890x80

Хороший Петрозаводск. Плохой Петрозаводск

Аналитика. Обществоведение
11:40, 10 Февраля 2017
Загрузка...

Архитекторы рассуждают о внешнем облике карельской столицы.

На актуальные вопросы о плюсах и минусах облика города, о конфликтных ситуациях, которые возникают в Петрозаводске, когда решения властей идут вразрез с мнением общественности, мы попросили ответить двух специалистов: главного архитектора Петрозаводска Евгения Фролова и известного карельского архитектора и эксперта Елену Ициксон.

- Сейчас мэрия и депутаты вплотную подошли к решению вопроса об упорядочении наружной рекламы. О чем идет речь? Портят ли билборды облик города? Что делать с мелкой и дикой рекламой (часто безграмотной)? Еще есть проблема билбордов, которые попросту мешают жителям ярким светом или загораживают вид. Не пора ли за навязчивую рекламу доплачивать жителям этих домов? Или им прикрывать окна плотными шторами?

Елена Ициксон: Давно пора решать этот вопрос. Только сомневаюсь, что он будет решен, так как подозреваю, что городской бюджет что-то имеет со сдачи в аренду всех этих мест. Реклама плотно облепила первые этажи фасадов на проспекте Ленина, каждый предприниматель стремится быть не похожим на соседа… И абсолютно не принимаются во внимание общая картина фасада, облик улицы и города! Главное – выделиться из "общей массы". Но ведь это просто очень некрасиво. Любой горожанин имеет право на комфортную среду, не испорченную рекламным мусором. В том числе, и те граждане, которых вынуждают страдать от световой рекламы в своих квартирах. А Петрозаводск не должен терять свой архитектурный, пока еще достаточно цивилизованный, облик независимо от того, центр ли это города или спальные районы.

Билборды, к сожалению, растут как грибы после хорошего дождя. Они достаточно объемны и порой закрывают красивые городские здания и панорамы. Примеры? Вид с улицы "Правды" на Крестовоздвиженский собор, вид на Петропавловскую часовню с ул. Лыжной, подъезд к пл. Кирова со стороны Зареки и т.д.

Евгений Фролов: Администрация совместно с Петросоветом сегодня активно занимаются этим вопросом. Надо понимать, что всю рекламу в Петрозаводске можно разделить на две части: это вывески, которые многие жители считают рекламой и недовольны их разнообразием, и билборды. В настоящее время размещение вывесок никак не регламентируется законодательством, хотя многие уже считают необходимым их согласовывать и приходят в управление архитектуры.  На сегодняшний день администрация ведет работу по внесению изменений в Правила благоустройства, подход к размещению вывесок, их габаритам и внешнему виду обсуждается. Процесс упорядочивания листовок и картонок на столбах, судя по проводимой нами работе, неконтролируем. Многое зависит от собственника объекта, культуры и самосознания предпринимателей и жителей города. Вопрос тяжел для решения, так нужно доказать принадлежность "дикой" рекламы конкретному предпринимателю или лицу.

Что касается крупноформатной рекламы (билборды, сити-форматы, призматроны и многое другое), то разработана схема размещения 64 таких объектов. Хотя на самом деле в городе их гораздо больше, много самостроя, много установленных ранее, до создания схемы и изменений в требованиях к размещению рекламы. Сейчас вместе с рекламодателями администрация определяет новую схему рекламных конструкций, которая будет увеличена для пополнения бюджета, но где-то рекламу необходимо убирать, особенно в центре, для наилучшего восприятия архитектуры нашего города и особенно объектов культурного наследия.

Проблема световых экранов есть, жители домов и автолюбители писали нам письма с жалобами на яркую рекламу – на Чапаева рядом с железнодорожным мостом, на светящиеся буквы фирмы "Сана" и по ряду других объектов. Но запретить ее мы не можем. Единственное, что возможно, так это проверить яркость экрана и в случае превышения отрегулировать в соответствии с нормативными требованиями. Это измеряют специальными  приборами. Были сделаны замеры, выданы предписания, и, судя по отсутствию недовольства со стороны граждан, яркость на этих объектах была уменьшена.

