890x80

Из кого выбирать будем?

Аналитика. Политкухня
10:49, 03 Февраля 2017
Загрузка...

Губернаторские выборы в сентябре, а никакой ясности по ним нет. Ни с кандидатами, ни с коалициями.

"Рано еще об этом думать", - говорят все, кого ни спросишь про предстоящие сентябрьские выборы главы Карелии. Между тем, обсуждение возможных кандидатов и потенциальных политических союзов вокруг альтернативного или оппозиционного кандидата уже вовсю идет в стенах не только Законодательного собрания республики, но и правительства региона. Всем до одного любопытно: какой будет выбор у избирателя, а главное – кого "поведет" в предстоящую кампанию партия власти? Ведь выборов главы Карелии не проводилось уже 15 лет.

Кандидатов объявят в начале июня

Уже этой весной нас ждут изменения в законе о выборах главы Карелии. Соответствующий проект подготовлен в Центризбиркоме Карелии. Как рассказал председатель региональной ЦИК Алексей Бахилин, документ представляет собой новую редакцию закона о выборах главного должностного лица республики. В ближайшее время законопроект предстоит рассмотреть карельским парламентариям.


Алексей Бахилин

Предполагается, что назначение выборов состоится с 1 по 10 июня, а выдвижение кандидатов начнется с того дня, когда будет опубликовано решение Законодательного собрания Карелии о назначении выборов.

Честные и грязные выборы

Еще ни одна предвыборная гонка в Карелии не обходилась без судов и скандалов. Вполне вероятно, что и нынешняя кампания преподнесет жителям Карелии немало сюрпризов. При этом мнение аналитиков по поводу того, какие это будут выборы, совпадает в одном – они будут конкурентными – на кону кресло руководителя республики.

"Предстоящие выборы, я думаю, будут конкурентными и открытыми", - заявил Алексей Бахилин.

"Думаю, что выборы будут высоко конкурентными, и они пройдут в два тура, так как ни один кандидат, в том числе кандидат от "Единой России", в первом туре не сможет набрать более 50% голосов", - соглашается и дополняет политолог Олег Реут.


Олег Реут

"Надеюсь, что эти выборы будут достаточно конкурентными. Это самое главное. Поскольку предыдущие сентябрьские выборы показали -  когда снижается конкуренция, очень сильно снижается явка избирателей, а результаты становятся более предсказуемыми. Все это играет на руку партии власти, либо представителю партии власти, - поясняет политолог, журналист Глеб Яровой. - Но при этом я не жду, что это будут чистые и честные выборы. Конечно, очень много поставлено сейчас на карту. Поэтому кампания будет очень жесткой и грязной. Честности от всего процесса я не жду. Мы можем обеспечить соблюдение процедур в день голосования. Но весь процесс, который начинается с выдвижения кандидатов и заканчивается днем тишины, он, скорее всего, будет несправедливый и нечестный".

Кто и как пойдет на выборы?

Однако прежде чем дойти до этого самого процесса, о котором говорит Яровой, каждому из кандидатов предстоит пройти муниципальный фильтр, а именно – набрать в свою поддержку 7% голосов муниципальных депутатов. А теперь обратимся к результатам осенних выборов: большинство мест в представительных органах власти по итогам осенней кампании заняли депутаты-единороссы. Можно представить такую ситуацию, что муниципальный фильтр сможет пройти лишь кандидат "Единой России". Однако вряд ли партия власти пойдет на такой фарс. Поэтому нас ждут различные альянсы и союзы, которые предъявят своих кандидатов.


Глеб Яровой

"Кончено, будут торги, и кого мы в итоге увидим в числе кандидатов, зависит не только от того, кто захочет выдвинуться, но и от того, кто сможет договориться с "Единой Россией", считай, и с правительством Карелии о том, чтобы получить депутатские подписи. Вот и увидим, кто сумел договориться", - считает Глеб Яровой.

"Заявление, которое делал Вячеслав Володин, еще когда был в администрации президента о конкурентных выборах (а он говорил, что все выборы должны быть конкурентными), дает мне основание полагать, что всем желающим партиям, вероятнее всего, дадут возможность, и пройти муниципальный фильтр, и участвовать в выборах главы республики, - пояснил депутат Законодательного собрания Карелии Андрей Рогалевич (фракция партии "Яблоко").  – Единственное, что у меня вызывает опасение – это желание парламентских партий поучаствовать в этих выборах, не ориентируясь на победу".


Андрей Рогалевич

"Учитывая особенности нашего законодательства, мы понимаем, что будет муниципальный фильтр. И для нас это будет проблемно. Партиям для этого понадобится межпартийное сотрудничество, чтобы преодолеть его", - прокомментировал депутат Александр Федичев (фракция партии "Справедливая Россия").

Увидим ли мы в предвыборной гонке Александра Худилайнена?

Тем временем, многие политологи отмечают, что на сегодняшний день главная интрига заключается в том, пойдет ли на выборы нынешний глава Карелии – Александр Худилайнен. Если в первой половине 2016 года он сам не исключал своего участия, то в дальнейшем стал воздерживаться от комментариев по поводу своей кандидатуры.


Александр Худилайнен

Если глава Карелии получит добро на участие в предстоящих выборах, то участвовать в них он, безусловно,  будет как кандидат "Единой России". Однако на данный момент в партии не комментируют эту информацию.

"Я думаю, что выборы будут честными, прозрачными и открытыми. Наша избирательная система это демонстрирует все последние годы. Я надеюсь, что победит представитель от "Единой России", - поделился с нами спикер Законодательного собрания Карелии, секретарь регионального отделения ЕР Элиссан Шандалович.


Элиссан Шандалович

"Конечно, интересно, пойдет или не пойдет на выборы Александр Худилайнен. Известно, что у него достаточно высокий антирейтинг. Человек, который следит за жизнью республики, читает не только государственные СМИ, понимает, что ситуация в регионе довольно серьезная и тяжелая", - заявил Глеб Яровой.

Альтернативный кандидат

Не менее интересно, кто станет главным оппозиционным или альтернативным кандидатом. Осенью 2016 года представители парламентских фракций КПРФ, "Справедливой России" и "Яблока" заявили о создании Оппозиционного блока в стенах Законодательного собрания республики. Одной из целей  такого объединения было объявлено выдвижение единого кандидата на губернаторских выборах. Однако со времен пресс-конференции, где прозвучали подобные заявления, Оппозиционный блок себя проявил только в консолидированном голосовании на сессиях Законодательного собрания.  С одной стороны, всех голосов оппозиционных партий карельского парламента не хватит, чтобы перебить большинство "Единой России" (24 мандата из 36), с другой - представители названных фракций никогда между собой особо и не сотрудничали.

"Если на выборы пойдет Худилайнен, возможность победы альтернативного кандидата очень велика, считает Андрей Рогалевич. – С другой стороны, если сюда привлекут нового человека, то люди могут подумать, что президент Путин услышал глас народа, неэффективного губернатора сняли, поставили другого, и здесь может сыграть "эффект голосования за Путина", хотя будем выбирать главу республики".

С Рогалевичем не согласен некогда его коллега по "Справедливой России" Александр Федичев.


Александр Федичев

"Последние выборы показали, что нынешний глава исполнительной власти Александр Худилайнен способен правильно организовать административный ресурс и работу избирательной кампании, что приведет к положительным для них результатам", - сказал он.

Остальные участники

Что же с другими реальными кандидатами? Пока никто открыто о них не заявляет. В настоящее время у всех потенциальных кандидатов идут переговоры и консультации.

