Аналитика. Обществоведение
13:29, 24 Января 2019
фото: "Столица на Онего"

Косарев хочет лечить людей и сотрудничать со следствием

Признавший вину в получении взяток  экс-председатель комитета по управлению госимуществом Карелии Денис Косарев рассказал, на что потратил деньги и чем собирается заниматься в дальнейшем.

В четверг в Петрозаводске продолжилось судебное заседание по рассмотрению в особом порядке уголовного дела в отношении Дениса Косарева. Перед оглашением приговора он ответил на вопросы гособвинения и защиты, а также произнес последнее слово.

Напомним, по версии следствия, Косарев вместе со своим заместителем Сереем Максимовым получил порядка 2,6 миллионов рублей взяток (шесть эпизодов) от предпринимателей за оказание различных услуг по заключению госконтрактов, а также выделении средств из Фонда госимущества Карелии. Также он обвиняется в присвоении 40 тысяч рублей.

Нынешнее рассмотрение – повторное, после решения апелляционной инстанции.

В настоящее время, как рассказывает Косарев, он безработный, студент-медик, у него на иждивении дочь-школьница и престарелая мама. Семью фактически содержит жена, которая служит в МЧС. Свою вину в инкриминируемых преступлениях бывший чиновник признал полностью. На суд он пришел с небольшой иконкой, которую положил на стол перед собой.


gov.karelia.ru

"Я продолжаю оказывать содействие МВД и ФСБ"

- Объем предъявленного обвинения признаю в полном объеме. Согласен с формулировками обвинения, которые были изложены. Вину свою признаю полностью, - сказал Косарев в суде в четверг.

Он рассказал, что после ареста написал ходатайство на имя прокурора Петрозаводска Елены Аскеровой с просьбой о заключении судебного соглашения. Бывший чиновник дал показания еще по пяти эпизодам получения взяток. Эти материалы легли в основу уголовных дел, фигурантом которых стали он сам, его заместитель Максимов, посредник Морозов, а также экс-директор Фонда госимущества Шадрин. 

- После того, как уголовное дело было передано в суд, в рамках досудебных соглашений я продолжал и продолжаю оказывать содействие следствию, как органам МВД, так и органам ФСБ по Республике Карелия в расследовании иных уголовных дел, в которых я даю также показания.

Заявление Косарева подтвердил ведущий процесс судья Александр Мерков. По его словам, в адрес суда поступило сообщение за подписью начальника УБЭП МВД Карелии, что Косарев активно сотрудничал со следствием и по его информации был установлен ряд фактов преступлений должностных лиц. Сотрудничество Косарева со следователями продолжается и сейчас.

- Продолжается работа. Не далее как на прошлой неделе меня приглашали в правоохранительные органы для дачи показаний по другому уголовному делу, где я выступаю ключевым свидетелем. Я бы его не хотел оглашать, поскольку не знаю, насколько эта информация (подлежит оглашению). До этого меня опрашивали в качестве свидетеля по другому уголовному делу. Это было недели две-три назад, - пояснил Косарев.

Он заявил, что на этом работа с правоохранительными органами не закончится и продолжится в будущем.

- Я знаю, что есть много материалов, требующих реализации, которые требуют меня в качестве свидетеля, причем в качестве ключевого свидетеля. Следственные органы прямо об этом мне говорили, и оперативные сотрудники, и следователи. С учетом тех уголовных дел, по которым меня приглашали, я думаю, что в суд меня будут вызывать достаточно часто… Подтверждаю свое желание взаимодействовать со следственными органами сейчас, по рассмотрению других уголовных дел и намерен давать показания и в будущем в том же объеме, как делал это раньше.


Фото: Сергей Мятухин

На что потратил взятку

- На личные нужды. В основном, на учебу. Я очень много учился в этот период: в институте в Санкт-Петербурге, в тренинговом центре Татьяны Чурсиной очень много, и по мелочи проходил разные тренинги, семинары, связанные с командообразованием, в области психологии. И деньги тратил на семью, на бытовые, личные нужды.

В тюрьме. Путь к раскаянию

До суда Косарев провел 4 месяца под арестом в СИЗО и 1 год под домашним арестом. Это время, говорит он, и тюремная камера позволили ему иначе взглянуть на свою жизнь и переосмыслить некоторые ценности.

- В течение четырех месяцев в тюрьме я думал, что не смог устоять перед своим собственным тщеславием, перед своей собственной глупостью. В этом никто не виноват. Это было мое решение (брать взятки). Очень сожалею, что мне не удалось устоять. Я всю жизнь гордился тем, что я честный. Меня в городе таким знали, и здесь, и в Киришах.

Самое-то главное не то, сколько денег у тебя, и какие заработки у тебя. Важно, каким способом это все достигается. Когда достигается через воровство – не имеет никакой ценности ни для меня, ни для моих близких. Это приводит к тому, что людям, которые рядом со мной, становится от этого плохо. Да и общество смотрит на нас чиновников, как на взяточников. Что очень печально, потому что в аппарате разных госструктур, в которых я работал, большинство людей, конечно же, честные.

В тюрьме попытался ответить, что такое раскаяние. Формальная очень формулировка, что "подсудимый раскаивается". А потом понял, что "раскаяние" – библейское же слово – разделить участь Каина. В общем-то – это страдать. Тогда я решил, что остаток времени я посвящу тому, чтобы, с учетом болезни, жить для людей. Лечить их, помочь им как-то, лечить их страдания.

