Аналитика. Тема недели
17:45, 03 Декабря 2019
фото: Николай Смирнов / "Столица на Онего"

"Хотелось бы, чтоб его вообще не стало"

"Петрозаводский маньяк" получил пожизненный срок.

В Петрозаводске убийца молодых девушек Антон Ипатов выслушал приговор суда. Преступник проведет за решеткой остаток жизни.

Во вторник, третьего декабря, судья Верховного суда Карелии Денис Катанандов приговорил к пожизненному лишению свободы 30-летнего Антона Ипатова. Приговор, оглашение которого продолжалось три часа, был вынесен путем сложения наказаний. Ранее Ипатову были предъявлены обвинения по двум эпизодам умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, в угрозе убийством и убийстве двух девушек.

"Назначить Ипатову окончательное наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима", - заявил судья Катанандов в финале заседания.

"То, что мы хотели, то ему и дали", - сказала мать погибшей Людмилы С., Ирина Трынова. – Очень тяжело потерять ребенка. Хоть у меня четверо детей. Хоть одного – это очень тяжело!".

"Наших детей уже не вернуть. А этот … он хоть и пожизненно осужден, но бывают случаи, когда даже тот, кто осужден пожизненно, может выйти на свободу… По состоянию здоровья или что-то такое. Конечно, хотелось бы и поболее, чтобы его там!  Вообще, чтоб не стало", - сказал Александр Трифонов, отец второй жертвы Ипатова, Александры Т.

Суд также постановил взыскать с Ипатова компенсацию морального вреда в пользу потерпевших. Так, удовлетворены иски родителей погибших девушек в размере 1 млн рублей и 1,7 млн рублей, а также иск представителя несовершеннолетней потерпевшей, выжившей после нападения Ипатова, - в размере 500 тыс. рублей.

Антон Ипатов совершил все инкриминируемые ему деяния за короткий срок – с июня по сентябрь 2018 года. При этом перерыв между двумя убийствами, после которых Ипатов, наконец, был остановлен, не занял и суток.

Нож "Буйвол" и балаклава

В июне прошлого года Ипатов избил своего собутыльника, объяснив свои действия ревностью, которую якобы спровоцировала жертва, проявив внимание к подруге подсудимого. Избитый "петрозаводским маньяком" мужчина получил ушиб головного мозга, у него были зафиксированы переломы костей лицевого скелета, носа и прочие повреждения. Но после случившегося Ипатов не был задержан.


фото: Следком Карелии

Спустя пару месяцев, в сентябре, Ипатов напал на несовершеннолетнюю знакомую 2002 года рождения, с которой он, предположительно, планировал завязать отношения. Сперва он придушил девушку, а затем нанес не менее двух ударов ножом – в грудь и шею. Пострадавшая выжила. А Ипатов не был задержан и в этот раз.

Оставшийся в очередной раз на свободе преступник зашел в один из петрозаводских специализированных магазинов, где купил перчатки, балаклаву и нож "Буйвол", которым в дальнейшем он совершит убийства двух петрозаводчанок. Продавцу в тот день Ипатов заявил, что собрался ехать на Донбасс. Орудие убийства он в итоге выбросит, когда будет убегать от преследования полицейских.

Антон Ипатов начал убивать в конце сентября – преступные эпизоды пройдут один за другим: 19 и 20 числа. Первое нападение на девушку он совершил во дворе общежития городского медколледжа, второе – на следующий же день, вблизи стадиона "Юность", на берегу Лососинки. В обоих случаях убийца нанес множественные ножевые ранения молодым девушкам, которых видел впервые. Пострадавшие скончались на месте.


фото: Следственный комитет Российской Федерации

Все преступления Ипатов совершал, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Выступая с последним словом, он пояснил, что в те дни был неадекватен и находился в запое.

Преступник вменяем

Задержанный полицией Антон Ипатов дал явку с повинной и сознался в своих преступлениях. При этом защита подсудимого строилась на том, что жертвы якобы сами спровоцировали нападавшего. Ипатов заявлял, что он обращался к девушкам с некими просьбами, на что получал от них грубый ответ, после которого следовала его агрессия. Адвокат Ипатова настаивал, что преступления его подзащитного должны быть квалифицированы судом как совершенные из-за личной неприязни. Сторона обвинения заявляла, что преступник действовал из хулиганских побуждений. 

В итоге суд расценил версию Ипатова о провокации со стороны погибших девушек как способ защиты с целью избежать ответственности. Как было установлено на процессе, обе жертвы "петрозаводского маньяка" разговаривали по мобильным телефонам в момент нападения и не отвлекались на посторонние разговоры, то есть не имели возможности разозлить нападавшего. Таким образом, суд установил хулиганский мотив в действиях Антона Ипатова. Это означает, что убитые им девушки никак не провоцировали "петрозаводского маньяка".

Экспертиза не обнаружила у Антона Ипатова признаков психоза или слабоумия. Врачами были отмечены такие черты его характера, как, в частности, эгоцентризм и скрытность. Суд пришел к выводу, что убийца осознавал все свои действия.


фото: © Следком Карелии

Приговор может быть обжалован

Приговор Антон Ипатов встретил без эмоций. Адвокат подсудимого Юрий Петровский после заседания пояснил прессе, что допускает возможность обжалования решения суда. Ранее защитник Ипатова настаивал на том, что его подзащитный должен отправиться за решетку на определенный срок реального лишения свободы, а не пожизненно. Ипатов в последнем слове также просил приговорить его к любому сроку, кроме пожизненного.

Убийств могло не быть?

В конце заседания судья Денис Катанандов постановил министру МВД по Карелии обратить внимание на нарушения, допущенные петрозаводскими полицейскими, которые не смогли вовремя остановить Антона Ипатова.

"Преступная деятельность ранее судимого Ипатова не была своевременно пресечена, что способствовало формированию у него чувства собственной безнаказанности и совершению последующих преступлений … С учетом изложенного суд считает необходимым обратить внимание министра внутренних дел по республике Карелия на выявленные при рассмотрении уголовного дела в отношении Ипатова нарушения закона, способствующие совершению преступления", - заявил судья Катанандов.

"Петрозаводский маньяк" успел жестоко избить мужчину и порезать ножом несовершеннолетнюю приятельницу, при этом продолжая находиться на свободе. Только после этого преступник решился на убийства. Свою последнюю жертву Антон Ипатов зарезал днем, в центре Петрозаводска, в нескольких сотнях метров от центрального здания карельской полиции.

Александр Гнетнев

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

05.12.2019 11:42
Без политики
За 16 лет "Костная клиника" стала не только одной из ведущих ортопедических клиник на Северо-Западе, но и исключительным центром, где помогают избежать серьёзных операций и вернуть здоровье и молодость суставам.

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?