Ирина Мирошник: "Никто не может мне приказывать"

Аналитика. Политкухня
11:30, 30 Декабря 2016

В преддверии Нового года мэр Петрозаводска Ирина Мирошник дала большое интервью нашему изданию.

Ирина Мирошник уже год как исполняет обязанности главы города, а вот так, чтобы сесть с ней и поговорить по душам, - все как-то не получалось. Она редко дает пространные интервью и в принципе не любит повышенного внимания к себе. По какой-то конкретной проблеме – всегда ответит. Но делиться переживаниями, – это не в стиле Мирошник. Поэтому состоявшийся разговор с ней – первый в таком роде.

Поговорили о том, как такой милой и хрупкой на вид женщине живется в должности мэра. Задали вопросы по самым острым проблемам города. И, конечно, расспросили о том, что остается за кадром официальной хроники.

Ирина Мирошник и Наталья Захарчук, главный редактор сайта "Столица на Онего"

"Я не зацикливаюсь на факторе Ширшиной"

- Иногда приходится слышать, что вам досталось тяжелое "наследство Ширшиной". За что бы вы поругали, а за что похвалили предыдущего главу города? Как вы в принципе относитесь к тому, что вас все время сравнивают?

- В феврале 2017 года будет десять лет, как я тружусь в органах местного самоуправления. И поскольку у меня есть опыт работы при разных администрациях, никаких контрастных ощущений не складывается. В моей сегодняшней команде есть люди, которые точно так же по десять и больше лет отработали в мэрии. Да и сама организация деятельности местного самоуправления обязывает соблюдать преемственность. Я и при Маслякове работала, и при Левине, и всегда деятельность администрации осуществлялась примерно одинаково. Я не была новичком, и мне не нужно было заново анализировать и адаптировать опыт предшественников – я сама находилась в системе. Тем не менее, приняла хозяйство в сложный момент, и мне даже некогда было задумываться о плюсах и минусах работы предыдущего мэра, – нужно было подхватывать все направления  и двигаться дальше. Ни тогда, ни сейчас я не зацикливаюсь на факторе своей предшественницы, поисках каких-то недочетов в ее работе. Если коротко: некогда, да и незачем. Я уверена, что все мои предшественники работали так, как считали правильным, нужным, и уверена, что все они старались.

- Можете назвать свою программу-максимум и программу-минимум - что конкретно вам бы хотелось сделать за пять лет в должности мэра?

- Я думаю, что самые актуальные позиции – это дороги и благоустройство. Можно было бы их назвать программой-максимум. Но мы понимаем, что если не будет должным образом развиваться экономика города, то не будут решены и эти задачи функционирования. Поэтому главное, – это развитие экономики. Чтобы она могла отвечать всем текущим вызовам.

"Я не настолько наивна, чтобы быть зависимым мэром"

- Некоторые считают вас зависимым мэром. Признайтесь честно, насколько вы самостоятельны в принятии решений?

- В последнее время все мы являемся свидетелями многочисленных историй в органах власти, когда руководителей призывают к ответственности за какие-то незаконные действия. Одна подпись может очень дорого обойтись. Я не настолько легкомысленна и наивна, чтобы быть зависимым мэром. Я человек здравомыслящий, всегда анализирую возможные последствия каждого своего решения, и понимаю, что за все действия отвечаю лично. Коснись что, никто не поможет, не выручит. И я благодарна, что за год работы никто из органов власти Республики Карелия, никто из городского совета не оказывал на меня давления и не ставил меня в двусмысленную ситуацию. Иначе я бы просто не оставалась здесь, на этой должности.

Я рассчитывала на это при вступлении в должность, и я убедилась в этом за весь период работы. Мне никто ни разу не навязывал никаких решений. Рекомендации, советы, конечно, были, но это нормальная практика.

Взять, к примеру, городской совет. Сначала я скептически относилась к новому созыву. Я думала, что в депутатском корпусе много новых людей, и им потребуется время, чтобы войти в курс дела. И я была удивлена, насколько быстро они адаптировались, и с каким желанием они стали вникать во все проблемы. И теперь они нам по многим направлениям подсказывают, что нужно делать. Это не всегда приятно, когда кто-то извне вдруг начинает советы давать. Но у меня настолько сильное желание добиться каких-то позитивных изменений в городе, что я стараюсь даже внутреннее раздражение по этому поводу никому не показывать и в себе подавлять. Потому что на самом деле эти подсказки очень полезны.

Ирина Мирошник и Геннадий Боднарчук

- А как быть с тем, что вас до сих пор называют "человеком Боднарчука"?