"Хочу лечить людей"

В настоящее время Косарев является студентом первого курса базового медицинского колледжа, где учится на медбрата по специальности "Сестринское дело". Косарев объяснил, что его подвигло на получение соответствующего образования.

- Тут две причины. Первая причина – она, скорее, моральная. Я чувствую определенную вину перед обществом. Да и не определенную, а конкретную. Работа медбратом – она потогонная, очень тяжелая. Мне кажется, что я смогу вернуть доверие людей, которые меня знают, которых я знаю. Доверие общества. Вторая причина, она более прозаичная. Я хочу связать свою дальнейшую жизнь с оказанием врачебной помощи людям, для чего я уже прошел необходимое обучение 3 года назад в Санкт-Петербурге в институте.

О семье

Как рассказал Косарев, в настоящее время у него нет официальной работы. При этом, по его же словам, он заручился согласием "Карельской управляющей компании" взять его на работу юрисконсультом, как только он будет готов.


twitter ‏@davydov_index

- Жена содержит в плане материальном. А все остальные обязанности я соблюдаю. Я вожу дочку в школу, забираю со школы, кормлю. Если что-то надо, стираю, занимаюсь ее воспитанием. Вожу на кружки, хор. Со стороны домашних, тем более супруги, ко мне нет претензий в этой части.

Доходов сейчас нет. Все, что могли, мы дома уже продали, по мелочи, какие-то вещи, которые можно было продать, чтобы хоть какие-то иметь деньги. Деньги на работу адвоката предоставляет старший брат. У нас разница очень большая – 17 лет. Он живет со своей семьей с двумя детьми в Москве. Тоже достаточно скромно живет.

Последнее слово

- С самого начала следствия мной было принято решение о признании вины в совершении преступления, о деятельном раскаянии путем заключения досудебного соглашения….

Время, проведенное мною в тюрьме, стало для меня чрезвычайно важным, так как позволило пересмотреть мои жизненные ценности. Истинную ценность для меня представляют тепло и любовь жены, забота о 80-летней маме, радость воспитания моей маленькой дочки, уважение друзей, профессиональное признание коллег.

В тюрьме мне открылось, что деньги, полученные мной незаконно, не принесли радости ни мне, ни моим близким. Они лишь разрушали неписанные совестливые законы моей семьи. Жизнь моя до ареста представлялась чередой эгоистических желаний, а не радостей бытия.

В тюрьме лишь я ясно понял, что мерилом успешности выступают не сами по себе деньги или их количество, а способ их приобретения. Если способ этот противоречит закону или морали общества, то деньги становятся тяжелым обременением совести и тянут ее на дно самых гнетущих моих душевных страданий.

Тюремная камера, как и палата больного, дает уникальную возможность оставаться долгое время один на один со своей совестью. Я испытываю жгучее чувство стыда и вины перед теми, кто меня знает и узнает в лицо на улице. Думаю, именно поэтому я поступил в медицинский колледж на самую тяжелую и неблагодарную специальность медбрата, чтобы ухаживать за болящими и беспомощными, искупить перед людьми свою вину, вернуть утраченное доверие и уважение.


фото: ptzgovorit.ru

Может показаться противоестественным, но я искренне благодарен, что закон остановил меня, именно меня, именно сейчас. Я понимаю, что только таким суровым способом удалось остановить процесс моей социальной деградации, буквально разрушения судеб моих любимых людей.

Обвинение и защита

Представитель прокуратуры Петрозаводска Наталья Силкина потребовала назначить Косареву 4 года колонии строгого режима и 5 миллионов рублей штрафа по совокупности всех преступлений.

Защита просит максимально смягчить наказание, учесть деятельное раскаяние Косарева, его заболевание (по закону диагноз редакция не имеет права публиковать), а также, что он был сотрудником правоохранительных органов. А значит, что должен будет отбывать наказание в другом регионе, так как специализированных колоний в Карелии нет.

В ближайшее время суд вынесет свое решение.

Роман Баландин

Комментарии

опришник
2019-01-25 19:45:15
"Если способ этот противоречит закону или морали общества, то деньги становятся тяжелым обременением совести и тянут ее на дно самых гнетущих моих душевных страданий." - человеческий закон не всегда производное от морали общества, которая должна следовать Закону Божьему. Отступление от Него и ведет к земным мукам, а без исповеди - и по смерти.
"Это приводит к тому, что людям, которые рядом со мной, становится от этого плохо." - а по этому посылу добро бы каждому посмотреть на своих детей и близких и соотнести их напасти со своими предшествующими поступками, может кого вразумит...
Гость

Аналитика

15.02.2019 10:09
Обществоведение
Чем обернется экспансия Китая в Арктику? – этот вопрос оказался в фокусе традиционного фестиваля "Баренц-спектакль" в норвежском Киркенесе.

Чтиво

12.02.2019 12:09
Частная жизнь
В Петрозаводске 45-летняя женщина-инвалид, прикованная к коляске, пытается сама заработать на сиделку, чтобы не оказаться в доме-интернате.

Опрос

Должны ли самовыдвиженцы участвовать в выборах главы Карелии?