ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
19:12, 24 Октября 2018
фото: Валерий Поташов

Карелам осталось только "петь и плясать"

К своему 100-летию Республика Карелия утратила положение "национальной автономии".

Назначение петрозаводского бизнесмена и политика Николая Тараканова главой администрации Пряжинского национального района Карелии – пусть даже и временное – стало, пожалуй, самой яркой иллюстрацией того, о чем на протяжении последних полутора десятка лет твердит самый известный карельский национальный активист Анатолий Григорьев – отстранения карелов, как титульного народа республики, от участия в ее управлении. Это выглядит абсурдом, но в региональном правительстве субъекта Российской Федерации, который исторически создавался как национальная автономия карелов, их представители оказались лишены всех ключевых должностей – им достался только портфель министра культуры, который перешел Алексею Лесонену от его предшественницы Елены Богдановой. Однако еще большим абсурдом кажется то, что на пост руководителя администрации муниципального района, имеющего статус "национальный", у республиканских властей не нашлось никого, кроме бизнесмена и политика из Петрозаводска, возглавляющего региональное отделение партии "Родина" и больше прославившегося своими скандальными избирательными кампаниями, чем опытом муниципального управления. Правда, абсурд этот продолжался недолго – депутаты районного совета на внеочередной сессии 24 октября отказали Тараканову в продлении полномочий, избрав исполняющим обязанности главы администрации местного чиновника Владимира Гомзу.

"Наш район стал каким-то "районом смерти": люди вымирают, скот дохнет (год назад о массовой гибели животных от голода на Пряжинской звероферме узнала вся страна – прим. "Столицы на Онего"), к нам везут мусор из Питера, свалка горит, но чиновники, как всегда, ни за что не отвечают. Одного главу администрации меняют на другого, а мнение карелов, которые испокон веков жили на этой земле, никого не интересует", – заявил "Столице на Онего" бывший депутат Ведлозерского сельского поселения Пряжинского района Иван Кириллов.

По его словам, недовольных сложившимся положением титульного народа Карелии много, но они лишены возможности высказать свое недовольство через представителей национальной общественности, потому что республиканское правительство контактирует и поддерживает только тех гражданских активистов, которые находятся под его контролем. Особенно заметно это проявилось при выборе делегатов на последний съезд карелов, который прошел весной 2016 года. Как считает Кириллов, в этих выборах участвовали, в основном, общественники, приближенные к власти, и не удивительно, что съезд карельского народа, который изначально был трибуной для обсуждения его самых болевых проблем, превратился, по выражению экс-депутата, в "фольклорное мероприятие".

"Я думаю, что причина недопредставленности этнических карелов в различных институтах государственной и муниципальной власти кроется в низком уровне мобилизации и деморализованном состоянии народа, – считает независимый эксперт ООН по правам коренных народов Алексей Цыкарев. – Карельские общественные организации обладают слабой инфраструктурой, не имеют собственных финансов и слишком сфокусированы на вопросах культуры. Те немногие вопросы, которые карельское движение продвигает – например, повышение статуса карельского языка, – власть тормозит, и тем самым вгоняет карельское общественное движение в еще больший кризис, заставляя отказаться от вопросов, имеющих критическое значение для народа. Такое движение, с которым власть не считается и которое не уважает, не является привлекательным для молодежи и не может стать трамплином для начинающих карельских политиков".

"Более того, если раньше власть пыталась хоть как-то соблюдать политес, приближая определенных карельских политиков или профессионалов и предлагая им посты в органах исполнительной и законодательной власти, то с недавнего времени эта практика прекратилась, – добавил Алексей Цыкарев. – Даже на те руководящие должности в Миннаце Карелии и в ряде учреждений культуры, которые традиционно занимали выдвиженцы от карельских или вепсских организаций, сегодня назначаются люди, близкие к тем или иным группам в правительстве. Я застал времена, когда с общественностью согласовывали кандидатуры на должность министра нацполитики, директора Центра национальных культур, издательства "Периодика". В одном случае – когда министром была назначена Лана Мигунова, к сожалению, ушедшая от нас в мир иной, – она была выдвинута общественностью напрямую, и этот выбор был одобрен тогдашним главой Карелии Александром Худилайненом. Нужно констатировать, что эта практика ушла в прошлое. Есть регионы, где руководителей национальных движений ценят больше и назначают даже на высокие федеральные посты, например, в Совет Федерации. Это, например, Коми, Чукотка, Ямал. Карелия, напротив, стала регионом, где представительство коренных народов во власти даже на региональном уровне постоянно стремится к нулю. При этом я являюсь противником квотирования по национальному признаку. Но вместе с тем, власть должна создавать условия и стремиться к тому, чтобы коренные народы – профессионалы из их числа – были представлены в политической системе".

Вместе с тем независимый эксперт ООН по правам коренных народов отметил, что в Карелии вообще не осталось политической жизни как таковой: в республике больше нет состязательности политических взглядов и различных точек зрения. В этих условиях, когда всю повестку формирует одна команда новым ярким карельским политикам просто неоткуда взяться. В итоге уход в культуру и семью стали для карелов альтернативой политике.  

"Карелы по своей ментальности и характеру – очень скромный народ. Это вовсе не значит, что они чего-то боятся или не знают, они просто тихо сделают выводы и останутся в стороне. Мы – большие хозяйственники в своем: дома, на приусадебном участке, озере и в лесу. У настоящего карела в своем доме такой устрой и порядок, что любому политику можно поучиться. Но, правда, озеро и леса тоже уже не наши, – заметила член Совета уполномоченных VIII Съезда карелов Республики Карелия Наталья Антонова. – Политика – не стихия карелов. Особенно – современная. Это одновременно хорошо и плохо. Плохо, потому что нет лидеров, способных что-то отстоять. Хорошо то, что карелы отличаются миролюбивостью и мудростью. Карелы не будут лить воду в разговорах, не будут обещать лишнего, если не уверены, что могут это дать, и не будут предлагать краткосрочных решений, не умеют лицемерить и хитрить. Это в ментальности".

Получается, что сегодня карелам, которые являются в Карелии коренным меньшинством, в силу их "ментальности" остается лишь уповать на милость тех, кто оказался в республике у руля власти. Но при всей любви нынешнего губернатора Артура Парфенчикова к карельским калиткам и рыбникам кадровая политика республиканского руководства так и не приобрела никакого национального акцента. Более того, уже первые шаги Парфенчикова по формированию в Карелии собственной управленческой команды вызвали у многих разочарование – бывший главный судебный пристав страны пошел по пути экс-губернатора Худилайнена, зазывая на ключевые республиканские посты чиновников из других субъектов федерации, не слишком знакомых ни с национальной, ни даже с региональной спецификой. Особых успехов в управлении республикой это не принесло, а национальной и региональной идентичности в Карелии стало еще меньше. Образно говоря, карелам в республике оставлена возможность только "петь и плясать", и созданная в 1920 году национальная карельская автономия уже мало, чем отличается от соседних российских областей, хотя имеет даже свою Конституцию, флаг и герб.    

 

 

      

Валерий Поташов журналист

Комментарии

Orava
2018-10-29 10:03:16
кир иди опохмелись
btw
2018-10-27 20:23:25
кир, это вы хотите это сделать, хотя и не понимаете.
mts
2018-10-25 23:39:58
Да. Валера прав.
однозначно
2018-10-25 16:46:57
Ванёк, евонный куратор в Финляндии от правосудия скрывается. В бессильной злобе спонсирует местечковых националистов с целью нагнетания обстановки и роста социальной напряженности.
Ванёк
2018-10-25 15:56:49
Кто эту смуту националистическую раздувает , других проблем что ли нет в государстве и регионе ? Кому то должностей и портфелей захотелось ??
Читатель
2018-10-25 14:41:15
Виктор Степанов, карел, руководил нашей республикой до Катанандова,, именно ему принадлежит заслуга, что наша Карелия была приравнена к районам Крайнего Севера, именно вся республика, а не только северные наши Лоухский и др. Районы. Не надо об этом забывать. И нас карелов не так уж и мало в республике, мы только не любим высовываться, а так наш народ смелый, скромный, очень чистоплотный и не националист, а очень гостеприимный народ!
stranger
2018-10-25 11:33:20
Национальность - это не чья-то заслуга, но и не чья -то вина, если в стране считают иначе, значит не счастлива эта страна. (С)
однозначно
2018-10-24 21:30:43
Поташов ссылается на Григорьева. Однако стоит заметить, что на протяжении многих десятков лет самый известный национальный активист борется за права коренного населения, весьма комфортно проживая в городе, основанном колонизаторами и угнетателями карельского народа. Впрочем, активист Поташов проживает в нем же. Так удобней бороться.
Круг
2018-10-24 20:24:20
А давайте вспомним, кто из карельский политиков по национальности кпрел или вепс? Ну мне на ум приходит только Шмаенник.
кир
2018-10-24 20:15:19
В.Поташев пишет фигню всякую. По каким-таким национальностям должны быть преимущества? И что за заслуга такая быть самобытным? Только способности и умение работать, а причем тут национальные квоты в органах власти? В США, у ваших учителей, нет национальных штатов и белые уже давно перестали доминировать. Либералы, вы хотите Россию, единую и могучую, растерзать по национальным квартиркам. Исподволь уже подобрались к библиотеке, музею, театру, лесному парку искусственно добавляете "национальный". А большая часть населения с могучей культурой и обычаями, которая объединяет всех, для вас ничто?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.11.2018 14:47
Капитал
В экономической системе Карелии утверждаются фонды, будущая эффективность которых вызывает сомнения у экспертов.

Чтиво

15.11.2018 15:24
Личное мнение
Карельские чиновники решили отметить главный государственный праздник республики через два с половиной месяца.

Опрос

Почему реконструированный в Петрозаводске садик оказался опасным?