- Если речь идет о какой-то зависимости от него, то по этому поводу я могу только повториться: никто не может мне навязать принятие решений, никто не может приказывать. В том числе, председатель Петросовета. А если вы имеете в виду, что мы единомышленники, сподвижники, то, конечно, да, это так. Да, мы работаем вместе с Геннадием Павловичем Боднарчуком и с Александром Петровичем Худилайненом. Мы в одной команде.

Поймите, я работала в администрации в те периоды, когда была резкая конфронтация с городским советом и правительством. И поверьте, когда идет такая война, минусов гораздо больше, чем плюсов. Ведь если стороны начинают принимать решения не в интересах жителей города, а просто назло, из вредности, то страдают от этого все.

Сейчас ведь очень непростая социально-экономическая ситуация и в городе, и в республике. И я не могу прийти во власть с повесткой конфронтации. Надо понимать, что республика, это – ресурсы. И если у меня есть такая возможность, я все меры принимаю, чтобы эти ресурсы привлечь. То же самое и с Петросоветом. Если депутаты готовы меня поддержать в тех решениях, которые я считаю полезными для города, то я им очень благодарна за помощь и поддержку.

- Возможна ли в таком случае ситуация, когда вы принимаете решения вопреки мнению депутатов и главы Карелии?

- Да, были такие решения. Правительство обращается со своими идеями, у меня может быть по ним другое мнение. И я решаю так, как считаю нужным. Но обычно мы убеждаем друг друга, находим аргументы и компромиссы. Вспомню, например, наши земельные взаимоотношения, когда передавались полномочия по не разграниченным земельным участкам. У Госкомитета была своя точка зрения, у меня – своя, и мы долго не могли выйти из этой ситуации. Я отказывалась подписывать Соглашение, но, в конце концов, мы выработали общую позицию так, чтобы оно устраивало обе стороны.

В начале работы мэром возникали ситуации, которые мне казались тупиковыми из-за того, что были разные позиции с правительством. Но потом все заканчивалось тем, что они сами предлагали какое-то компромиссное решение. Поэтому сейчас я уже не паникую по этому поводу.

На первых порах мне говорили: вот, почему вы с ними не ссоритесь, не отстаиваете интересы города?! Поверьте, ссорюсь и отстаиваю. Но зачем эти рабочие моменты выносить на поверхность?! Мы их внутри регулируем и всегда приходим к нужному знаменателю в интересах горожан. А как иначе?! В противном случае, как я буду себя чувствовать?!

Да, результаты деятельности в плане дорог и благоустройства, может быть, не сразу заметны, тут нет предела совершенству. Но то, что в политическом плане стало спокойнее, заметили все. Люди видят, что мы все вместе занимаемся работой. И это тоже дорогого стоит.

Ирина Мирошник и Александр Худилайнен

- Согласна. Не думаю, что если бы в Петрозаводске был оппозиционный мэр, городу достались бы 450 миллионов рублей на ремонт дорог. В районах тоже есть, что ремонтировать…

-  Я бы привела другой пример. Правительство очень помогло городу, когда возникла проблема с Генпланом. Общими усилиями она решена.

- Вы говорили, что вам сложно далось решение стать мэром. Есть ли что-то, что может вас заставить принять решение уйти в отставку?

- Если бы кто-то начал оказывать на меня давление, и мне не удалось бы с этим справиться. Но такой ситуации, слава Богу, нет.

"Вице-мэра пока не нашла"

- Можно ли говорить о том, что уже сформировалась команда мэра? Когда появится вице-мэр, если вообще появится?

- Да, команда, в основном, уже сформировалась, но это живой организм, в котором все равно будут происходить постоянные изменения. Во многом я опираюсь на старые кадры, то есть на коллег, с которыми когда-то начинала работать в администрации. Это люди, которые были еще при Маслякове и Левине. Их опыт очень важен для меня.

Что касается первого заместителя, то я пока не нашла подходящей кандидатуры. Не хочется заполнять вакантное место просто лишь бы его заполнить. Это важная должность, на которой я вижу единомышленника, человека опытного, грамотного, эффективного. Но пока не нашла…

"Я бы себе поставила нейтральную оценку – удовлетворительно"

- Как вы сами оцениваете свою работу на должности мэра? Уже год прошел с тех пор, как вы приняли на себя эти обязанности…

- Когда депутаты принимают отчет мэра, они могут поставить только "удовлетворительно" или "неудовлетворительно". Я считаю, что и мне правильнее будет  оценить свою работу только одной из этих оценок. Поэтому я поставлю себе нейтральную - "удовлетворительно".  Потому что более высокая оценка – это уже будет самолюбование. Нельзя сказать, что у нас в Петрозаводске все отлично и блестяще, управление городом – это процесс непрерывного совершенствования.

