Аналитика. Тема недели
10:39, 01 Марта 2017
фото: Столица на Онего

Из фельдшера сделали стрелочницу

В Карелии началось рассмотрение первого уголовного дела о трагедии с детьми из лагеря на озере Сямозеро.

На скамье подсудимых - фельдшер Суоярвской районной больницы Ирины Щербакова, которая, как считают следователи, проигнорировала звонок тонущего 12-летнего мальчика. Как проходило первое судебное заседание, читайте в репортаже "Столицы на Онего".

Первыми утром 28 февраля в Суорявском районном суде стали собираться многочисленные журналисты, которых встречали приветливые судебные приставы и пресс-секретарь. Далее стали подходить коллеги и родные обвиняемой. За 10 минут до начала заседания в суд пришла 45-летняя Ирина Щербакова. Женщину, одетую в красный пуховик, в коридоре сразу атаковали журналисты федеральных каналов с вопросами, считает ли она себя виновной и как ей живется после трагедии.

Позже они набросились на фельдшера еще раз, но уже в зале суда перед началом заседания.

"О вас говорят, что вы грамотный специалист. Почему вы так поступили в тот день?" - задался вопросом журналист "Пятого канала".

"Почему вы решили, что это шутка? Вам каждый день поступают звонки с такими шутками? Вы чувствует хоть какую-то вину?" - тыча в лицо микрофон, спрашивала девочка-подросток с телеканала "Лайф".

"Вы понимаете, что если судить по версии следствия, если бы вы сообщили об этом спасателям, то дети могли быть живы сейчас. Вы это понимаете?", - не мог угомониться корреспондент "Пятерки".

"Вот сейчас, что вы чувствуете? Уже более полугода прошло", - продолжила девочка.

Все эти вопросы Ирины Щербакова оставила без ответа. 

Обвинили за то, что взяла трубку

Обвинительное заключение по делу в суде зачитал прокурор Суоярвского района Олег Болгов. По его словам, Щербакова является фельдшером скорой медицинской помощи, а с января 2016 года по заключенному допсоглашению ей поручено в рамках совмещения должностей исполнять обязанности фельдшера по приему и передаче звонков отделения скорой помощи. В ее служебном ведении имелся телефонный аппарат, на который поступали звонки по номерам 03, 103 и 112.


Газета.ру

По словам прокурора, 18 июня 2016 года Ирина Щербакова находилась на дежурстве с 8 до 20 часов и при этом, уверен Болгов, являлась должностным лицом. В период времени с 15.00 до 15.20 она приняла по служебному каналу связи звонок от 12-летнего Всеволода Заслонова о том, что в одном из водоемов на территории Карелии терпит бедствие группа несовершеннолетних и их жизнь в опасности. Болгов считает, что фельдшер допустила преступную небрежность, проигнорировав сообщение: не выяснила у мальчика его личные данные, местоположение группы, обстоятельства случая и др. При необходимой внимательности и предусмотрительности фельдшер должна предвидеть трагические последствия. Ирина Щербакова, считает прокурор, нарушила должные инструкции и единолично приняла решение не сообщать никуда о вызове. Сознательно, по собственной инициативе, под надуманным предлогом она инициировала разрыв связи со звонившим. 

"В результате неисполнения Щербаковой своих профессиональных обязанностей и действий иных лиц в период с 16 часов 23 минут 18 июня 2016 года до 12 часов 19 июня 2016 года в акватории Сямозеро группе несовершеннолетних из 47 человек из лагеря ООО "Парк-отель "Сямозеро", перемещавшихся на трех плавательных средствах и попавших в шторм - вследствие чего два из них перевернулись, - не была своевременна оказана помощь экстренными медицинскими поисково-спасательными службами, в том числе МЧС России, не получившими от Щербаковой информации о происшествии. Вследствие чего 14 несовершеннолетних погибли", - сказал Олег Болгов.

Прокурор сказал, что дети погибли от "механической асфиксии вследствие закрытия дыхательных путей водой" или попросту захлебнулись и утонули. Выжившие дети в условиях шторма были вынуждены пристать к одному из островов и ждать помощи.  

Вину признала, но частично

После зачитывания прокурором обвинительного заключения судья Виктория Терешко задала пару традиционных для судебного разбирательства вопросов подсудимой. Приведем диалог дословно.


Фото: ©L!FE

Судья: - Признаете вы себя виновной?

Щербакова: Признаю себя виновной частично.

Судья: - Вы желаете на данной стадии выразить свое отношение к предъявленному обвинению?

Щербакова: Нет.

Судья: Вы будете давать показания?

Щербакова: Ваша честь, я хочу воспользоваться статьей 51 Конституции Российской Федерации.

Судья: Ясно, собственно это ваше право.

Адвокат подсудимой Светлана Переплеснина также не стала высказывать своего отношения к предъявленному обвинению.

Взыскать 60 миллионов с больницы

В суд поступили многочисленные письменные ходатайства о рассмотрении уголовного дела в отсутствии потерпевших. Часть из них требовали для Ирины Щербаковой самого строго наказания. Шесть потерпевших направили в суд гражданские иски о взыскании с Суоярвской центральной районной больницы по 10 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

"Гражданские иски будут рассмотрены в установленном законом порядке", - пояснила судья.