"Думаю, что кандидатами будут следующие участники. От "Единой России" – Александр Худилайнен. До выборов осталось буквально 30 недель, и за это время раскрутить кандидата-варяга становится с каждым днем все сложнее, - выдвинул свою версию Олег Реут. – От партии "Справедливая Россия" выбор кандидата зависит от противостояния Федичев-Петеляева. И в зависимости от того, кто из них сможет одержать победу, то кандидатами будут: либо Александр Федичев, либо депутат Государственной думы Ольга Епифанова (в ГД Епифанова представляет Республику Коми, Архангельскую область, Ненецкий автономный окру и Ямало-Ненецкий автономный округ). Кандидатом от партии "Яблоко" будет беспартийный Андрей Рогалевич, которого могут поддержать коммунисты. Кандидат от ЛДПР пока неизвестен, и не думаю, что он серьезным образом сможет повлиять на ход выборной кампании".


Ольга Епифанова

"Мне бы очень хотелось видеть Андрея Рогалевича одним из кандидатов. На самом деле у него достаточно много преимуществ, в том числе – то, что он на сегодняшний день человек беспартийный. Он может стать сегодня таким центром притяжения для многих избирателей. Понятно, что кого-то будут выставлять от КПРФ, кого-то "Справедливая Россия". Я не вижу ярких личностей в Карелии, которые могли бы всерьез побороться. Есть хорошие люди, например, Александр Федичев, но я не вижу для чего бы ему это понадобилось. Есть Ирина Петеляева, но у нее столько проблем в последнее время…  После сентябрьских выборов, я не знаю, есть ли у нее силы. Сомневаюсь, что ей это тоже надо. У коммунистов есть молодые парни. Тот же Евгений Ульянов.  Я бы на месте Ульянова пошел на выборы. Не для того, чтобы побеждать, но для того, чтобы о себе заявить. У него политическая карьера на взлете. Считаю, что ему нужно ее продолжать", - говорит Яровой.


Евгений Ульянов

Мнение партий

КПРФ

Как рассказал лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Карелии Евгений Ульянов, коммунисты уже готовятся к предстоящим выборам. При этом в партии рассматривают как возможность коалиции для выдвижения единого оппозиционного кандидата, так и вариант, когда на выборы пойдет член компартии.

"КПРФ сейчас проводит отчетно-выборные собрания первичных и местных отделений, где выдвигаются делегаты на республиканскую конференцию, где они решат, кто будет выдвигаться от КПРФ. Будет ли это единый кандидат от всей оппозиции, о котором мы уже говорили? Пока неизвестно. Данный вопрос уже давно муссируется среди оппозиционных партий. К сожалению,  отдельные партии не проявляют былой интерес к совместному кандидату", - уточнил Ульянов.

"Естественно, КПРФ  готовится к выдвижению своего кандидата. В этом случае он будет утверждаться и согласовываться в Москве в центральном комитете", - добавил он.

"Справедливая Россия"

А вот в "Справедливой России" пока все тихо. По крайней мере – по словам депутата Александра Федичева, который более аккуратен в формулировках, когда речь заходит о губернаторских выборах. С другой стороны, депутат не питает особых иллюзий по поводу итогов выборов для своей партии.

"Понятно, что основной кандидат будет от партии власти вне зависимости от конкретных персоналий. Сегодня у оппозиции времени на раскачку и времени на какие-то уговаривания нет. Понятно, что мы сегодня должны сделать для себя выводы. И все партии, и "Справедливая Россия" в первую очередь, должны проанализировать ошибки и просчеты последней кампании и сделать выводы. Иначе результат для нас будет печальный", - говорит он.

ЛДПР

"У ЛДПР пока нет кандидата, - рассказал лидер фракции в Заксобрании Карелии Евгений Беседный. – Может быть, это будет человек из Москвы, может местный. Это будет решаться в Москве. У нас установка, что ЛДПР всегда ведет своего кандидата, именно поэтому наша партия не присоединилась к парламентскому оппозиционному блоку".