Вступление в должность

"Наступил момент, когда потребовалось волевое решение"

- Хотелось бы узнать, что вы думаете по поводу проблем, которые сегодня в наибольшей степени волнуют горожан – ваше мнение по самым острым вопросам. Начать предлагаю с установки стелы воинской славы. Столько споров было в этом году вокруг места… И вот 30 декабря мы узнаем ваше решение – у мэрии, на улице Куйбышева. Почему вы выбрали этот вариант?

- Вся сложность в том, что мы вписываем обелиск в уже существующий архитектурный облик города. Кто-то из архитекторов привел пример, который мне очень понравился. Допустим, вам подарили большую напольную вазу, она красивая, эффектная, но вписать ее нужно в уже готовый дизайн квартиры. И вы начинаете бегать по дому, потому что не можете определиться… Мы оказались в аналогичной ситуации. С самого начала я понимала, что если место будет согласовано с градостроительным советом (то есть не будет противоречить облику города, впишется в застройку), и мы его качественно и красиво благоустроим, то, спустя время, горожане к нему привыкнут и полюбят.

В конце концов, градостроительный совет согласовал место для установки стелы на улице Куйбышева возле здания администрации. Другие новые варианты, которые предлагали рассмотреть общественные организации, архитектурное сообщество отклонило. Ветераны хотели, чтобы стелу установили где-то в самом центре, недалеко от Вечного огня. Но оказалось, что у Экспоцентра невозможно, так как это частная собственность и частная территория, у Консульства - не вписывается в ландшафт. На границе площади Кирова обелиск будет "конфликтовать" с памятником…  То есть наступил такой момент, когда я должна была принять волевое решение, иначе эта история будет бесконечной. И я, проанализировав все предложения и  с учетом мнения градостроительного совета, выбрала вариант возле мэрии, на Куйбышева. Тем более, что у нас в здании администрации еще и Центр патриотического воспитания открывается.

Почему было так много споров? На мой взгляд, потому что изначально у некоторых людей, у ветеранов возникло неверное представление будто бы стела воинской славы – это мемориал, как Могила неизвестного солдата. Но на самом деле – это знак отличия, статуса; примерно как орден. К нему не должны нести цветы, как на место захоронения или место памяти. Не говоря уже о том, что статус города воинской славы присваивается за всю боевую историю муниципального образования, а не только за период Великой Отечественной войны, как звание "Города-героя".  То есть, это, допустим, даже Петровская эпоха… Поэтому не логично связывать обелиск воинской славы только с Мемориалом Вечного огня.

- Решение – окончательное?

- Да. И я понимаю, что теперь самое важное, это сделать красивое и качественное благоустройство – отсыпать территорию, разбить дорожки и т.д. И горожане обязательно привыкнут.

На установку обелиска воинской славы и благоустройство территории на 2017 год  выделено 30 миллионов рублей, из них 15 миллионов – это городской бюджет, и столько же – республиканский.

- Благоустройство проспекта Ленина завершено или будет продолжение? Появится ли там брусчатка? И будут ли активные посадки деревьев в следующем году?

- Благоустройство проспекта Ленина будет продолжаться. И ближе к весне нужно будет определяться, каким оно будет. Действительно, есть инвестор, который предлагает за собственные средства выложить брусчатку до улицы Анохина, но, конечно, он рассчитывает, что остальное мы сделаем за счет городского бюджета. И сейчас мы изучаем это предложение, так как понимаем: нельзя оказаться в такой ситуации, когда будет сделана только половина работ. Новые газоны мы установили пока только до улицы Энгельса, и нужно производить замену дальше. Это для нас приоритетное направление. Посадки деревьев тоже продолжатся.

- У вас есть какое-то личное мнение, что делать со сгоревшей поликлиникой?

- Проблема упирается в статус этого здания как объекта культурно-исторического наследия. Сейчас оно находится вне зоны ответственности городских властей. С одной стороны, это частная собственность, с другой стороны – это зона ответственности республиканского Министерства культуры. И единственное, что мы можем и делаем, так это инициируем совещания по этой теме. Мы не отмахиваемся от существующей проблемы, понимаем, что ее нужно решать. Если не будет принято какое-то тризовское решение, эта сгоревшая поликлиника останется с нами навсегда… Я уже даже поручила изучить вопрос, можно ли перенести этот объект в Квартал исторической застройки. Но сами мы не правомочны ничего делать. Мы можем выступать только некими катализаторами переговоров. И мы этим занимаемся, правда, пока не понятно, куда они нас выведут.

- Объясните, зачем потребовалась смена руководства троллейбусного управления? Некоторые горожане опасаются, что предприятие таким образом хотят "окончательно угробить". Как вы сами считаете: троллейбусы в принципе нужны городу?