- Бывшая детская поликлиника на Ленина, которая из "визитной карточки" Петрозаводска превратилась в руины… Как решить вопрос? Что, по-вашему, должно быть на этом месте, если будет решено ее снести?

Е. И.: Бывшая детская поликлиника – объект культурного наследия, к сожалению, попавший в очень плохие руки. Несмотря на введенную пару лет назад уголовную ответственность за причинение ущерба объектам культурного наследия, орган, ведающий этими вопросами у нас, не принимает никаких мер к собственнику, что довольно странно. Решать этот вопрос нужно в соответствии с действующим законодательством, а не выжидать, когда здание сгорит в очередном пожаре. По-моему, на этом месте должно быть историческое здание, построенное в 1935 году и отреставрированное в соответствии со всеми нормами.

Е. Ф.: Казалось бы, вопрос мог решиться несколько месяцев тому назад, потому что был готов проект реконструкции поликлиники вместе с проектом строительства жилого трехэтажного дома. Частный инвестор хочет реконструировать здание только при наличии коммерческой составляющей. Была проведена экспертиза, доказавшая, что здание с поликлиникой-пристройкой может здесь расположиться, но после изменений в законодательстве об объектах культурного наследия реализовать это проект практически невозможно. Для того, чтобы убрать руины, которые портят вид города, необходимо снять с них статус памятника. Но не для того, чтобы строить на их месте что-то новое, а для того, чтобы была возможность воссоздать облик исторического здания, которое формировало угол в исторической периметральной застройке города. В любом случае, утеряно очень большое количество конструкций, поэтому здесь, по сути, будет новодел, хотя в нем возможно было бы использовать исторические элементы здания. В городе есть пример новодела, о котором мало кто знает. Это здание в квартале исторической застройки на Федосовой, которое, несмотря на то, что в его сердцевине – железобетон и кирпич, прекрасно вписывается в общий облик и является воссозданием объекта деревянного зодчества. Инициатором снятия статуса объекта культурного наследия для решения этой глобальной проблемы может выступить министерство культуры Карелии, а снять его – ведомство в Москве. Если Минкульт на этот шаг не идет, собственник консервирует объект, и мы имеем все те же руины…

- Есть разные точки зрения на уплотнительную застройку. Одни говорят, что районы превращаются в лабиринты однотипок, стоящих вплотную друг к другу...

Е. И.: Существуют нормативные показатели плотности застройки, но даже эти показатели не учитывают резко возросшего количества частного автомобильного транспорта, который требует дополнительных площадей под парковки. Нормы отстают от жизни. Увеличение же плотности автоматически тянет за собой уменьшение свободной площади вокруг домов – остаются только пожарные проезды и места для мусоросборников, все остальное для автомашин. Тем, кто уплотняет существующие районы Кукковки и Перевалки, абсолютно безразлично, где будут гулять дети и пенсионеры, где будут парковаться машины жильцов. Для них главное – количество квадратных метров, которые можно продать. А уплотнение – это еще и "подсадка" нового строительства на существующие инженерные сети. Правда, выгодно застройщику? "Лабиринты" не нравятся вообще всем, особенно, когда нет нормального двора, в котором дети могли бы играть, не сидя под машинами, и дышать при этом воздухом, а не выхлопами.

Какие могут быть разные точки зрения? Только по "классовому" признаку – одна точка у застройщика, другая – у жильцов.