Евгений Беседный

Как считает Беседный, выборы будут конкурентными, но их финал предсказать сложно. А если президент даст возможность нынешнему главе республики Александру Худилайнену участвовать в кампании, то тогда результат вполне себе предсказуем, и победит губернатор.

"Яблоко"

"Пока мало информации, чтобы делать какие-то прогнозы, говорит председатель партии "Яблоко" Эмилия Слабунова. – Явно, что сейчас кандидата (у партии власти – "Столица на Онего") нет. Непонятно, кого можно выдвинуть в регион, находящийся в таком тяжелом положении. Я думаю, чтобы спустить пар, выборы будут конкурентными. Возможно, не будут препятствовать участию оппозиционных партий".


Эмилия Слабунова

Своего кандидата у "Яблока" пока нет.

Голос протеста

В Карелии, в Петрозаводске, в частности,  уже существует прецедент протестного голосования. Жители карельской столицы сделали мэром технического кандидата Галину Ширшину. Она обошла в политической гонке такого, казалось бы,  тяжеловеса как Николай Левин, в чьей победе в 2013 году не сомневался никто – ни горожане, ни "Единая Россия", от которой он шел.

В 2017 году ставки еще выше. Это отмечают даже в Центризбиркоме, но при этом полагают, что на общем фоне процент протестного голосования будет незначительный.

"В этой связи я думаю, что интерес к выборам будет высокий, и прийти на участок, чтобы выразить протест – это не будет мотивировать избирателей, - считает Олег Реут. – Жители Карелии соскучились по губернаторским выборам, которых у нас  не было уже 15 лет".

Роман Баландин

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Петрович
2017-02-04 11:48:13
Одно трезвое лицо, по-моему мнению, неиспорченное интригами — Рогалевич.
эдуард3
2017-02-04 03:07:10
Чьи анализы лучше — осенью узнаем!

Случилось чудо, с звезд спустилось и в комментарии прошло:
Любимый Реут — дедушке ответил, что в Губеры — он не нагой.
Вот так боятся власть пощупать, потрогать за живое ремесло.
Давать оценки безопасней и в этом с ним я заодно!
Любовь народа не подвигла — рискнуть всецело головой?!
Хотя попробовать и можно , ЦИК снял бы сразу — все равно.
А вот пример, готов Ульянов — бразды правления принять
Да вот Москва здесь не пропустит — фамилия не даст спокойно спать!
Я не политик, но скажу вам точно — сам Президент на ухо мне во сне шепнул — что Александр Петрович будет точно — Главой Карелии и это даже не вопрос! Готовитесь биться об заклады, прогнозы умные писать — я пожил в жизни, знаю точно — спокойней просто надо спать! Пусть там вверху паны дерутся, чубы трещат и щепок рой! Асфальт, дворы, мосты, звонок и парт билет — все вместе в кучку положите и вывод сам — тогда придет само собой!


Олег Реут
2017-02-03 19:40:56
Дед, спасибо, но не стремлюсь заниматься публичной политикой и претендовать на выборные должности. [Иначе бы участвовал в выборных кампаниях в качестве кандидата.] Куда интереснее исследовать региональный политический режим и процессы, которые в нём протекают.
Бородатый
2017-02-03 18:22:23
«Жители карельской столицы сделали мэром технического кандидата Галину Ширшину.»
И что? Патентованный психолог показала свою полную профессиональную непригодность, когда не смогла наладить взаимодействие ни с одной облуживающей город организацией. И на хрена она была нужна?
Старый дед щукарь
2017-02-03 15:41:22
Реута в губеры надо!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

03.04.2020 14:27
Обществоведение
В период нерабочих дней продолжает осуществлять свою деятельность контакт-центр Россельхозбанка, который расположен в Петрозаводске и обслуживает миллионы людей.

Чтиво

02.04.2020 10:39
Без политики
Новая жизнь, в которую мы все с каждым днем всё больше погружаемся, неизбежно вносит свои коррективы.