Как поправить закон, ради «нормотворческой практики» первого лица

Аналитика. Обществоведение
12:30, 21 Мая 2021
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

Прокуратура Карелии предложила наделить губернаторские распоряжения статусом нормативных правовых актов республики.

Минувшим летом Верховный суд Карелии рассматривал коллективный административный иск группы жителей республики о признании незаконным одного из пунктов небезызвестного губернаторского распоряжения, установившего в регионе режим повышенной готовности, а затем и «всеобщей самоизоляции» из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Этим пунктом глава Карелии Артур Парфенчиков обязал население республики не покидать места проживания до отмены режима повышенной готовности, за исключением обращения за неотложной медицинской помощью, похода в магазин, выноса мусора или выгула домашних животных, а также осуществления деятельности, которая не приостановлена распоряжениями республиканского руководства. Признать спорный пункт недействующим у истцов не получилось – Верховный суд их иск отклонил, но резонанс от этой истории получился настолько сильным, что республиканская прокуратура даже решила внести изменения в карельское законодательство.


Верховный суд Карелии

Через год после того, как группа жителей республики опротестовала губернаторское распоряжение, на рассмотрение карельского парламента поступил проект поправки в региональный закон о нормативных правовых актах, автором которого выступил теперь уже бывший прокурор Карелии Карен Габриелян. Экс-руководитель надзорного ведомства предложил считать нормативно-правовыми актами республики не только Конституцию и законы Карелии, постановления Законодательного собрания и указы главы региона, но и его распоряжения. Причем, в прокуратуре не скрывают, что поводом для внесения в республиканский парламент такого законопроекта послужил прошлогодний судебный процесс.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, при рассмотрении коллективного административного иска об отмене одного из пунктов губернаторского распоряжения о введении в республике режима повышенной готовности Верховный суд Карелии исследовал вопрос о статусе этого документа и пришел к выводу о наличии в нем положений нормативного характера, хотя по действующему карельскому законодательству распоряжения главы республики не относятся к нормативным правовым актам. С формальной точки зрения, и в федеральном законодательстве за распоряжениями высшего должностного лица региона не закреплен статус нормативного правового акта. Лишь в законе «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» от 6 октября 1999 года отмечается, что «высшее должностное лицо субъекта РФ … на основании и во исполнение Конституции РФ, федеральных законов, нормативных актов президента РФ, постановлений правительства РФ, конституции (устава) и законов субъекта РФ издает указы (постановления) и распоряжения», но при этом правовой статус губернаторских распоряжений законом также не определен.


Глава Карелии Артур Парфенчиков

Свою законодательную инициативу в прокуратуре Карелии попытались объяснить … «нормотворческой практикой» губернатора, поскольку, как говорится в пояснительной записке к проекту поправок, «отдельные распоряжения главы РК, издаваемые в предшествующие годы и в настоящее время, содержат (содержали) положения нормативного характера, общеобязательные в отношении неопределенного круга лиц». Иными словами, надзорное ведомство предложило депутатам наделить губернаторские распоряжения статусом нормативных правовых актов, поскольку республиканское руководство и так издает свои распоряжения в виде этих актов. Однако, как мне представляется, логичнее было бы прокуратуре следить за тем, чтобы правовые акты высшего должностного лица региона соответствовали тому статусу, который они имеют, чтобы для этого не нужно было править действующий закон.

Валерий Поташов

Фото автора 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

01.12.2022 12:16
Личное мнение
Известный предприниматель Карелии Вадим Маркелов прокомментировал претензии к одной из его компаний со стороны налоговой и прокуратуры.