И "черные лесорубы", и лесные пожары

Аналитика. Капитал
16:28, 16 Ноября 2020
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

В рейтинге эффективности лесного хозяйства Карелия провалилась во вторую десятку российских регионов.

В первой половине нынешнего года объем незаконных рубок в карельских лесах составил более 2,5 тысячи кубометров. Такие данные привело Федеральное агентство лесного хозяйства в рейтинге регионов страны по нелегальной заготовке древесины. На фоне общего объема лесозаготовки в республике, который в первом полугодии превысил 4 миллиона кубометров, размах деятельности "черных лесорубов" в Карелии выглядит не столь масштабным, как, например, в Сибири или на Дальнем Востоке, но ситуация все же далека от благополучной.  

Незаконных рубок меньше не становится


© ИТАР-ТАСС/Евгений Епанчинцев

В рейтинге Рослесхоза республика оказалась на 18 месте. Понятно, что объем незаконных рубок в Карелии не сравнить с тем, что происходит в Иркутской области или Красноярском крае, где нелегальная заготовка древесины давно достигла промышленных масштабов и исчисляется уже сотнями тысяч кубометров. Но если взглянуть на положение в Северо-Западном федеральном округе, то окажется, что Карелия входит в тройку его самых неблагополучных регионов. Еще хуже, чем в республике, ситуация наблюдается в соседних Вологодской и Архангельской областях. Так, Вологодская область, где объем незаконных рубок в первом полугодии превысил 8,1 тысячи кубометров, заняла в рейтинге Рослесхоза 7 место. А Архангельская – с объемом нелегальной лесозаготовки 3 тысячи кубометров – расположилась на 16 месте.

Замечу, что рейтинг Рослесхоза обновляется дважды в год, и если сравнить его с прошлогодним, то сравнение это окажется не в пользу республиканских властей, отвечающих за управление государственным лесным фондом. По итогам 2019 года Карелия занимала среди российских регионов лишь 28 место по объемам незаконных рубок и уступала в Северо-Западном федеральном округе не только Вологодской и Архангельской областям, но и Новгородской. Однако в первом полугодии нынешнего года республика поднялась в этом рейтинге сразу на десять позиций, хотя связано это не с резким ростом нелегальной лесозаготовки в Карелии, а с изменением ситуации с незаконными рубками в других регионах. В республике она почти не изменилась: объем этих рубок за весь 2019 год составил около 5,2 тысячи кубометров.

В лидерах Северо-Запада по лесовосстановлению и лесным пожарам


© Денис Бушковский/ТАСС

К слову сказать, рейтинг незаконной заготовки древесины – не единственный, который, по замыслу Федерального агентства лесного хозяйства, должен показывать эффективность лесоуправления в регионах страны. Помимо незаконных рубок, в Рослесхозе обращают внимание на ситуацию с лесными пожарами и искусственное лесовосстановление и из перечисленных показателей лучше всего в Карелии обстоят дела с лесовосстановлением.

По объему искусственного лесовосстановления республика заняла среди всех российских регионов четвертое место и второе на Северо-Западе страны. В прошлом году – а этот рейтинг обновляется Рослесхозом только раз в год – лесные посадки в Карелии заняли площадь более 7,6 тысячи гектаров. Однако в соседней Ленинградской области, которая стала лидером Северо-Запада по искусственному лесовосстановлению, эта площадь превысила 9 тысяч гектаров.

Между тем ситуация с лесными пожарами в Карелии в нынешнем году оказалась едва ли не самая худшая среди регионов Северо-Западного федерального округа. По данным к началу осени общая площадь карельских лесов, пострадавших от огня, достигла 520 гектаров, и республика по этому показателю заняла в стране 34 место. Из субъектов Северо-Запада выше Карелии расположилась только Республика Коми (на 33 месте), где площадь лесных пожаров составила 650 гектаров.

Чем чревата потеря эффективности лесного управления?


Фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего

В целом, федеральный центр относит Карелию к регионам с высоким уровнем эффективности осуществления переданных полномочий в области лесного хозяйства. По общей оценке республика заняла в рейтинге Рослесхоза 15 место в стране, и в этом отношении мы обогнали соседнюю Архангельскую область, расположившуюся по эффективности ведения лесного хозяйства на 36 строчке, и Республику Коми, которой досталась 19 позиция. Однако лидером прошлогоднего рейтинга оказалась Ленинградская область, а еще один соседний с Карелией регион – Вологодская область – вышла по итогам 2019 года на 6 место. Более того, если сравнить положение Карелии в этом рейтинге с тем, которое она занимала в 2018 году, то выяснится, что республика заметно провалилась – сразу на шесть позиций, и это тревожный сигнал для карельских властей.

Напомню, в начале ноября Совет Федерации принял постановление о мерах по совершенствованию государственной политики в сфере лесного хозяйства. Одним из положений этого документа российские сенаторы рекомендовали министерству природных ресурсов и экологии РФ совместно с Рослесхозом провести в 2021 году в пяти регионах страны эксперимент по возвращению лесного надзора на федеральный уровень.

Из субъектов Северо-Западного округа в эту пятерку попала только Архангельская область, которая на фоне своих соседей выглядит отстающим регионом в управлении лесным фондом. Однако эксперимент затеян федеральным центром явно не просто так, и не исключено, что Москва будет ограничивать слабые территории в лесных полномочиях, тем более когда лес объявлен в стране стратегическим ресурсом.

Валерий Поташов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

?
2020-11-17 22:40:30
По количеству загубленного и испорченного леса в сравнении с "белыми" лесогубами, "черные" овечки невинные.
А в общем они все волчары серые.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

30.11.2020 14:53
Обществоведение
Министерство национальной и региональной политики Карелии отметило благодарственным письмом учредителя Офтальмологического центра республики Олега Ковригина.
30.11.2020 10:29

Чтиво

30.11.2020 12:37
Личное мнение
Медицинский психолог из Петрозаводска Юлия Щёголева рассказала, как эпидемия коронавируса изменила людей и посоветовала, как жить в новой реальности.