В столице Карелии стартовала серия стратегических сессий по развитию города.
В минувшую среду, 28 апреля, в «Точке кипения» прошла первая стратегическая сессия по развитию Петрозаводска. Мероприятие, организованное Центром городских компетенций Агентства стратегических инициатив, собрало более 90 активных горожан. Общественники, эксперты, представители органов власти в течение целого дня обсуждали, чтобы они хотели изменить в городе, какие проекты могут быть драйверами в этом процессе, и кто будет курировать эту работу. Главной целью участников стратегической сессии, работающих в разных сферах, было договориться. И это, по мнению модераторов встречи, самое важное.
«Ценность мнения жителей сегодня становится ключевой. Так, в рейтинге Минстроя один из высших баллов получают регионы за то, насколько люди участвуют в принятии решений на местах. Наша задача такая же. Мы ничего не формализуем. Нам нужно сначала поговорить, что с городом должно случиться, нам нужно договориться, кто это будет делать. Мы не будем писать никаких бумажек в стол, а будем работать с людьми. Потому что только люди могут что-то изменить в городе. Если люди, авторы, интересанты не находятся в диалоге и не принимают решения внутри города, то ничего не происходит. Стратегия развития города — это всегда документ общественного согласия. Если нет согласия, нет процесса по достижению этого согласия, никакие стратегии не работают», — сказал федеральный эксперт Роман Золин, открывая мероприятие.
Напомним, что с инициативой организовать специальные стратегические сессии выступил глава Карелии Артур Парфенчиков. Отчитываясь о работе правительства республики перед депутатами Законодательного собрания, он подчеркнул, что в настоящее время власть Петрозаводска должна сделать шаги к большей открытости в процессе решения ключевых проблем города.
«Мы много говорим об открытости власти, и много делаем в этом направлении. Но надо признать — усилия эти пока недостаточны. Мы с вами, безусловно, видим ключевые проблемы Петрозаводска, равно как их видит и население, и гости нашей столицы. Это состояние городской транспортной системы, уборка улиц, озеленение и благоустройство, отсутствие реальной комплексной застройки, и наоборот — уплотнительная застройка…. Нам надо добиться главного — единого мнения — мнения власти и жителей города по решению этих проблем. И только на этой основе мы сможем вернуть Петрозаводску его былую славу, как одного из самых чистых, красивых и комфортных городов нашей страны», — сказал Парфенчиков.
Первая стратегическая сессия и положила начало работы с инициативными горожанами, местными сообществами, которые хотят донести до руководства Петрозаводска свои идеи по развитию города и готовы помогать, делиться своим опытом. При этом, как отмечали на встрече активисты, проблемы со взаимодействием у петрозаводчан с администрацией города действительно существуют.
«Необходимо, чтобы были настроены процессы общественного обсуждения. Несмотря на то, что в последние годы в этом вопросе сделан большой шаг вперед, тем не менее мы практически каждый день сталкиваемся с тем, что жители не всегда понимают те решения, которые приняты, не понимают, почему при благоустройстве той или иной территорий вдруг появляется детская мини-площадка, а не спортивные тренажеры, или в сквере устанавливают скамейки, но не освещение», — отметила депутат Законодательного собрания республики, сопредседатель регионального отделения Общероссийского Народного фронта в Карелии Анна Лопаткина.
Присутствующие же на встрече представители общественных организаций, защищающих права людей с ограниченными возможностями, обеспокоены тем, что городская среда для инвалидов остается недоступной.
«К сожалению, в Петрозаводске накопилось очень много проблемных вопросов: транспорт, развитие инфраструктуры, дороги, мосты, освещение, уборка, ЖКХ. Это целый ворох проблем, которые горожане с легкостью „нарисуют“. Но как их решать, должны сказать, конечно, специалисты. Предложения специалистов должны выноситься на обсуждение жителей Петрозаводска, которые выберут более оптимальный, подходящий вариант», — считает Почетный гражданин города Петрозаводска, Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ Аврам Склярский.
На первой, базовой, встрече общественники, эксперты и представители органов власти работали с «идеологией». Активисты должны были определиться с общими ценностями, направлениями, по которым Петрозаводск должен развиваться. Эксперты дали участникам сессии мастер-класс по включению городских сообществ в стратегическое управление территории, маркетингу территорий и управлению впечатлениями о городе.
«Мы живем в мире индустрий, которые связаны с впечатлениями. Города и территории являются частью экономики впечатлений, нравится нам это или нет. Туристы едут за впечатлениями. Люди, которые принимают решения остаться жить в городе или уехать, полагаются на свои впечатления. Такой город, как Петрозаводск, в среднем имеет 2500 точек контакта. Российские города, включая столицу Карелии, контролируют, управляют 300 точками контакта. Вы должны понимать, что огромный потенциал есть только в том, чтобы найти эти точки, которые взаимодействуют с целевыми аудиториями (жителями, приезжающими, инвесторами) и сделать так, чтобы они работали на нужные впечатления», — рассказал Роман Золин.
По словам федеральных экспертов, уже на следующей сессии горожане детально разберут, что из себя может представлять карта впечатлений о Петрозаводске. Вторая и последующие встречи будут практическими. В столицу Карелии приедут эксперты, которые посмотрят на город с точки зрения благоустройства, развития инфраструктуры. После прогулки по Петрозаводску участники сессии обсудят результаты своего активного исследования, подумают, что делать с городом на уровне конкретных проблем, на уровне конкретных решений — политических, социальных, личностных. И, возможно, уже на третьей встрече на основании инициатив, высказанных участниками сессии, будет сформирована стратегия развития столицы республики, и, соответственно, программа действий будущего руководителя столицы Карелии.
То, что создание народной стратегии развития, вполне выполнимая задача, федеральные эксперты продемонстрировали на примере небольшого курортного городка с населением в 30 тысяч. Жители Старой Руссы, понимая, что их город умирает, создали совет горожан и стали разрабатывать стратегию.
«Они объединились для того, чтобы договариваться, как сделать город лучше. Провели 12 сессий с различными аудиториями, с инвесторами. Сами ездили в Москву и другие города за опытом. В результате за два года они привлекли 3 млрд рублей из разных источников, включая Минстрой и БРИКС. Нашли 40 драйверов экономики. Получилось пять направлений — Русь изначальная, императорский курорт, город Достоевского, культурный город (город русского языка), исконно русская кухня. И сегодня те, кто собирался уезжать из Старой Руссы, вкладываются в бизнес в своем городе. Они готовы работать и зарабатывать», — поделились модераторы сессии.
Андрей Кузнецов
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание