Молочный комбинат «Славмо» сохраняет традиции изготовления кефира и кефирный грибок для закваски уже около 70 лет.
Молочная продукция составляет основу производства крупнейшего в Карелии переработчика – АО «Славмо». Из 48 наименований молочных изделий на особом месте находится кефир. Сейчас он производится в виде классического кефира, а также фруктового – с малиной, брусникой и черникой. Кроме этого, в линейке «Славмо» - полюбившийся многим бифидок, который делается из молока на закваске из кефирного грибка с добавлением бифидобактерий.
Кефир – это гордость «Славмо», ведь традиции его изготовления, а также сам кефирный грибок, без которого невозможно произвести настоящий кефир, хранятся с момента открытия молокозавода в 1956 году. С тех пор, уже почти 70 лет сотрудники «Славмо» содержат кефирный грибок в специальных условиях, поддерживая его жизнеспособность.
Не все знают, но кефирный грибок родом с Кавказа, где его долгое время передавали по наследству. Это живой продукт, который выращивается и хранится при определенной температуре и влажности. Если условия не соблюдаются, и грибок погибает, его уже нельзя восстановить. Человечество до сих пор не смогло создать кефирный грибок искусственный путем. Не случайно старейшие работники предприятия говорят, что кефир и его основа – это «большая ценность и большая тайна».
Кефирный грибок на «Славмо» содержится в стерильном заквасочном отделении и живет десятилетиями. Этим грибком молокозавод даже делится с другими переработчиками, например, регулярно с Олонецким молочным комбинатом.
Важно, что тот молочный продукт, который производится на «Славмо», - это именно кефир, со всеми его уникальными и полезными свойствами. Не «кефирный напиток», не «кефирный продукт» и не «кефирчик», которые иногда можно встретить на полках магазинов в качестве заменителей настоящего кефира.
Показателем настоящего качества является то, что в составе кефира «Славмо» только молоко местных производителей (основные поставщики – это совхозы Мегрега и Ильинский) и кефирный грибок. И больше ничего.
Во многих странах, таких как Америка или Япония, кефир считается не едой, а лекарственным средством. И если в России еще с советских времен существуют традиции потребления кефира в пищу для поддержания баланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта и общего оздоровления организма – его давали в качестве прикорма или замены грудного вскармливания на молочных кухнях, малышам в детских садах, школьникам в пионерлагерях на «пятое питание», работникам вредных производств, он входил в ежедневный рацион практически каждой семьи, - то мир в целом еще только начинает открывать для себя этот полезный продукт. И в этом смысле мы наблюдаем сейчас настоящий «кефирный бум» на Востоке и в западных странах.
В чем же секрет его популярности? Кефир полезен для пищеварения и почек, он способствует росту правильной микрофлоры в кишечнике, помогает избавиться от отеков и в целом ведет себя как антисептик. Все его полезные компоненты полностью усваиваются организмом. В кефире есть полезный кальций, калий, витамины и аминокислоты.
А еще с давних пор это средство для похудения, так как кефир содержит мало калорий и стабилизирует обмен веществ. Поэтому, если хотите избавиться от лишних сантиметров - пейте кефир.
Как отечественные, так и западные эксперты пришли к выводу, что кефир замедляет старение, способствуют очищению организма, улучшает состояние кожи и волос и просто незаменим в рационе тех, кто следит за своим здоровьем. А на «Славмо» его называют «эликсиром вечной жизни» - сотрудники предприятия регулярно пьют его сами и советуют родным, знакомым и друзьям.
На «Славмо» выпускается классический кефир с массовой долей жира 2,5%, который имеет срок годности до 14 суток, а также фруктовые кефиры с черникой, брусникой и малиной – ягодами, которые растут в Карелии, с аналогичным периодом годности.
Увеличить сроки годности всей молочной и кисломолочной продукции до 14 суток позволила модернизация, которая была проведена на «Славмо» в 2018-2021 годы. Сегодня «Славмо» - это единственное в Карелии пищевое перерабатывающее предприятие молочной отрасли, где производство имеет замкнутый цикл. Новое оборудование – это цистерны, трубопроводы, сепараторы, деаэратор, линии производства и розлива и другие современные средства, позволяющие хорошо очищать, удалять запахи и защищать молоко во внутренних, закрытых системах. И именно из такого молока производится кефир.
Примечательно, что джем для фруктовых кефиров варится непосредственно на предприятии из специально закупаемых ягод. В составе нет никаких стабилизаторов, загустителей, консервантов – добавляются только ягоды и сахар. И кефир получается не только полезным, но и невероятно вкусным.
Еще один продукт «Славмо» на кефирной закваске – знаменитый бифидок. В его состав, кроме молока и кефирного грибка, входит биомасса бифидобактерий. Бифидобактерии успешно борются с вредными микроорганизмами, и поэтому бифидок рекомендуют пить в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, острых кишечных инфекций, после лечения антибиотиками и для нормализации обмена веществ. У него более мягкий вкус и густая консистенция, поэтому зачастую выбор между кефиром и бифидоком – это вопрос предпочтений. В силу особенностей состава у бифидока срок годности составляет 7 суток.
Напомним, что кефир не стоит пить холодным, а также нагревать. Лучше всего пить напиток комнатной температуры. Оптимальное время - за 1-2 часа до сна, или можно выпить стакан кефира вместо полдника - и голодными не будете, и кишечник вам будет благодарен.
В Петрозаводске весь ассортимент кефира «Славмо» можно найти в фирменных магазинах - на проходной молочного комбината (ул. Антонова, 1), в Октябрьском районе (Октябрьский проспект, 10/1), а также на полках местных гипермаркетов и федеральных торговых сетей. Покупая этот кефир, вы можете быть уверенными, что он настоящий, качественный, полезный и очень вкусный.
Подготовила Наталья Захарчук
Реклама: АО «СЛАВМО». ИНН 1001004472