- Прежний руководитель троллейбусного управления Максим Луньков потребовался мне в администрации. Уже три месяца он возглавляет Муниципальный контроль, и я не разочарована в своем выборе – он хорошо справляется со своими обязанностями. С новым руководством троллейбусного управления я связываю надежды на развитие предприятия. Конечно, электротранспорт должен быть в Петрозаводске, его необходимо сохранить. Но переформатирование неизбежно, потому что ежегодное дотирование в размере 120 миллионов рублей, это слишком много. Необходимо сокращать убытки и размеры дотаций. Сейчас мы проводим аудит городского транспорта и схемы транспортных перевозок пассажиров, и по итогам будем выходить на решение проблемы. Сейчас самые большие расходы троллейбусного управления связаны с покупкой электричества. В часы пик троллейбусы наполнены студентами, школьниками, пенсионерами, но днем они часто ездят чуть ли не порожняком.  Поэтому одним из вариантов решения проблемы может быть частичная замена их на большие комфортабельные автобусы с сохранением в них всех льгот, которыми пользуются сейчас социально незащищенные категории граждан. Я думаю, что в дневные часы вместо троллейбусов можно выпускать на линии большие автобусы - это даст экономию средств. Понятно, что автобусы не сразу окупятся – муниципальному предприятию потребуются средства на их покупку – но, в конечном счете, эффект будет. Так мы и электротранспорт сохраним, и социальные гарантии – останется единый проездной.

"Самый главный недостаток – это узнаваемость"

- У мэра нелегкая жизнь. Такое ощущение, что руководители вашего уровня живут в постоянном состоянии стресса. Расскажите, как вы отдыхаете, как снимаете усталость?

- Усталость и стресс – это ежевечернее состояние. Но утром все уже гораздо более позитивным представляется. Лучшее восстановление для меня – это общение с родными, близкими. В будние дни у меня ни на что другое физически времени не остается. Чтобы утром была свежая голова, я стараюсь пораньше ложиться спать – обычно в десять вечера. А прихожу с работы около восьми. Так что два часа на все про все.

На выходных времени больше. Я читаю, гаджетами увлекаюсь – это мое хобби, оставшееся от первой профессии учителя информатики, до сих пор интересует.  С прогулками по городу, конечно, тяжелее… Потому что узнаваемость. Это существенный недостаток, кстати, - самая большая издержка должности.

- Узнают на улицах?

- Ну да, узнают. И я все время думаю, что даже когда я уже перестану быть главой города, это все равно останется на какой-то период. Мне непросто, потому что сама по себе я не люблю повышенного внимания. Это доставляет определенные сложности: даже на прогулке мне трудно расслабиться, снять с себя напряжение. Поэтому когда я бываю в командировках в других городах, и остается свободное время, там я всегда стараюсь погулять, походить по торговым центрам.

- Да уж, жизнь изменилась… Но вообще-то вас ведь можно встретить в Петрозаводске в магазине, кинотеатре?

- По магазинам я, конечно, хожу – там продавцы заняты своими делами, внимания не обращают. А в кинотеатре как-то перестала бывать, хотя живу рядом с Тетрисом – буквально в пяти минутах. Раньше я очень любила ходить с мужем в кино, а сейчас просто времени не хватает.

На фестивале дедов Морозов в Петрозаводске

- Как вы собираетесь праздновать Новый Год?

- Новый год я буду праздновать дома с мужем. Мои дочери уже взрослые, обе – замужем, поэтому они будут отмечать праздник со своими семьями, а к нам в гости по традиции придут 1 января. Я не считаю себя каким-то крутым кулинаром, ничего грандиозного на праздничном столе не будет, мы с мужем вообще очень простые блюда предпочитаем. Но селедку под шубой я, конечно, сделаю. Это и будет главным блюдом на нашем столе, как бы тривиально это не звучало.

- Чего бы вам хотелось пожелать жителям Петрозаводска в Новом году?

- Счастья, здоровья, благополучия, хорошего настроения.

- Назовите буквально три пункта, - самое главное из того, что вы как мэр, хотите сделать в городе в 2017 году?

- Три главные задачи для меня на 2017 год - это продолжение ремонта дорог, создание новых парковых зон и внедрение программы ремонта дворовых территорий. Новые благоустроенные парковые зоны мы хотим создать в ямке ОТЗ, на Гюллинга в пойме Лососинки и в парке напротив "Спорттоваров". Создавать новые парки в городе необходимо, но мы понимаем, что средств для этого недостаточно, поэтому решили попробовать благоустраивать отдельные зоны, фрагменты территорий в уже существующих парках. Будем делать их современными, красивыми, удобными для отдыха горожан. Понятно, что для этого нам понадобится помощь бизнеса и вышестоящего бюджета, однако, я надеюсь, что мы осуществим в будущем году как минимум один, а, может, и все три проекта.

Беседовала Наталья Захарчук