Е.Ф.: В очередной раз хочу сказать: понятия "уплотнительная застройка" нет. Разговор идет о новых объектах в уже сложившейся застройке. Плохо это или хорошо, рассуждать можно долго. Моя позиция такая: возникновение новых объектов архитектуры среди типовой застройки 1970-80-х годов в тех местах, где это возможно, где это выполняется с соблюдением всех строительных норм, - это благо для обновления серой типовой застройки. Сами говорим, что живем в неинтересных "каменных джунглях". Только строя такие объекты, инвесторы не должны затронуть интересны граждан, их территории без согласований, и не нарушить работу инженерных сетей. Этот процесс идет во многих городах страны. О санации застроенных типовыми сериями микрорайонов точечными объектами современной архитектуры написаны статьи в специализированной литературе.

- Могут ли влиять архитекторы города, в том числе и главный, на состояние старых зданий, таких, как, например, ансамбль на площади Ленина, где размещается ресторан "Петровский"? Что делать, если обваливаются кирпичи, а собственник не торопится с ремонтом? Кто должен реагировать – надзорные органы или кто-то еще?

Е. И.: Архитекторы не могут влиять на собственников, у которых, как всегда, нет денег. Если падают на голову кирпичи (хотя я не слышала о таком факте), то это уже ближе к судебным делам со всеми вытекающими последствиями. Ансамбль зданий на площади Ленина – объект культурного наследия федерального значения, находится в региональной собственности. Выходит, что за аварийное состояние объектов XVIII века отвечать должны республиканские власти.


Министерство культуры Карелии и его обратная сторона. Фото Валерия Поташова

Е. Ф.: Думаю, что повлиять невозможно, потому что любой архитектор работает по заказу или выполняет свои служебные обязанности. У всех зданий есть собственники, они и должны заниматься их внешним обликом. В Правилах благоустройства прописана обязанность контролировать, как выглядят здания, но, так как проблем у города очень много (наверное, 80 процентов зданий находятся в ненадлежащем состоянии), для многих собственников приводить в порядок фасады – просто непосильная ноша.

- Насколько качественно был украшен Петрозаводск и его районы к Новому году?

Е. И.: Не заметила принципиального отличия украшения этого года от прошлых лет. Да, на проспекте Ленина и Карла Маркса появились новые светящиеся фигурки, но ведь воспринимаются они только из автомобиля или автобуса. Когда идешь пешком, лучше смотреть под ноги на наших так называемых тротуарах. Разглядывание красот по сторонам может закончиться в травмпункте (уже проходила).

Кстати, не совсем удачно украшение на проспекте Ленина – красный и зеленый цвета "смешиваются" на перекрестках со светофорами. В этом отношении "снежинки", украшавшие опоры освещения в прошлые годы, были нейтральными по цвету.

Про другие районы города сказать не могу, у нас на Перевалке вообще ничего не было.

Е. Ф.: Украсить весь город сегодня не представляется возможным. Но средств для закупки декоративных элементов украшения на Новый год было вложено как никогда много. Была выполнена подсветка на некоторых центральных улицах и площадях, очень интересная новая подсветка главной елки на площади Кирова. Думаю, что постепенно и в другие районы города придет праздничная иллюминация. Кроме того, все мы – жители города и вправе украсить его. Например, предприниматели могут сделать подсветку своих магазинов, украсить окна могут организации и граждане. Для этого администрация провела конкурс "Волшебный свет". Словом, если хотим, чтобы было красиво, нужно в этом участвовать.

- Где, по-вашему, должна стоять стела Города воинской славы и не пора ли оставить в покое Биг-бен?

Е. И.: Стела "Город воинской славы" была без особых споров согласована и запроектирована на бульваре Победы, на Московской. Кому понадобилось переносить ее с места на место, не знаю. Этот вопрос – установка памятников и памятных знаков в городе – прост лишь на первый взгляд, что и толкает некомпетентных людей брать на себя ответственность по выбору места. Мое предложение об установке прозвучало на рабочей группе весной 2015-го года и не было принято большинством, так что не вижу нужды вновь поднимать его.

"Биг-бен", действительно давно пора "оставить в покое", так как судом было вынесено решение о его сносе в связи с нарушением федерального законодательства. Теперь осталось только выполнить решения городского и Верховного судов.

