Когда связь независимая. Почему КВ-диапазон – находка для туристов и охотников

11:18, 07 Августа 2024

О встрече с профессионалом радиосвязи – корреспондент «Столицы на Онего».

Эта встреча произошла августовским утром в парке Паанаярви. Около живописной избушки я заметил человека в штормовке, который бодро общался по радиостанции, поглядывая на провод антенны, уходящей на вершину стоящей рядом сосны. Любопытство взяло вверх, и я подошёл поинтересоваться.

Незнакомца звали Евгений, он из Углича, приехал отрабатывать новые коротковолновые радиостанции, предназначенные для работы в полевых условиях. Завязался разговор, вопросы всплывали один за другим — и Евгений с заметным энтузиазмом отвечал на все.

— Что это за радиостанция такая?

— Это моя разработка, коротковолновая носимая радиостанция «Карта-3», специально сконструированная для работы в экспедициях. Вообще, у меня целая серия подобных радиостанций. Отличаются они, к слову, количеством частотных каналов и типом настройки антенн.

— А антенна к чему такая — тут, наверное, метров 20 будет?

— Тут 31 метр. Она ещё не самая длинная — у меня имеется и пятидесятиметровая. Длина волны на наших частотах около 60 метров, а антенны, как правило, полуволновые. Поэтому лучше и применять такие полноразмерные антенны — для высокой эффективности отдачи энергии в эфир.

— И далеко ли можно связаться такой радиостанцией?

— Обычно частоты подбираются на такие расстояния, какие требуются. А требуются в карельских лесах на 50-100 километров. Всё зависит от времени года и времени суток — и, конечно, самой частоты. Ночью можно и с Москвой связаться, только нам это больше повредит, чем поможет.

Сто километров — шутка ли. С моей VHF-рацией, если повезет, на три километра свяжешься. Поэтому и решил расспросить Евгения подробнее.

— Я слышал в вашей радиобеседе с корреспондентом, что он из Костомукши?

— Да, его, кстати, тоже зовут Антон — служит в спасательном отряде М. С. Собственно, мы с ним и проверяем качество связи.

— А разрешений радиосвязь не требует?

— Ну, понимаешь, радиосвязь нельзя запретить. Эфир — достояние природное и общенациональное. Поэтому и граждане имеют право им пользоваться — как водой и воздухом. Другое дело, радиочастоты ограничены — уместить всех желающих без взаимных помех не получится. Поэтому и существует государственное регулирование, это да. Но подать заявку и получить разрешение на персональные частоты можно всегда — при желании или необходимости. Вот у меня как раз такой случай и был, когда я получил три радиоканала и разрешение на радиостанции.

— То есть любой желающий может получить такое разрешение?

— Практически — да. Если он обоснует необходимость в радиосвязи для своей деятельности и подаст правильно заполненную заявку, то после проведения государственной экспертизы ему будут выделены подходящие частоты. Вот, глянь такое разрешение.

Евгений протянул мне бланк с символикой государственной радиочастотной службы, на котором были перечислены все зарегистрированные радиостанции и частоты около 2,6 МГц и 4,8 МГц.

— А сколько стоит такая радиостанция?

— Слушай, цена радиостанции — далеко не основной сдерживающий фактор. Ну, допустим, 30 тысяч рублей — вон, возьми, посмотри у меня на сиденье в машине лежит радиостанция «Улейма». Но, понимаешь, наличия радиостанции недостаточно, чтобы получить надёжную связь. Самое дорогое в этом деле — это знания! Ведь коротковолновая связь — явление неживой природы. Оно подлежит изучению и пониманию процессов, прежде чем человек сможет им пользоваться.

— Не слишком ли сложно по нынешним временам?

— Не столько сложно, сколько увлекательно и полезно. Поэтому-то я и организовал учебный центр и предлагаю всем желающим воспользоваться моей лицензией с целью обучения всем хитростям радиосвязи. Как ты понял, дальность моей связи заметно превосходит то, что можно получить от обычных УКВ радиостанций гражданского диапазона — того, что 27 МГц, и тем более PMR 446 МГц. Ведь на КВ, в отличие от УКВ, радиоволна распространяется не только по прямой над поверхностью земли, но ещё и отражается от ионосферы. Тем самым распространяется она скачкообразно. Поэтому я и говорю, что для получения надёжной связи необходимо понимать, в какое время и на какой частоте она будет обеспечиваться. Собственно, именно под эту задачу по обучению я и получил частоты и зарегистрировал радиостанции.

— А кто в такой связи заинтересован?

— В первую очередь те, в чьей крови имеется «ген независимости». А ещё, к примеру, руководители, которых не устраивает ответ подчинённого в духе «а там не было связи».

— У меня, кстати, родственник работает в Авиалесохране. Могу ему дать твой контакт и рассказать про твою систему?

— Конечно! Пусть звонит и пишет, всё покажу и расскажу.

— Отлично. Ведь в Карелии сотовая связь только вдоль дорог и в населённых пунктах, а стоит уйти за десять километров, и уже телефон бесполезен. Поэтому-то такие рации было бы здорово иметь с собой в лесу.

— Так ведь так всегда и было. Везде раньше работали радиостанции «Карат», «Ангара», «Яшма», и никто никогда не зависел ни от каких операторов связи — всё делали сами и понимали ответственность. Ими пользовались егеря, геологи, работники ГИМС, инспекторы заповедников, охотники-заготовители. А сейчас нашли отговорку: «Ой, тут нет связи». Да и не будет её тут никогда, потому что коммерсантам не выгодно вкладываться деньгами в эти болота, никогда инвестиции не отобьются. Со спутниковой связью ещё хлеще — это всё чужое и денег нужно платить за инфраструктуру. А у меня с ионосферой нет ни договоров, ни коммерческих обязательств — она мне связь предоставляет совершенно бесплатно. Хотя вру — 40 лет радиолюбительского стажа, наверно, тоже чего-то стоят.

— Евгений, говоришь, учебный центр организовал. А где?

— Да, у меня недалеко от Углича есть небольшая турбаза, я её специально создал для обучения радиоделу. Там уже установлены антенны и есть площадки для обучения. Да и в целом оснащение что надо — и юрты для проживания, и лекторий для занятий. Так что не всё потеряно. Кто хочет научиться — милости просим.

— А тебе-то это зачем? Это же не бизнес.

— Я так вижу свою миссию — сохранить и преумножить знания о естественной, радиосвязи, которую нам даровала природа и которая не нуждается в дополнительной инфраструктуре. Будь то компьютеры, ретрансляторы или прочие выдумки человека.

Уезжая из Паанаярви, я решил заехать на одно озеро, где уже давно хотел порыбачить. Лесная дорога вела через красивый сосновый бор, и потихоньку я стал ощущать едкий запах торфяного дыма. Добравшись до своего озера, я обнаружил тлеющий берег — огонь уже подбирался к деревьям. Нерадивые туристы ушли, не затушив костёр. Самому мне было не справиться с пожаром. Я кинул взгляд на свой сотовый телефон — индикатор сети печально пустовал.

Я был вынужден возвращаться в посёлок, а это 60 километров. Моя рыбалка «накрылась». А вот как было бы удобно иметь такую рацию, как у Евгения. Тогда запросто сообщил бы о пожаре в МЧС или ЕДДС, подумал я и вывел свою «Ниву» на дорогу до Пяозерского.

Телеграм-канал: @ua3ahm

E-mail: hfpager@radial.ru

30.08.2024 14:56
Без политики
Рассказываем, кто дает деньги на российское кино, и чем отличается линейный продюсер от исполнительного и креативного.