Карельскому Поморью вернут статус вотчины Соловецкого монастыря

Аналитика. Капитал
12:15, 23 Апреля 2021
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

Возглавляемый бывшими федеральными чиновниками фонд по развитию Соловецкого архипелага сможет без торгов получить землю в Кемском и Беломорском районах Карелии.

Власти Карелии намерены предоставить Карельскому Поморью официальный статус территорий, исторически связанных с Соловецким монастырем. Правда, речь идет не обо всем карельском побережье Белого моря, а только о Кемском и Беломорском районах, где республиканское руководство собирается предоставлять земельные участки без торгов для реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага.

Такой статус двух муниципальных образований Карелии закреплен в законопроекте, который глава республики Артур Парфенчиков внес в апреле на рассмотрение карельских парламентариев. Губернаторский законопроект предусматривает расширение перечня критериев, установленных в республике для предоставления земельных участков инвесторам без проведения торгов, а к числу таких критериев Парфенчиков и предложил отнести реализацию инвестиционного проекта, в ходе которого предполагается «строительство или реконструкция объектов коммунальной, инженерной, транспортной и социальной инфраструктур на отдельных территориях Республики Карелия, исторически связанных с Соловецким архипелагом».


Карельское Поморье. Фото: Валерий Поташов

«С историей Соловецкого монастыря тесно связана история Карельского Поморья, – говорится в пояснительной записке к губернаторскому законопроекту. –  Возникнув в первой половине XV века, уже в следующем столетии Соловецкий монастырь прочно занял центральное положение в духовной, культурной и экономической жизни всего Поморья. Поселения  Карельского и Поморского берегов, расположенные на территории современных Беломорского и Кемского районов, входили в вотчину Соловецкого монастыря. На территории указанных муниципальных районов сохранилось множество памятников и памятных мест монастырского населения. До настоящего времени значительный поток туристов и паломников на Соловецкие острова идет через Беломорский  и Кемский  районы (г. Беломорск, г. Кемь). В связи с чем, проектом закона к территориям Республики Карелия, исторически связанным с Соловецким архипелагом, отнесены Беломорский и Кемский районы».

Однако в законопроекте главы Карелии имеются два существенных уточнения, которые распространяют действие документа фактически на одно юридическое лицо. Парфенчиков предложил предоставлять без торгов земельные участки в Кемском и Беломорском районах только тем инвесторам, которые являются «унитарной некоммерческой организацией, учрежденной правительством Российской Федерации в организационно-правовой форме фонда», при этом строительство или реконструкция объектов коммунальной, инженерной, транспортной и социальной инфраструктур должно осуществляться счет средств федерального бюджета. Под такие условия на сегодняшний день попадает лишь Фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага, созданный по указу российского президента Путина в апреле 2018 года.


©https://fundsolovki.ru/

Это означает, что республиканские власти попросту решили создать преференции для фонда, председателем совета которого является бывший премьер-министр России и экс-директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков, а генеральным директором – бывший заместитель руководителя Федерального агентства специального строительства Александр Ходос. Их обоих, кстати, связывает совместная работа в российском концерне воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей». Кроме того, в попечительский совет фонда, которому власти Карелии намерены предоставлять без торгов земельные участки в Кемском и Беломорском районах, входят премьер-министр России Михаил Мишустин, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр обороны Сергей Шойгу, глава МВД РФ Владимир Колокольцев и другие высокопоставленные федеральные чиновники и влиятельные бизнесмены.

Замечу, что к районам Карелии, исторически связанным с Соловецким монастырем, относится и Лоухский. На его территории, в частности, находится старинное поморское село Кереть, которое еще в XVI столетии стало вотчиной обители, где был даже возведен небольшой острог. Кереть снабжала монастырь продуктами, а в XIX столетии соловецкие монахи фрахтовали у керетских купцов пароход для рыбного промысла. Старинное поморского село считается местом жительства и духовного подвига особо почитаемого на Белом море православного святого Варлаама Керетского, поэтому удивительно, что Лоухский район не попал в число муниципальных образований Карелии, которым республиканское руководство хотело бы предоставить особый статус для реализации инвестиционных проектов по развитию инфраструктуры Соловецкого архипелага. То ли карельским чиновникам неизвестны эти страницы истории, то ли Лоухский район не входит в планы влиятельного федерального фонда.

Валерий Поташов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Димон
2021-04-25 09:07:53
Разворуют и разбазарят " приставы" всё , таких бездарей в Карелии ещё не было .
Димон
2021-04-25 09:05:20
В отставку надо направлять клан олеговичей-приставов , чем раньше федеральный центр это поймёт , тем больше у Карелии шансов начать хоть какое то развитие и вылезти из " ямы" .
stranger
2021-04-23 14:58:19
Предполагаю, очередной фондец контролирующий финансовый поток средств для якобы освоения северных территорий, тем более под эгидой Православия. Вспомнишь Роберта Рождественского:" Ведь не зря по России всё Спасы, да Спасы, на терпении Спас, на слезах, на крови.." - это ХХ век. XXI век ,а теперь по России всё фонды, да фонды, на .... фонд, на ...., на .... .
Leopol'd
2021-04-25 19:55:16
stranger, даже это не потребуется. Повторяется Валаам... Вольют бюджетные деньги на "развитие северного и внутреннего туризма", положат дороги, ЛЭП. А затем передадут под монопольный контроль церкви.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

04.05.2021 16:48
Обществоведение
В погоне за красивой фигурой можно терять время, нервы и деньги, но в итоге получить выстраданные «минус 3 килограмма» и растянутую кожу.

Чтиво

07.05.2021 08:54
Личное мнение
Депутат Петросовета от КПРФ Галина Васильева поделилась впечатлениями от работы в конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы Петрозаводска.