Е. Ф.: Идеального места для стелы, к сожалению, не найти. С градостроителями (а стела - градостроительный объект) не согласны ветераны. А если прислушиваться только к мнению ветеранов – это может пойти вразрез с градостроительными приемами установки подобных объектов. Такие вертикали устанавливают либо на площадях, либо по оси каких-либо линейных объектов (скверы, аллеи, пешеходные эспланады и т.п.), либо на их завершении, либо по оси градостроительно и социально значимых зданий. Где-то сбоку от подобных объектов – это неправильно. Такая постановка нивелирует социальную и эмоциональную значимость подобных объектов. В районе Вечного огня, где хотели бы видеть объект ветераны, нет земельных участков, соответствующего всем требованиям размещения объекта такого уровня, или же земля находится в частных руках. Выбор места у мэрии был компромиссным.

С "Биг-беном" тема, действительно, "древняя". Вынесено решения суда, которое необходимо исполнять. Но в связи с тем, что компания-собственник больше не существует, стоит задача демонтажа конструкции. Объявлен конкурс на проект благоустройства центральной части площади, который может реализоваться вместо "Биг-бена", когда у города или у спонсора найдутся средства на демонтаж. Считаю, что архитекторы, подавшие в суд на размещение «Биг-бена», правы. Это не камушек, который можно поставить, где угодно. Так нельзя делать без согласования с профессионалами. Однако сделали - и вот результат.

- Кто разрешил строить деревянные объекты в начале Первомайского проспекта, и насколько они уместны в "обществе" окрестной архитектуры?


ИА Республика

Е. И.: Вы имеете в виду деревянную церковь? Не знаю, кто разрешил. Думаю, что никто. Первоначально планировалось поставить в центре парковой зоны небольшую каменную памятную часовню в габаритах примерно той, что стоит в Царевичах. Это было согласовано на градостроительном совете. Все остальное – решения каких-то иных людей, структур и т.д.

Считаю, что такой большой комплекс строений на территории парка не уместен. У нас в городе и так крайне мало парков, чтобы выбирать их в качестве площадок для застройки чего бы то ни было.

Е. Ф.: Не хочу комментировать возникновение этих объектов, поскольку они не проходят по линии администрации. Решение об установке церкви было принято на более высоком уровне.

- Отличная книга Елены Ициксон с соавторами "Сады и парки Петрозаводска" наглядно демонстрирует упорядоченность и ухоженность в городе, четкую его планировку и обилие растительности. Почему сейчас нельзя добиться того же? Ведь в Москве, Белгороде и даже Мурманске улицы, парки и скверы выглядят прилично. Неужели вопрос только в деньгах?

Е. И.: Во все времена на парки-скверы-озеленение не хватало средств – что в XIX веке, что в 1930-е, что в 1960-70-е, когда собственно и было устроено все то, чем мы сейчас пользуемся. Иногда довольно плохо пользуемся, варварски. Всегда была целенаправленная градостроительная политика – выполнить все предусмотренные генеральными планами мероприятия по благоустройству. Субботники, благотворительность, как от частных лиц, так и организаций (материалы, техника, людские ресурсы), – возьмите любой объект озеленения, начиная с Левашовского бульвара. Так что, было бы у городского руководства желание – горожане отзовутся на доброе дело.

Е. Ф.: Мы видим, что в городе идет планомерная работа по благоустройству, по посадке новых деревьев. Начали обустраивать новые аллеи и бульвары – будет облагорожена "зеленая тропа" вдоль реки Лососинки, "Ямка", разбит новый сквер на пересечении проспекта А. Невского и улицы Калинина. Все мы понимаем, что нужны средства, которых всегда не хватает. Если годами что-то было заброшено, в одночасье проблемы не решить. Есть постепенные улучшения, надо их видеть, а не ругать. Вот, на "Правде" жители возмутились, что высадили "зачахшую" рябину. А это просто сорт такой, я тоже об этом не знал! В городе приводят в порядок точки сбора мусора – предпринимателям будет предложено на выбор пять видов урн, и предполагается, что больше не будет так, что у одного входа в магазин стоит ведро, у другого бачок, а у третьего коробка.

- Чего не хватает нашему городу? Расскажите о достоинствах и о недостатках, которые нужно устранить в первую очередь.

Е. И.: Рассказывать о достоинствах и недостатках можно долго, это все знают. Не хватает градостроительной дисциплины, как у властей, так и застройщиков. Не хватает уважения к принятому и утвержденному генеральному плану, выполненному профессионалами комплексно с учетом всех особенностей нашего города. Не хватает уважения к компетентному мнению специалистов. Это, мне кажется, самые главные недостатки и начало всех несчастий, в том числе, уже упомянутых в предыдущих вопросах-ответах.

А вообще, наш глава недавно объявил о реализации приоритетного проекта "Комфортная городская среда". Реализуем – вот и будет Петрозаводску и горожанам хорошо: и парки с деревьями, и дворы без уплотнения, и тротуары проходимые, и фасады домов без рекламы, а улицы – без засилья билбордов… Можно ведь, и помечтать иногда.

Е. Ф.: На мой взгляд, в первую очередь не хватает осознания того что, нельзя гадить там, где ты живешь. Не надо мусорить, портить фасады, которые потом управляющие компании и владельцы закрашивают разноцветными пятнами. Не надо парковаться на газонах, не надо где только возможно расклеивать безумное количество рекламы. Я говорю только о некоторых проблемах, которые касаются внешнего облика города. У нас очень хороший и компактный город, зеленый в сравнении со многими городами России. У нас есть богатство – Онежское озеро, и две реки, которые пронизывают весь город. Появляется интересная новая современная архитектура – один из факторов, формирующих среду обитания. Но нам не хватает чистоты, которая была в городе лет 20-25 назад. К сожалению, общая беда городов – это современный частный сектор, где каждый может себе позволить как замок, так и хибарку, причем придуманную не профессионалами архитекторами, а, как кажется застройщику, "красивую". К моему глубокому сожалению, законодательство пока никак не регулирует необходимость согласований таких "особняков". Это не касается комплексной застройки, которую ведут известные строительные фирмы по проектам архитекторов. Но в целом уровень архитектуры в городе в последние годы значительно улучшился, о чем говорят и делегации из других городов и блогеры. Даже в новых районах теперь все по-другому.

Спрашивала Марина КИВИРЬЯН

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Скептик
2017-02-11 19:25:13
Ну как всегда, попам закон не писан. Бизнес-объекты строят где заблагорассудится, а налогов можно не платить. Лепота! Возрадуемся за православную братию, ибо хоть кому-то жить на Руси хорошо.
petronik
2017-02-11 14:31:54
Да, все очень серьезно — ставить в центре города не поймешь, что; с бухты — барахты.. Такого Главного архитектора надо-бы сменить, а то он в угоду гласа свыше такого настроит...
Бородатый
2017-02-10 08:17:38
Долго думал над этим абзацем:
«Не хочу комментировать возникновение этих объектов, поскольку они не проходят по линии администрации. Решение об установке церкви было принято на более высоком уровне.»
Вроде бы эти объекты никак нельзя отнести ни к военной, ни к государственной тайне. Поводов скрывать тех, кто принял такое решение — нет. Неужто и в самом деле случилось чудо и голос сверху — это был Глас Божий? А объекты, как говорит главный архитектор, именно возникли чудотворным образом, а не были построены?
эдуард3
2017-02-09 23:40:32
Все. очень серьезно, прежде , чем написать — надо тему знать.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.03.2020 14:14
Обществоведение
В Общественной палате Карелии представили эскизы нового памятника бойцу истребительного батальона Якову Степанову, погибшему при обороне Петрозаводска осенью 1941 года.