"Генерала МЧС или "шишку" из здравоохранения судить, наверное, неудобно"

Единственным потерпевшим по делу, кто 28 февраля смог приехать в Суоярви, стал москвич Игорь Засловнов. Именно его 12-летний сын в день трагедии дозвонился по номеру 112 до фельдшера Ирины Щербаковой.

"Я считаю, что Щербакову нельзя привлекать к уголовной ответственности. Я для этого сюда и приехал. Я не хочу для нее никакого наказания и считаю, что она не должна нести уголовную ответственность, так как из материалов уголовного дела не вытекает, что в ее должностные обязанности входил прием звонков "Системы - 112", - сказал Игорь Заслонов журналистам в перерыве судебного заседания.

"Я считаю, что следственные органы, прокуратура целенаправленно вели это дело таким образом, чтобы обвинить конкретно Щербакову, которая была в данной ситуацией, как принято говорить, стрелочницей, крайней, а генерала МЧС или большую "шишку" в системе здравоохранения судить, наверно, неудобно, так как это большой человек, у него серьезная репутация. А фельдшера судить можно, потому что он только фельдшер. Считаю, что дело велось тенденциозно, не исследовались все аспекты данного вопроса, в том числе, почему технически звонки с номера 112 были заведены на фельдшера Суоярвской больницы, при этом фельдшер не проходил никакие специальные инструктажи, которые позволили бы ему принимать не просто звонки скорой помощи, а 112. Я считаю, что ответственность должен понести человек, который организовывал работу "Системы - 112". Она не функционирует даже сейчас, но кто-то же передал техническую возможность приема звонков, но при этом не провел никакого инструктажа", - пояснил Игорь Заслонов.

Уже в суде Заслонов рассказал, что он с 2007 года находился в разводе с матерью сына Всеволода и последние полтора года перед его гибелью женщина препятствовала общению с ним. Последний раз живым сына он видел в мае 2015 года, когда приезжал к нему в гости с младшим братом. После этого мать запретила их встречи. С бывшей женой он практически не общается.

"Сначала я узнал, что группа детей погибла на Сямозере, вечером 19 июня мне позвонили и сказали, что среди детей был и мой сын", - сказал Игорь Заслонов.

Потерпевший отметил, что "по-человечески" реакция фельдшера на звонок - странная. Голос сына, услышанный ранее отцом на записи телефонного разговора, содержал тревогу и ощущение опасности.

"На мой слух,  это слышно, но вы понимаете, что я подхожу к этой аудиозаписи с определенным эмоциональным багажом. Если бы такой же звонок раздался у меня, я, наверно, и не понял бы, о чем идет речь, если бы чужой ребенок мне позвонил с какого-то непонятного номера. Поэтому меня по-человечески интересует позиция обвиняемой, почему так получилось", - сказал Игорь Заслонов.

"Пока в материалах дела ничего не говорит о том, что Щербакову надо привлекать к уголовной ответственности", - сказал он.


Фото: Николай Смирнов / Республика

Судебное заседание по делу Ирины Щербаковой продолжится в суде Суоярви в ближайшие дни.

Андрей Кузнецов


P.S. Что мы знаем о фельдшере Ирине Щербаковой?

Когда рассматривался вопрос о ее аресте, на суде зачитывали характеристику, данную ей по месту работы. Из этой характеристики следует, что Ирина Щербакова имеет первую квалификационную категорию, за время работы показала себя как грамотный, ответственный, высокопрофессиональный и тактичный с пациентами специалист; пользуется уважением в коллективе и имеет многочисленные благодарственные письма. У Ирины Щербаковой есть несовершеннолетний ребенок.

Комментарии

Sherlock Holmes
2017-04-04 19:37:21
ой все тут такие комментируют, что её не надо судить. как бы то ни было, она своим бездействием совершила преступление, пусть теперь отвечает. ответят и все остальные, кто виновен
кир
2017-03-06 18:23:41
По сути вас всех, две трети надо судить. Вы ежедневно делаете десятки миллионов нарушений, поэтому и приходит беда по закону больших чисел.
Константин Гвоздев
2017-03-06 13:09:00
Судить надо Шойгу, который создал странную систему переноса ответственности по звонкам на телефон 112 аварийной службы. Систему безответственности МЧС создал и слинял в Министры обороны.
delphi
2017-03-02 09:58:36
Улич и пусть другие отвечают
qwerty
2017-03-01 11:24:52
кстати, да... а что с владельцами «бизнеса». Небось условка и отдыхают где-нибудь за границей.
Петрович
2017-03-01 10:56:12
Кто организаторы отдыха в Карелии!? Худилайнен, Улич.. и др. Их надо судить!!!!
Гость

Аналитика

22.03.2019 16:22
Капитал
Компания МегаФон отчиталась о результатах работы за прошлый год.

Чтиво

19.03.2019 14:09
Личное мнение
Как советская экранизация итальянских сказок становится в России социально-политической реальностью.
18.03.2019 12:32

Опрос

Если бы парламентские выборы состоялись в этом году, за какую партию вы бы проголосовали?