологических блоков и стекол в Петрозаводск. Теперь для подтверждения диагноза не требуется отправлять пациента с ними в лабораторию в Петрозаводск – чтобы он их отвозил, а потом возвращался и ждал результатов гистологического заключения. Эта история осталась в прошлом. Теперь все стекла и блоки едут самостоятельно – в течение четырех дней с момента их поступления в лабораторию у нас готов ответ в электронном виде, он доступен любому доктору на территории Карелии. За это я хочу выразить огромную благодарность заведующему патологоанатомического отделения Республиканского онкологического диспансера Антону Анатольевичу Тумашевичу, который чуть ли не сутки со мной сидел и разбирался, как это сделать, и заведующей отделения патанатомии в нашей Межрайонной больнице Валентине Сергеевне Пона-Москвиной. Эти люди помогли быстро отладить систему.

- А что еще вам удалось изменить в оказании помощи онкологическим больным в Костомукше?

- Благодаря поддержке коллег из Республиканского онкологического диспансера мы теперь можем скорректировать лечение пациента без направления его в Петрозаводск на очную консультацию химиотерапевта, лучевого терапевта или хирурга. Мы отправляем все имеющиеся исследования в формате удаленной консультации. Наши коллеги в Петрозаводске знакомятся с ними и готовят официальный ответ. На основании этой консультации мы либо готовим человека к оперативному вмешательству, либо к госпитализации и лучевой терапии, либо меняем терапию. В результате снизилось количество поездок наших пациентов в Петрозаводск.

К сожалению, это доступно не всегда. Но в целом это очень перспективное направление развития нашего сотрудничества с онкодиспансером.

Главное вовремя поймать болячку

- Когда в июле официально открывался ваш центр, глава Минздрава Карелии Михаил Охлопков был рад, что молодая заведующая умеет делать УЗИ в режиме реального времени, тонкоигольную биопсию щитовидной, молочной и предстательной желез. В районных больницах это редкость.

- Да, я обладаю этими навыками, как любой онколог-хирург. Я не считаю это потрясающим умением и искренне считаю, что эти манипуляции обязаны выполняться в столь удаленных центрах, как наш. Надеюсь, что уже на следующей неделе мы начнем делать пациентам пункции щитовидной и молочных желез. Планирую, что в течение полугода мы сможем запустить проведение трепан-биопсии молочной и предстательной желез. Все это должно у нас проводиться для пациентов со злокачественной патологией, чтобы как можно быстрее получить гистологического исследования.

Сейчас я практически живу на работе. Мы в самом начале пути, вырабатываем алгоритмы работы центра. Кроме того, у нас значительно возросло количество химиотерапий. Когда мы открывались, по плану должны были принимать 11 пациентов для проведения такого лечения в дневном стационаре. Дневной стационар открылся 16 июля 2020 года. За месяц через дневной стационар   прошло 67 пациентов, 36 получили длительную химиотерапию, 15 человек из них были госпитализированы на те виды химиотерапии, которая здесь никогда ранее не проводилась. Люди прошли серьезный курс лечения. Конечно, его лучше проводить рядом с домом. Если пациенту химиотерапию проводят в онкодиспансере, там есть возможность госпитализации, круглосуточного наблюдения. Но, с другой стороны, человеку предстоит дорога обратно – в Костомукшу, а едет он после химиотерапии не в лучшем состоянии. И мы постараемся максимально снизить нагрузку с онкодиспансера на те виды химиотерапий, которые возможно проводить в условиях дневного стационара. Это наша основная задача.

- Диагноз "онкология" для многих людей звучит как приговор. А каково ваше мнение? Можно ли сегодня победить болезнь?

- Вокруг этого заболевания много суеверий, предрассудков, шарлатанов, которые пользуются тем, что люди в панике бросаются к любому, кто предложит быстрый и простой способ лечения. Но наши пациенты должны понять, что онкология – это не просто, но она лечится. На приемах я вижу большое количество людей, которые приходят и говорят: "У меня была онкология, я пролечился, контрольный осмотр показал, что все хорошо". И я прощаюсь с человеком, приглашая его на прием через 3 месяца, полгода или год.

Сегодня самое главное – вовремя поймать болячку. Если на первом этапе все произошло быстро и гладко, то, как правило, в дальнейшем лечение проходит достаточно эффективно, и онкобольные живут долго. Они уходят в ремиссию. Диагноз "онкология" остается с человеком на всю жизнь, но при этом он ведет активный образ жизни, ходит за грибами, заготавливает ягоды, его ничего не беспокоит. Просто этот пациент знает, что иногда ему нужно заглядывать к онкологу.

Абсолютно безнадежных пациентов очень мало. Меня расстраивают случаи, когда люди приходят и говорят: "Доктор, я слишком стар для этого лечения". Пожилые пациенты с выявленным онкологическим заболеванием сразу опускают руки. Это неправильно. И я с этим борюсь. Привожу в пример своих пациентов, которым далеко за 80. Они перенесли операцию, прошли химиотерапию и сегодня, кроме проблем с высоким давлением после 20 км походов по лесу в поисках морошки, неудобств не испытывают.

Заманчивое предложение для мужа

- А вы сами за морошкой, брусникой и грибами ходите?

- Коллеги один раз вывозили меня за морошкой. Но с открытием центра со свободным временем стало все сложно. Очень рассчитываю, что за последними грибочками и клюквой смогу выбраться.

- Вы приехали не одна, а с мужем. Говорят, что он тоже оказал влияние на ваш выбор места работы…

- Муж любит Карелию с ее лесами и рыбалкой. Раньше он часто ходил в походы по Карелии, сплавлялся по рекам. Эти места ему по душе. Поэтому приехать сюда было для него заманчивой и симпатичной идеей.

- Супруг нашел работу в Костомукше?

- Мой муж – автомеханик. Для него работы везде хватает. Думаю, что скоро его услуги будут пользоваться большим спросом, чем мои.

- Как ваши родители отнеслись к тому, что дочь бросила Москву и умчалась заниматься медициной на север?

- Мои родители гордятся мной и счастливы. Они никогда не были связаны с медициной. Но с детства меня убедили, что настоящие профессии – это врач, учитель, милиционер, солдат, инженер, а все остальное – куда человек может на любом этапе своего развития мигрировать уже с имеющейся специальностью. И тот факт, что я куда-то еду, чтобы создавать что-то новое, развивать онкологический центр и помогать людям, моих родителей только порадовал. Конечно, грустно, что видеться мы будем реже, но близкие понимают, что я здесь к месту. Костомукша – это тот город, где мне нужно находиться. Здесь я могу быть максимально полезной.

Записала Наталья Соколова